Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2022 г. Клён ты мой опавший клён одряхлевелый

Клён ты мой опавший клён одряхлевелый

Клён ты мой опавший клён одряхлевелый

Клён ты мой опавший клён одряхлевелый  

Алёна АРХИПОВА

- На газонах и тротуарах улиц старого посёлка, в частности на улице Свердлова, Бажова, Лермонтова, Мира, растут канадские клёны и тополи. С первого взгляда видно, что все деревья очень старые: или чересчур высокие, или чересчур широкие, с корявыми стволами и больной корой. Некоторые тяжёлые ветки опасно нависают над тротуарами или расположены очень близко перед окнами многоквартирных домов - как сейчас любят говорить, «не по ГОСТу». Периодическая плановая подрезка аварийных веток общей картины не меняет. Все клёны и тополи уже давно пора заменять новыми, более современными зелёными насаждениями, например, остролистым клёном или мелколистной липой. Собираются ли власти заниматься сменой старых деревьев старого посёлка, и в каком году? - интересуются жители.

Вот какой ответ на вопрос жителей пришел из администрации:

- Существующие методики обновления озеленённых общественных пространств в условиях развивающейся городской инфраструктуры, а также наиболее востребованные практические подходы к решению таких задач, на современном этапе не прямо пропорциональны календарному возрасту зелёных насаждений, а в основе своей связаны с состоянием жизнеспособности (либо степени поражённости) конкретных деревьев, кустарников и т.п.

Варианты ухода «за старыми деревьями» - сфера компетенций правообладателей соответствующих земельных участков, на которых произрастают зелёные насаждения. Ими могут быть органы местного самоуправления, управляющие компании, а также организации либо физические лица.

В переводе на русский язык это означает «в огороде бузина, а в Киеве - дядька». А фактически ни «да», ни «нет» чиновники не ответили. Так что ждать попыток обновить озеленение старого посёлка не стоит. Вероятнее всего администрация ждет, когда прилегающие территории к домам передадут их жителям. Вот тогда сами жители и будут заниматься обновлением озеленения, убирать старые канадские клёны с тополями и сажать остролистые клёны или сирень за свой счёт. А чиновники будут контролировать.

Фото автора



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Городскую котельную продолжают поддерживать на плаву с помощью ежегодной выдачи денег из городского бюджета (муниципальных гарантий), которые, как капля в море, растворяются в общем потоке долгов муниципального предпри.

  •  
    Что делать если гремит люк
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Затопило подвал, не убирают мусор, подъезд засыпали непроходимые сугробы, вечная темнота на улице - к нам в редакцию жители обращаются с разными проблемами.