Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2022 г. А избы горят и горят

А избы горят и горят

А избы горят и горят

А избы горят и горят  

Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность. Зато она привлекла внимание асоциальных личностей, которые обосновались на остатках муниципального имущества, и теперь любуются замечательными закатами, видами на Белоярскую АЭС, отдыхают на пляже. А ещё жгут костры…

Юлия ВИШНЯКОВА

Об этом стало известно депутатам городской думы на вчерашней заседании думской комиссии по экономической политике. К ним обратились жители ТСН «Бриз», которые и рассказали о сложившейся ситуации и проблемах, которые в связи с этим испытывают:

«На границе нашего товарищества в семистах метрах от гидроузла БАЭС, на берегу Белоярского водохранилища расположена муниципальная база отдыха, находящаяся в оперативном управлении МКУ «ДЕЗ». Данная база отдыха не эксплуатируется, территория заброшена, не охраняется.

Два года назад с её территории был срезан (украден) металлический забор. Доступ к муниципальному имуществу и береговой линии получили асоциальные личности. Днём и ночью на территории этой базы они отдыхают и разводят костры. От этого возгораются ветхие строения базы и окружающие деревья. Таким образом, сгорело уже пять строений и более десятка деревьев. Пожары происходят с весны до осени.

Поскольку прямая дорога через гидроузел БАЭС закрыта, пожарные машины вынуждены ехать в объезд. Это значительно увеличивает время ожидания помощи. В результате прошлогоднего пожара сгорел ещё один дом на базе, часть прилегающего частного забора. Один житель получил ожоги.

Мы, жители ТСН «Бриз» считаем, что оперативное управление муниципальным имуществом, осуществляемое МКУ «ДЕЗ» является ненадлежащим. И подвергает нас риску потери жизни и имущества. Постоянные пожары на территории муниципальной базы имеют непредсказуемый характер, в любой момент пожар может перекинуться на наши дома. Мы потеряли покой. Вынуждены каждый день осуществлять наблюдение за брошенным муниципальным имуществом.

В силу вышеуказанных обстоятельств требуем в срочном порядке принять меры к осуществлению надлежащего контроля за муниципальным имуществом. Исключить доступ асоциальных лиц к муниципальной собственности, восстановить забор. Обеспечить пожарную охрану муниципального имущества».

Отдали казённому учреждению

Обращение поступило в адрес депутата Татьяна Ладейщиковой. Она побывала на злополучной базе и своими глазами увидела, в каком состоянии находится муниципальная собственность. Об увиденном Ладейщикова рассказала на думской комиссии 28 августа и проиллюстрировала этот рассказ фотографиями:

- Эта база находится между базой АЭР и базой «Ласточка». С территории базы открывается замечательный вид: у неё есть свой пляж, растут деревья - берёзы и сосны, есть туалет, есть колодец, который выложен камнем. Когда-то здесь был забор, но два года назад его срезали вместе со столбами. МКУ «ДЕЗ» обратилось, конечно, в полицию, но результат нулевой.

После кражи забора на базе и стали появляться как отдыхающие, так и асоциальные личности, особенно летом. Притащили сюда старый диван, на котором ночуют, стоит облезлое кресло с видом на гладь водохранилища, кругом мусор, кучи пустых бутылок. Туалетом они пользуются, но, естественно, никто ничего из него не откачивает, запах стоит…. Бомжи тут разводят костры, в результате от нескольких домиков осталась лишь кучка пепла. От верховых пожаров пострадало много берёз.

За прошлый сезон на этой базе произошло больше 10 пожаров. Один был очень серьезный. Сгорело имущество соседней базы, её обитатель получил ожоги. Тушили тот пожар всем «Бризом», так как пожарные машины ехали долго, в объезд, поскольку дорога напрямую через плотину закрыта.

Жители соседствующего «Бриза» особенно сейчас, в пожароопасный период, вынуждены каждый день дежурить около муниципальной базы, чтобы предотвратить очередное возгорание. Они хотят, требуют, чтобы была обеспечена их безопасность.

Ещё во время прошлого заседания Думы глава Захарцев уверенно заявил, что эта база находится в оперативном управлении у МКУ «ДЕЗ» и поэтому не включена в перечень приватизации. Однако сейчас депутатам пришёл другой ответ, в нём глава сообщает, что база, площадью 15 473 кв.м., предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование МКУ «ДЕЗ». Также в письменном ответе Захарцева в адрес Думы говорится, что «информация о совершённых правонарушениях на территории земельного участка в адрес администрации Заречного не поступала». При этом жители отправили письмо с информацией о пожарах и асоциальных личностях в администрацию ещё 15 августа.

Как так-то?

Сложившаяся ситуация депутатов озадачила, так как мотивы администрации остались для всех загадкой.

- Надо понять, что администрация намерена делать с этим имуществом. Есть же у неё планы какие-то? размышлял Андрей Кузнецов. - Если себе это имущество оставляем, надо решить, что с базой делать: либо восстанавливать, либо продавать или сдавать в аренду.

Продавать эту базу муниципалитет не собирается, передача её «ДЕЗу» тоже выглядит весьма странно.

- Живём у водохранилища, но у нас нет ни муниципального лагеря, ни муниципальной базы отдыха. Почему не отдали базу образованию или культуре? Неуже ли нет планов по её восстановлению, передаче кому-то?, -удивлялся депутат Чистяков.

- Скорее всего, планы о передаче есть, только хотели по-тихому это сделать, - то ли в шутку, то ли в всерьёз заметил Олег Изгагин.

Представитель администрации, начальник Управления правовых и имущественных отношений, Олег Пономарев сообщил, что ничего нового к сказанному добавить не может, и о планах относительно базы ничего не знает. Замглавы по капстроительству Рафаил Мингаллимов в момент обсуждения этого вопроса зал заседания покинул.

Но больше всех удивился Андрей Расковалов. В рамках своей недепутатской работы, как один из основателей ВПЦ им. Валерия Бубнова Расковалов на протяжении нескольких лет занимается созданием патриотического лагеря на базе «Лётчик».

- Мы арендуем базу у БАЭС, приводим в порядок Пионерский пляж… зачем мы в аренду это делаем, если у администрации есть такая база? Мы там всё отстраиваем, сделали ремонт, установили видеонаблюдение, скорее всего, потом передадим всё муниципалитету. Пока же муниципалитет не может в эту работу вложиться, потому что имущество не муниципальное! Но на той базе нет выхода к воде, а здесь есть… Я только сейчас узнал об этой базе! Я не понимаю! Давайте нашему лагерю базу отдадим, мы наведём порядок, найдём сторожа, восстановим забор. Это же в наших силах. Это наше имущество… - кипятился Расковалов.

В итоге, комиссия решила вынести ситуацию с муниципальной базой на сегодняшнее заседание Думы. И для начала узнать, почему именно МКУ «ДЕЗ» была передана эта база, и какие на неё планы у администрации. А уже потом, когда появится ясность, подключиться к решению по судьбе базы и вплотную заняться этим муниципальным имуществом.

Между тем, жители «Бриза» побывали на приёме у заместителя прокурора Свердловской области, старшего советника юстиции Павла Родченкова, который накануне приезжал в Заречный. Ведь им совершенно неважно кому потом отдадут эту базу, им просто нужно защитить свои жизни от опасности. Сегодня и сейчас.

«Скорее всего, планы о передаче базы есть, только хотели по-тихому это сделать…»

Фото Татьяны Ладейщиковой



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Поматросили и бросили
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Поматросили и бросили Почему после ремонта не восстанавливают асфальт на дорогах? Юлия ВИШНЯКОВА «Трубы отремонтировали, всё раскопали и бросили, и разрушенную дорогу не восстановили,» - подобные сообщения периодически приходят в нашу редакцию.…

  •  
    Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  • Он вышел из тени
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Лесные прогулки в Заречном стали опасны. Неадекватный человек жжет костры, не реагирует на замечания, бросается на прохожих. Пока полиция занимается этим вопросом, расскажем, как лучше поступить, если вам встретился такой нездоровый человек.

  •  
    Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  • Сельчане попали в опалу
    №42 от 20 октября 2022 г.

    На этой неделе жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной бедой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках.

  •  
    Падал прошлогодний снег
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу.