Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 23 июня 2022 г. Стена памяти Заречного

Стена памяти Заречного

Стена памяти 25

Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское. Точные исторические факты их военной судьбы удалось узнать благодаря данным Городского совета ветеранов и информации из электронных банков документов о солдатах-героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Дурницын Алексей Николаевич

Родился в 1926 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Ефрейтор, стрелок пехоты. Воевал на Центральном фронте. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией. Служил в 5286-м стрелковом полку 17-й гвардейской стрелковой дивизии на Забайкальском фронте. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Ушёл из жизни 26 января 2003 года.

Романов Анатолий Павлович

Родился в 1923 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в ноябре 1942 года. Воевал до сентября 1945 года. Гвардии старший сержант, радист, командир отделения. Воевал в составе 99-го гвардейского миномётного полка на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал от фашистов Латвию и Литву. В 1945 году в составе войск Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией, служил на территории Маньчжурии. За мужество, доблесть и героизм был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Романов Данил Максимович

Родился в 1905 году в селе Мезенское. Был призван на фронт 29 августа 1941 года. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года по март 1944 года. Рядовой, красноармеец, химик-дегазатор. Воевал в составе 202-го особого стрелкового батальона войск НКВД в 16-й бригаде на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину. Был тяжело ранен. За доблесть и верную службу награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Романов Иван Никифорович

Родился в 1918 году в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Младший сержант, красноармеец, командир отделения связи. Во время Великой Отечественной войны служил в составе 238-й отдельной тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады на 1-м Дальневосточном фронте. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. За мужество и доблесть был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Токманцев Алексей Михайлович

Родился 25 февраля 1908 года. Участвовал в Гражданской войне, прошёл всю Великую Отечественную войну. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в июне 1941 года. Старший лейтенант интендантской службы, помощник командира 79-го отдельного сапёрного батальона 56-й стрелковой Пушкинской Краснознамённой дивизии по материальному обеспечению. Воевал на Калининском, Центральном и Ленинградском фронтах. Был ранен и два раза контужен. За верную службу и героизм, проявленный во время боевых действий, был награждён орденом Красной Звезды, медалям «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Дата смерти неизвестна.

Томилов Сарапион Фёдорович

Родился в 1907 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Рядовой, стрелок. Служил в 1240-м стрелковом полку 372-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. В 1942 году участвовал в Любанской и Синявинской наступательных операциях. За мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Турлов Василий Дмитриевич

Родился в 1910 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в июне 1942 года. Рядовой, красноармеец, заместитель командира отделения. Воевал в составе 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в боях под Москвой, освобождал от фашистов Украину. Был ранен, после излечения демобилизован. Награждён юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Соколов Иван Фёдорович

Родился в 1908 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Рядовой, красноармеец. Воевал в составе войск Северо-Западного фронта. Участвовал в боевых действиях по защите северных границ страны, в оборонительных боях под Старой Руссой. Был ранен, после излечения демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.