Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 23 июня 2022 г. И аптека не нужна

И аптека не нужна

И аптека не нужна

Наверняка, когда на клумбах Таховского бульвара неожиданно зацвела мята, а её тонкий свежий аромат заполнил округу, кому-то из садоводов захотелось вырастить такую клумбу и на своём участке. Потому что ягоды-ягодами, цветы-цветами, но и ароматные полезные травы в огороде тоже будут не лишними.

Юлия ВИШНЯКОВА

По данным кафедры растениеводства Уральского государственного аграрного университета, в условиях Среднего Урала культивируются около 50 видов травянистых лекарственных растений. Из местной флоры самые популярные лекарственные растения среди наших садоводов - это душица и зверобой. Душицу используют как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Зверобой улучшает отвод желчи, нормализует работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Также на огородах популярна валериана, её корень можно использовать в качестве лекарственного средства уже на второй-третий год.

Не менее популярна и эхинацея пурпурная. Иногда её выращивают как декоративное растение, однако она является хорошим иммуностимулятором и иммуномодулятором.

Удивительно, но в нашем регионе выращивают и женьшень, правда, специалисты отмечают, что по качественным характеристикам это растение получается значительно беднее, чем то, которое растёт на Дальнем Востоке и в Китае.

В качестве альтернативы женьшеню предлагают Золотой корень, другой вариант его названия - родиола розовая. Это многолетнее растение прекрасно адаптируется к нашим условиям, не вымерзает. Наибольшее содержание биологически активных веществ - в корневой системе. Родиола нормализует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению ресурсов организма, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счёт окислительных процессов, улучшает память и внимание. Однако иногда применение лекарственных препаратов из родиолы может вызвать головную боль, бессонницу, повышение артериального давления. В этих случаях приём родиолы необходимо прекратить.

Из однолетних лекарственных растений можно выделить календулу и ромашку аптечную. Календула известна своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Чем у неё темнее и насыщеннее цвет, тем больше содержится бета-каротина.

- Ромашку аптечную не стоит путать с ромашкой непахучей, которая растёт у нас в полях, а также с нивяником, который садоводы выращивают как декоративный цветок. Тут главное лекарственное вещество - хамазулен. У ромашки аптечной его много, а у этих растений - на нуле. Благодаря хамазулену ромашка обезболивает, способствует снижению аллергии и так далее, - рассказывает фармацевт и садовод Галина Иванова.

Многие травы садоводы используют для приготовления вкусных и полезных травяных чаёв. Самые популярные, пожалуй, мята и мелисса. Обе травы названы по именам древних богинь: мята - в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум, мелисса - в честь древнегреческой нимфы, родоначальницы пчеловодства. Напиток из мяты поможет снять нервное напряжение, придаст сил и улучшит пищеварение. Также это растение отлично борется с пищевыми расстройствами. А вот мелисса успокаивает нервную систему, тонизирует организм и дарит ощущение душевного равновесия.

Зачастую мяту и мелиссу высаживают весной с помощью рассады, но можно посеять их и в середине лета прямо в грунт. Семена этих трав есть в продаже. Для посадки следует выбрать не очень затенённый, очищенный от сорняков участок с рыхлой плодородной почвой. Тяжёлые глинистые почвы эти травы не любят. Появившиеся всходы первое время следует регулярно поливать и тщательно пропалывать. Окрепнув, мята и мелисса будут расти, не требуя особого ухода. Они прекрасно зимуют на Урале под толстым слоем снега. Уже на второй год начинают самопроизвольно разрастаться, выживая другие растения, поэтому приходится регулировать территорию их распространения. Для этого можно сделать самодельные ограждения из камней или часть кустов пересадить в другое место. И мята, и мелисса прекрасно переносят пересадку.

Так что достойную замену аптечным препаратам можно вырастить и на своём участке. Главное, будьте здоровы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.