Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №25 от 23 июня 2022 г. В Заречном набирают популярность арт-тусовки и даже появился арт-клуб

В Заречном набирают популярность арт-тусовки и даже появился арт-клуб

В Заречном набирают популярность арт-тусовки и даже появился арт-клуб

Все дети любят рисовать, и родители знают, что раскраска - это лучшее занятие для ребёнка. Прошли годы, дети выросли, стали взрослыми, а желание рисовать не пропадает. А раз есть спрос - будет и предложение. Интернет пестрит курсами и мастер-классами по рисунку, магазины завалены раскрасками для взрослых. Не отстаёт и Заречный. С недавних пор в нашем городе стали регулярно проводиться арт-вечеринки и даже появился арт-клуб для взрослых.

Юлия ВИШНЯКОВА

Первые арт-party стали проводить в Заречном ещё пару лет назад, но сейчас они проводятся на регулярной основе. Чаще всего площадкой для таких художественных мастер-классов становятся рестораны, а в качестве организаторов выступают наставники, которые помогают написать картину с нуля при минимальных художественных навыках. Сейчас в Заречном есть как минимум три таких наставника. На мастер-классе одного из них мы и побывали.

Записавшиеся приходят к назначенному времени - десять женщин разных возрастов. Одни знакомы между собой, другие приходят поодиночке. Для каждого подготовлено просторное рабочее место. На столе лежат простой карандаш, ластик, палитра с красками, несколько кистей разной толщины и формы.

На выбор заранее предлагает несколько вариантов изображений. В этот раз - розовый фламинго, наклонившийся к воде, и букет цветов в прозрачной вазе. Выбрав рисунок по душе, девушки приступают к работе. Организует процесс Юлия Казанцева. Она подсказывает, как с помощью карандаша наметить основные элементы рисунка. Прорисовка деталей на этом этапе не нужна. Позднее это будет сделано красками. Юлия Анатольевна уделяет внимание каждой художнице, подсказывает последовательность дейст-вий, поясняет, как лучше смешать краски, как придать изображению объём. Постепенно картина приобретает по-нятные очертания. Слой за слоем, элемент за элементом и за два часа картины готовы у всех!

Что удивительно, несмотря на общую основу, каждая работа получается индивидуальной и, наверное, может что-то рассказать о её авторе. У кого-то фламинго яркий, упитанный и контрастный, у кого-то стройный, изящный, более приглушённый. Кто-то рисовал его широкими уверенными мазками, кто-то аккуратно корпел над каждым едва заметным штрихом. Но все работы однозначно хороши и сложно поверить, что все участницы мастер-класса не брали в руки кисти со времён школы…

Как признаются организаторы, на мастер-классах, чаще всего участницы выбирают картины с животными, китами и почему то …с голыми женщинами.

Поговорить о том, почему взрослые люди увлеклись рисованием, мы решили непосредственно на встрече местного арт-клуба, который и стал предтечей сегодняшних арт-party. По понедельникам, в клубе «Синяя птица» собираются взрослые любительницы порисовать. В остальные дни Юлия Анатольевна проводит занятия для детей, но понедельник - день особенный.

- С детьми, конечно, проще. Они принимают себя и не критикуют. Они рады всему, что у них получается. А взрослые видят пропорции, подмечают нюансы, и когда не достигнуты исходники, начинают себя критиковать. Я сама свои работы нигде не вывешиваю. Они мне не нравятся. Хотя окружающие считают иначе. А дети рисуют свою «каля-маля» с гордостью. И это здорово, - рассказывает Юлия Анатольевна, пока Людмила, Надежда и Анна обсуждают, что они сегодня будут рисовать. Выбор падает на мопед, стоящий на каменной мостовой. На сиденье мопеда - корзина с апельсинами. Как и на арт-party, девушки начинают карандашом прорисовывать основные элементы.

Существует этот клуб полтора года. Люда и Надежда посещают его с начала основания, Анна присоединилась недавно, после Нового года.

- Как недавно?.. Я, кажется, всегда здесь была, - удивляется она.

В узкой клубной компании рисование не обходится без разговоров. И не только о мопеде, обсуждаются цены в магазинах, интересные передачи, поездки и путешествия. О том, как смешать краску, что за чем прорисовывать, Юлия Анатольевна говорит реже - заметно, что девушки успели «набить руку».

- В первый раз мы рисовали камыши на фоне заката. Тогда мне казалось, что нарисовать это нереально, потому что последний раз я рисовала в школе. Но всё получилось, - вспоминает Людмила.

На самом деле Юлия Анатольевна уверяет, что испортить картину, если ты пишешь её гуашью, практически невозможно.

- У нас не было случаев, чтобы картину нельзя было спасти. Бывало, что кто-то капнет посередине, или рукой что-нибудь отпечатает. Но где-то можно тень положить, веточку, скрывающую изъян, вывести. В тоже время каждый должен получить не получившуюся работу, тогда ошибок уже не боишься, - отмечает педагог.

Девушки сравнивают рисование с медитацией. Прежде всего, этот процесс помогает поймать новую атмосферу, отвлечься от бытовых забот и хлопот, хотя бы на время переключиться на что-то приятное. А ещё рисование укрепляет память и мышление, помогает по-другому взглянуть на привычные вещи. Как ни крути, взрослому человеку непросто даётся самовыражение, в отличие от детей, и поэтому рисование - это отличная возможность выразить себя.

- Тут сидишь и думаешь, как смешать цвет. И совсем не думаешь о буднях: как ребёнок пойдёт учебники сдавать, что приготовить на ужин. Думаешь только про этот мопед… При этом идут приятные разговоры, и на такой встрече ты расслабляешься не хуже, чем в кресле психотерапевта, - отмечает Надежда.

Как и на арт-party, в клубе буквально за пару часов можно полностью закончить свой рисунок. И это подкупает, потому что рисовать неделями в современных условиях сможет не каждый.

- В отличие от художественных школ, мы не преподаем, а сопровождаем. В художественных школах разбирается каждый штрих, тень и так далее. У нас ничего не разбирается. Просто во время работы, я говорю нюансы, которые вы не видите. Но это всё происходит просто и без нравоучений, - добавляет Юлия Ана-тольевна.

Куда же попадают работы, написанные во время встреч арт-клуба? Людмила и Надежда свои рисунки дарят, Анна украшает новую квартиру. Работы Юлии Анатольевны бережно хранит её дочь. Таким образом, у каждой картины появляется своя история, свой путь и своя энергетика, почувствовать которую может не только автор, но и близкие ему люди.

Несмотря на одинаковые сюжеты, работы отличаются: каждая картина получается уникальной и интересной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Сезон открыли победой
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Сезон открыли победой Эксклюзивные подробности победного выступления цирка «Арена» в Беларуси. Алёна АРХИПОВА С 9 по 11 сентября артисты цирковой студии «Арена» приняли участие в X Международном фестивале хореографического искусства «Сожский…

  •  

    «Сегодня мы будем слушать классические произведения, которые для нас исполнит Майя Самосватова», - примерно так заведующая социально-реаби.

  • Культура - Среднему Уралу
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Просветительская акция «Культура - Среднему Уралу», организованная в рамках Года культурного наследия, продолжается.

  •  
    Простота без пестроты
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Своим мнением о недавно прошедшей выставке Уральский туесок поделился кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Глеб Пудов.

  • COLABA - Маша - рок-н-ролл
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Наша юная звёздочка Маша Миронова выступила вместе с лидером знаменитой группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым в рамках необычного рок-проекта под названием «COLABA».

  •  
    Такая разная Жизнь
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Заречному повезло: впервые в нашем городе был поставлен и сыгран инклюзивный спектакль.