Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 23 июня 2022 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

Горячей воды не будет. Опять.

В южной части города с 4 по 16 июля отключат горячую воду. Официальная причина: плановый ремонт на тепловых сетях Заречного. Об этом уведомляет зареченский филиал ООО «АтомТеплоЭлектроСеть», которому сейчас передают теплосети в эксплуатацию.

Напомним, что в этом году горячую воду в южной части города уже отключали с 19 по 21 мая, а в северной части с 25 по 7 июня. При этом в конце мая муниципальные чиновники утверждали, что этим летом отключений горячей воды больше не будет, поскольку профилактические работы уже провели….

Санкции ударили по Добродею

Свердловские фермы, специализирующиеся на выращивании форели, столкнулись с подорожанием корма для рыб и нарушенной логистикой из-за санкций Запада. На нарушение в логистике обратил внимание владелец «Уральской рыбной компании», экс глава администрации Евгений Добродей, форелевая ферма которого находится в Заречном. По его словам, из-за введенных санкций привычный корм подорожал в 1,5 раза, а аналоги нередко ведут к нарушению качества рыбы. «Спустя неделю после начала спецоперации цены на корма взлетели. Если до этого я покупал за 190 рублей, то через несколько недель стоимость доходила до 320 рублей за килограмм. Недавно купили корм из Дании, после него мальки стали умирать», - рассказал Добродей.

42 светильника сломано на Таховском бульваре

42 внутреннего светильника сломали вандалы на Таховском бульваре. По данному факту МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» подготовило обращение в правоохранительные органы. Пока же восстанавливать уличное освещение придется в рамках муниципального контракта.

Напомним, на Таховском бульваре были установлены камеры видеонаблюдения. Ранее чиновники докладывали, что камеры эти будут непростыми, а умными: они смогут распознавать отдельные лица, а микрофоны будут не просто записывать звук, но и реагировать на повышение громкости (крики, музыка в ночное время и т.д.). Однако информации о том, как эти камеры помогают в борьбе с вандалами, сломавшими светильники, пока нет.

Символы четырёх стихий уехали на реставрацию

Деревянные фигуры, простоявшие более тридцати лет у входа на детский пляж (со стороны «Ривьеры»), демонтировали на прошлой неделе. Они будут заменены новыми, причём с максимально точным сохранением всех элементов этих деревянных скульптур.

Идолы, Берегини, так их привыкли называть зареченцы, были сооружены и установлены в начале пляжной зоны Белоярского водохранилища в 1985 году.

- История создания и установки этих фигур уходит корнями в 1985 год. Тогда в Заречном началась разработка нового генплана. К этому процессу были подключены студенты и преподаватели Свердловского архитектурного института. Основной упор тогда делался на связь лесополосы и жилого массива. Прорабатывались несколько зон на берегу водохранилища. Основной вход на побережье должен был быть со стороны ул. Кузнецова, а вот на этом месте предполагалось сделать дополнительный вход. Так называемая «дорога сказок, начало». По эскизам художника Валерия Гаврилова его сын Феликс Смирнов с привлечением студентов архитектурного института и сделали эти вот фигуры, - рассказывает Светлана Лобарева, начальник архивного отдела администрации.

Идолы символизировали 4 стихии - солнце, воздух, воду и землю. Между ними были деревянные столбики, установленные лесенкой. Они символизировали бесконечность. Однако сначала от времени и ветхости разрушились столбики, а теперь и основные, высокие, монументальные фигуры идолов стали «неблагонадежными», разрушаясь изнутри.

- У них сердцевина прогнила, потому что бревна стоят комелями вверх, - поясняет житель Заречного Заур Аскеров. Именно он стал инициатором замены фигур.

- Я родился и живу в Заречном. И часто слышу, как люди обсуждают этих идолов, что с ними будет в дальнейшем. Их уже сейчас вместо первоначальных четырех осталось только два. Вот мы и решили, что пора их обновить: либо отреставрировать то, что осталось, либо по их эскизам вырезать новые и по архивным фотографиям воссоздать два других, - делится планами Заур.

по данным kommersant.ru, URA.RU,

Https://vk.com/public118981917



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Впервые в истории
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    22 сентября 2022 года впервые в истории энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 выведен на 100% уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом.

  •  
    А был ли косолапый
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    «Медведь в округе появился», - такая информация распространилась по сети на минувшей неделе. Кто-то его слышал, а кто-то анализировал следы его жизнедеятельности.

  • Заречный в сети
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Заречный в сети Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* Флаг с символикой Заречного и Белоярской АЭС отправился в космос 21 сентября с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-22», который впоследствии успешно пристыковался к Международной…

  •  

    В 2014 году после событий в Крыму и на Донбассе наша организация приняла в своем центре 52 беженца с Украины.