Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 23 июня 2022 г. Выжить любой ценой

Выжить любой ценой

Выжить любой ценой

Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество. А заблудиться, как известно, можно и в трёх соснах. Именно поэтому как раз сейчас важно знать основные правила безопасности. О них наш разговор с Павлом Теплых.

Алёна АРХИПОВА

Павел Тёплых - выпускник школы №2, учится в Уральском техникуме «Рифей» по специальности «Пожарная безопасность», состоит в добровольной пожарной дружине, не раз участвовал в тушении лесных пожаров. Также Павел работает в Добровольческом поисково-спасательном отряде «Прорыв», ищет людей. Он был в числе тех, кто искал пропавшего недавно в Заречном Виталия Туева. Тогда спасатели и волонтёры за полторы недели прошли более 3 тысяч километров. Ещё молодой человек преподаёт взрослым, студентам и старшеклассникам предмет «Школа безопасности», учит, как выживать в экстремальных условиях или правильно оказать первую помощь.

По словам Павла, один только поисково-спасательный отряд «Прорыв» совершает по 2-3 выезда в неделю на поиски пропавших в Свердловской области людей в лесу и на воде. Чаще всего в нашем регионе теряются пожилые люди с деменцией (те, кто страдает потерей памяти и основных навыков поведения взрослого человека Прим. авт.) и несовершеннолетние.

И пожилым, и подросткам надо усвоить первое правило: если заблудился - главное помнить, с какой стороны пришёл. Важно не паниковать, громко не кричать, чтобы не потерять голос. Бывали случаи, когда спасатели ходили в нескольких метрах от пострадавшего и не сразу его обнаружили, так как он не мог откликнуться.

По возможности необходимо оставаться на одном месте. Так тебя быстрее смогут найти. Также поиск значительно облегчится, если на смартфоне будет установлено специальное навигационное приложение «OsmAnd», которое содержит самые подробные карты, в том числе всех районов нашей области. Оно работает в офлайн-режиме без интернета с помощью GPS и с ним легко простроить любой маршрут. А ещё, куда бы вы не отправились, нужно иметь с собой доступное сейчас для всех устройство «пауэрбанк» беспроводной внешний аккумулятор, чтобы зарядить телефон.

Много новых правил появилось в практике по оказанию первой доврачебной помощи. Например, к человеку, пострадавшему от нападения нужно подходить, раскинув руки - так вы обезопасите себя от нежелательной защитной реакции.

Оказавшись рядом с пострадавшим, нужно аккуратно, очень легонько встряхнуть его за оба плеча и спросить, слышит ли он, нужна ли помощь. Дело в том, что каждый пятый из них получает черепно-мозговую травму, а лёгкое встряхивание может привести его в чувство. Однако это очень тонкий момент: иногда даже лёгкое встряхивание может привести к необратимым последствиям - к смерти или инвалидности.

Звонить на номер «112» нужно обязательно. Главное - общаться со специалистом во время оказания первой помощи по громкой связи. Так вы сможете тут же выполнять советы медика - руки будут свободны.

Важно также во время оказания первой доврачебной помощи думать не только о том, кого спасаешь, но и о себе. Это чётко разъясняет Приказ Минздравсоцразвития России № 477н, в котором написано как оказывать первую помощь, чтобы потом пострадавший или его родственники не подали на вас в суд. Ведь делая тот же непрямой массаж сердца, человеку легко можно сломать рёбра и даже порвать лёгкие. Далеко не все знают, что характерные надавливания нужно делать на солнечное сплетение, именно под ним у нас находится сердце.

И ещё один интересный момент, который отметил Павел: не нужно делать незнакомому человеку искусственное дыхание рот в рот. Непрофессионалу сложно правильно очистить ротовую полость пострадавшему, к тому же можно самому пораниться или занести ненужную инфекцию.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Хип-хоп-бабушки
    №16 от 21 апреля 2022 г.

    Эти удивительные дамы умеют танцевать хип-хоп, знают современные стили танца «вог» и «афро-хаус», практикуют йогу и даже пробовали стоять на голове. А главное, они гордятся своей возрастной категорией 65+. О своём увлечении «Ярмарке» рассказали участницы старшей группы школы танцев «MMDANCE».