Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

size_img=316270,size_img_p=40404
Архив №25 от 23 июня 2022 г. Закат Клуба любительских объединений

Закат Клуба любительских объединений

Закат Клуба любительских объединений

В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей. После летних каникул творческие объединения в филиале ДК «Ровесник» на Кузнецова, 6 заниматься больше не будут.

Алёна АРХИПОВА

Начало и расцвет самодеятельного творчества

Клуб любительских объединений был создан в 1988 году. В те времена в Заречном ещё не было ни Центра детского творчества, ни ТЮЗа. Активисты с педагогическим образованием на общественных началах занимались с ребятишками в детских дворовых клубах, которые располагались в подвальных помещениях жилых домов. А взрослые самодеятельные объединения, как правило, делили между собой помещения Дворца культуры, собирались в красных уголках общежитий, предприятий или даже на квартирах.

Появившийся в Заречном клуб по интересам собрал вместе разных людей с разными увлечениями и стал им вторым домом - неким объединяющим началом для многих творческих коллективов. Одними из первых его «жителями» стали фотолюбители студии «Стоп-кадр», ценители бардовской песни клуба самодеятельной песни «Гамма», начинающие молодые ихтиологи клуба аквариумистов «Дельфин», а также юннаты клуба «Снегирь».

Настоящим расцветом КЛО стало первое десятилетие 2000-х годов. В те времена под его крышей собиралось от 14 до 22 клубных объединений. Вокалом занимались ансамбли «Вольница», «Зареченка», «Ивушка», «Надежда», клуб «Играй, гармонь». В КСП «Гамма» не только пели, но и обучались аккомпанементу на гитаре. Кулинарными рецептами делились в клубе ветеранов ОРС БАЭС «Хозяюшка». Шедевры из цветов и природного материала создавали в кружках «Фитодизайн», «Травушка-муравушка» и «Златорученька». Азы прикладного искусства постигали в клубах «Марьи искусницы», в кружках «Бисерное чудо» и «Декупаж». С национальной культурой братских народов знакомились в клубах башкиро-татарской культуры «Шатлык» и «Дуслык». В клубе исторической реконструкции «Витязь» изучали и даже сами изготавливали аналоги древнерусского оружия. Одинокие зареченцы искали вторую половинку клубе знакомств «Гименей». С флорой и фауной знакомились в клубе аквариумистов «Дельфин» и клубе юннатов «Снегирь», где был создан настоящий мини-зоопарк. Большую работу по увековечиванию памяти ребят, погибших в локальных и боевых конфликтах, проводил клуб солдатских матерей «Память». Любители шахмат собирались в клубе «Зареченский гамбит». Шикарные фотовыставки проводили любители художественной фотографии из студии «Стоп-кадр».

Занимались в Клубе любительских объединений и дети, и взрослые. Найти себе дело по душе мог любой житель Заречного: и руководитель предприятия, и бюджетник, и предприниматель, и пенсионер, и школьник, и человек с ограниченными возможностями здоровья. Практически все клубы и кружки были бесплатными для посещения.

Гордость и успехи

Коллективы КЛО были известны далеко за пределами Заречного. Шахматисты проводили городские шахматные турниры, вокальные коллективы участвовали в каждом крупном мероприятии. КСП «Гамма», его знаменитое трио «Тайна» (Ольга Запарова, Людмила Соболевская и Анна Томилина), клубы «Фитодизайн», «Марьи искусницы» гордились ежегодными победами в областных, региональных и всероссийских творческих конкурсах. Ребята из клуба «Снегирь» блистали на этологичеких конференциях в Екатеринбургском зоопарке, защищали исследовательские доклады, участвовали в Курчатовских чтениях. «Снегирь» стал первой площадкой для проведения досуга детей с ОВЗ. Особенные ребята с радостью общались с животными, для них устраивали чаепития и маленькие праздники.

А как шумно и ярко КЛО отмечал свои круглые даты! На 20-летие и 25-летие клуба проходили большие концерты с выступлением известных зареченцев и торжественным чествованием руководителей объединений. «Зареченская Ярмарка» всегда подробно рассказывала об этих событиях.

Начало заката

Однако время идёт, меняются увлечения людей, ещё больше меняются законы и приоритеты.

Последние семь лет Клуб любительских объединений постепенно угасал. Какие-то вокальные коллективы перешли под крыло ДК. Прекратили своё существование «Шатлык», «Дуслык», «Гименей» и «Витязь». После того, как стали развивать шахматные кружки в детских садах и школах, перестал работать «Зареченский гамбит». Ушли из жизни руководитель «Дельфина» Александр Паклин, лидер «Гаммы» Ольга Запарова. Без них творческие клубы лишились своей жизненной силы.

Последние пять лет на базе КЛО по Кузнецова, 6 занимались 7 взрослых и 1 детский коллектив, количество работников сократилось.

В 2016-2017 учебном году в КЛО работали 5 штатных сотрудников, 3 человека на общественных началах, 2 человека обслуживающего персонала и 1 человек из административно-управленческого персонала. В 2021-2022 учебном году осталось 3 штатных сотрудника, 4 общественника и 2 человека, обслуживающие помещение. Ставку заведующей Клуба любительских объединений за это время сократили, занимающая пост Анна Томилина ушла на заслуженный отдых.

Одной из последних потерь для КЛО стал клуб «Снегирь». Оказывается, по словам Ирины Остапенко, руководителя клуба «Снегирь», по новым правилам и нормам, в цокольных помещениях нельзя держать животных. Потом, как выяснилось, и детям в КЛО заниматься запрещено.

«Согласно п.8 Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года, осуществление детского досуга в помещениях, расположенных в цокольных этажах зданий, допускается только при условии, если это предусмотрено проектной документацией здания. В Доме по адресу: ул. Кузнецова, д. 6, где расположено структурное подразделение ДК «Ровесник» КЛО, проектной документацией осуществление детского досуга в помещениях цокольного этажа не предусмотрено», - официально ответили чиновники на наш информационный запрос.

Таким образом, руководитель «Снегиря» Ирина Остапенко, которая организовывала деятельность ещё и клуба «Память», приняла решение уйти.

Вопросы без ответов

- Выживаем, как можем. Продолжаем работать, стараемся для своих учеников и подопечных. Однако последние пять лет каждое лето морально готовимся, что в сентябре уже не выйдем. Тревога в душе не оставляет. Как ни грустно осознавать, но КЛО умирает. Пока с надеждой уходим на каникулы. Однако чувствуем, что скоро наступит печальная неизбежность, - говорили нам оставшиеся работники КЛО в начале июня 2022 года.

… И печальная неизбежность действительно наступила. Из администрации города пришло сообщение, что «в 2022-2023 учебном году на базе КЛО детские коллективы и клубные объединения заниматься не будут».

34 года кропотливой работы… Тысячи увлечённых одноклубников, счастливые и благодарные родители, чьи дети с удовольствием занимались в КЛО, как и многие другие зареченцы расстроены происходящим. И спрашивают редакцию: Что будет с фотостудией «Стоп-кадр» и клубами «Фитодизайн», «Играй, гармонь», «Марьи искусницы», «Декупаж», «Хозяюшка», которые до конца занимались в его помещении? Найдут ли для них новое место? Что станет с сотрудниками? Неужели КЛО окончательно прекратил своё существование?

Ответить на эти вопросы и в целом прояснить ситуацию могла бы директор ДК «Ровесник» Алёна Кондратьева, ведь КЛО является филиалом Дворца. Мы запросили комментарии у Алёны Владиславовны, но успокоить людей не получилось - пресс-служба администрации отказала в ответах на дополнительные вопросы. Так что догадайтесь сами.

В начале 2000-х годов в КЛО занималось до 22 коллективов.

фото из архива Ирины Остапенко.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Город где сбываются мечты
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Кто и зачем приезжает в наш город на постоянное место жительства В 2020 году наша редакция впервые обратила внимание на необычную тенденцию. На 1 января 2020 года общая численность населения нашего городского округа составляла 31…

  •  

    Три месяца понадобилось муниципальным властям на то, чтобы решить проблему жителей домов 8 и 10 по улице Таховской.

  • Так поступила одна из жительниц Заречного, когда её ребёнку с нарушениями опорно-двигательного аппарата отказали в праве на обучение в школе.

  •  

    30 июня читатели сообщили нам о том, что городские оранжевые остановки, обклеенные объявлениями, изрисованные граффити и черными каракулями, начали отмывать. «Видела мужчину с пульверизатором и тряпкой, тёр остановку напротив Дома Торговли.

  • Плывите дальше
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В дождливую погоду жители домов №№ 28, 30 по улице Ленина утопают в огромных лужах. Алёна АРХИПОВА - Мы уже замучились, - рассказывает пожилая жительница Ленина, 28. - Как только начинается дождь, наш двор, всю проезжую часть и стоянку, заливает огромная лужа.…

  •  

    - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.