Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2022 г. Такого ещё не было

Такого ещё не было

Такого ещё не было

Такого ещё не было  

В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

Алёна АРХИПОВА

Даты и поводы

Свой 67-й день рождения Заречный должен отмечать в сентябре. Ведь именно в начале осени 1955 года образовался посёлок строителей, который потом вырос в посёлок Заречный. 7 сентября 1992 года, ровно 30 лет назад, Указом президиума Верховного Совета РФ посёлок получил статус города. Опять же 7 сентября 1992 года был подписан Указ президента России «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации» в соответствии с которым создан Концерн «Росэнергоатом». Однако, как отметила пресс-служба градообразующего предприятия «и Белоярская АЭС, и Концерн «Росэнергоатом» появились на свет благодаря развитию отечественной атомной отрасли. День её рождения - 20 августа. В этот день в 1945 году в СССР был создан ряд организационных структур для реализации атомного проекта. От этой даты и ведёт отсчёт своей истории атомная отрасль России, которой нынче исполняется 77 лет». Таким образом, день рождения Заречного присоединили ко дню рождения атомной отрасли.

На всех площадках

Впервые мероприятия по вышеперечисленным торжественным случаям прошли в 9 разных точках города. Праздники спорта начались на набережной Белоярского водохранилища - там состоялись гонки на лодках-драконах на кубок БАЭС. На улице Лермонтова была областная кубковая лыжероллерная гонка имени Е.И. Клоченко. На баскетбольной площадке ДЮСШ прошёл детский баскетбольный турнир «Оранжевый атом», а на Таховском бульваре - взрослые соревнования по баскетболу три на три.

Праздник истории ждал зареченцев в краеведческом музее - там проводили экскурсии по экспозициям, посвящённым нашему городу, и в филиале городской библиотеки, где были организованы книжные выставки в честь дня рождения Заречного.

На точки творчества с мастер-классами и выставками можно было попасть опять же в городской музей и в танцфойе ДК «Ровесник». Там же прошла выставка-ярмарка самозанятых. Главными площадками, где жителей радовали развлекательными программами, стали сквер Муракова и городская площадь.

Арт-феерия

Большой популярностью на Дне города пользовались творческие мастер-классы. В краеведческом музее мастерица Наталья Бусова учила детишек валять из шерсти игрушки. Ещё одна творческая натура Екатерина Ганеева обучала желающих технике изготовления броши из фаомирана в виде подсолнуха, который украшает герб нашего города.

В танцевальном фойе ДК «Ровесник» мастерица Юлия Казанцева учила технике рисования гуашью, а художница по стеклу Жанна Кордюкова познакомила с особенностями работы в технике «фьюзинг». Участники этого мастер-класса делали картины и кулоны из цветного стекла. Изюминкой арт-мероприятия стала выставка работ местной мастерицы Анастасии Кушим, которая занимается изготовлением картин-шаржей с золотым напылением.

Необычной в этот раз была и выставка-ярмарка творческого объединения «Любава». Вместе с нашими мастерицами свои изделия из дерева, бересты, а также национальную одежду и посуду представили участники сообщества «Сысерть мастеровая». Зареченцы оценили их творчество по достоинству. Органично вписались в атмосферу праздника и представители бизнес-сообщества, которые организовали выставку товаров и услуг самозанятых «Ценности вне времени».

Сюрпризы детям

преподнесла нынче погода. Именно в разгар детского праздника хлынул ливень. Однако юных зареченцев и их родителей это не испугало. Они искренне радовались другим подаркам и сюрпризам: яркому концерту лучших коллективов города, ростовым куклам от студии праздника «Карамелька», научному шоу от Белоярской АЭС. На детском празднике подарки от градообразующего предприятия получили победители конкурса рисунков «Город в ярких красках».

Поздравления

и награды

Запомнилась и официальная часть, во время которой прошло награждение атомщиков. Директор БАЭС Иван Сидоров вручил отраслевые награды 15 специалистам за высокий профессионализм в работе. Глава города Андрей Захарцев в очередной раз поздравил Заречный с победой на федеральном конкурсе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», где мы выиграли 85 миллионов рублей на экопарк. Ежегодную церемонию «Слава созидателям», на которой глава чествует и награждает лучших людей города, нынче не проводили. Она состоится в настоящий день рождения Заречного 7 сентября.

Почётными гостями праздника стали депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер и глава Верхнего Дуброво Валерий Конопкин. А вот высоких гостей ни из Росатома, ни из Росэнергоатома, ни из области не было. Поздравительные телеграммы были направлены от имени первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова.

Россыпь звёзд

и фейерверков

Впервые в Заречный на праздник приехали сразу несколько звёзд российской эстрады. Перед жителями выступили ВИА «Пламя» и заслуженный артист РФ Вадим Казаченко. Ранее в Заречный на Карнавал приезжали знаменитые артисты, такие как Олег Газманов, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич, Томас Андерс, и только на Дне работников атомной промышленности в 2020 году у нас выступали «Иванушки Интернешнл».

Заключительным подарком на праздник стал 10-минутный салют и лазерное шоу. Кстати, это уже третий салют за этот год: первый был 9 мая, второй - на городском выпускном. Такую щедрость наш город наблюдал тоже впервые.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.

  • Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  •  

    большое видится на расстоянии - помните эти строчки Сергея Есенина? Иногда, чтобы лучше понять происходящее в родном городе, необходимо из этого города уехать и посмотреть, как живут другие территории. Нам вновь удалось это сделать: «Зареченская Ярмарка» побывала в гостях в городе Сухой Лог.