Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №34 от 25 августа 2022 г. Чтобы помнили сердца подвиг деда и отца

Чтобы помнили сердца подвиг деда и отца

Чтобы помнили сердца подвиг деда и отца

Чтобы помнили сердца подвиг деда и отца  

Алла СИДЕЛЬНИКОВА,

Член Общественной Палаты ГО Заречный

Уходят последние участники той Великой войны, Отечественной. Но знамя не падает - его подхватывают новые герои-защитники! Такова идея мемориала «Стена памяти», который увековечит нашу благодарность! Комплекс будет состоять из бронзового памятника, гранитной стены, на которую нанесут имена ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории городского округа в разные годы; защитников Родины, погибших в боевых конфликтах в мирное время. В мультимедийной части будет отражаться информация обо всех, кто сделал Победу возможной. Это участники войны, которые не были нашими земляками, труженики тыла, «блокадники», словом - «бойцы Бессмертного полка». Работу по наполнению этой части берет на себя Общественная Палата городского округа, и мы призываем откликнуться всех, кому дорога память о наших защитниках.

Память - ключевое слово. Мы видим, каким нападкам подвергается наша история! Как её вымарывают, уродуют, фальсифицируют. Видим, к чему приводит потеря Памяти, её переформатирование! Мы не должны допустить разрастания этого чудовищного процесса.

Общественная палата городского округа предложила сделать реализацию проекта «Стена Памяти» НАРОДНОЙ и объявить сбор денежных средств. Мы отдаем себе отчёт, что эти деньги не решат проблему финансирования строительства мемориала, но это даёт возможность любому жителю стать участником большого общегородского дела!

Традиции сбора денежных средств существуют во всем мире. Если оглянуться вокруг, можно найти массу примеров использования этой финансовой модели. Множество памятников архитектуры и искусства было построено именно на народные деньги. По всему миру регулярно возводятся памятники известным личностям, построенные на средства жителей того или иного города. В нашей стране очень многие храмы также построены на деньги прихожан.

Памятники многим известным людям в России являются народными. Например, памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве. Деньги собирали по инициативе выпускников Царскосельского лицея. Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве также построен на народные деньги.

Один из самых известных русских памятников, установленный на народные деньги, безусловно - памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому», который находится в Москве напротив Собора Василия Блаженного.

Немало примеров, более близких нам по времени и географии.

В Березовском несколько лет назад запланировали отремонтировать военные монументы, но на все объекты средств в бюджете не хватило, тогда горожане взяли инициативу на себя и организовали благотворительную акцию, участником которой мог стать любой желающий. Нужно было просто купить в магазине значок или автомобильную наклейку с эмблемой «Помню! Горжусь!». С каждой сотни рублей 90 шли на восстановление памятников. А в Полевском собирали деньги на возведение мемориала труженикам тыла. Для многих выступавших на сцене возведение памятника - часть истории семьи, возможность сказать слова благодарности прежним поколениям.

В Заречном есть свой опыт проведения мероприятий по сбору средств. Сейчас речь идет о сохранении памяти и выражении благодарности нашим защитникам. Это повод еще раз заглянуть в семейные архивы и вспомнить, а для юных - узнать истории, связанные с их родными.

У каждого из нас есть шанс совершить благое дело пожертвовать любую сумму для строительства мемориала. Благотворительная акция продлится до завершения строительства. Инициатором сбора средств выступает Общественная палата городского округа. Мы будем рады предложениям, как можно привлечь внимание к этой теме, и постараемся их реализовать.



1897164

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…

  • Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  •  
    Лидеры голосования
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Лидерами голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале за первую неделю стали восемь муниципалитетов: Волчанский городской округ, Горноуральский городской округ, городской округ Верхняя Тура, городской округ Верхний Тагил, Михайловское муниципал.