Копать как тракторПрокурор Генрих Гулиев рассказал нашей газете о коррупционных скандалах,
сигналах из социальных сетей и проблемах в организации школьного питания.
12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы за год по сложившейся традиции мы поговорили с Белоярским межрайонным прокурором Генрихом Гулиевым.
Юлия ВИШНЯКОВА
Прокуратура и пандемия
Каким для Белоярской межрайонной прокуратурой оказался прошедший год?
- Год был сложный. Ограничения, связанные с Covid-19, только добавлялись. Работы органам местного самоуправления, сотрудникам Роспотребнадзора и нам прибавилось: требовалось сопровождать, наблюдать, контролировать, чтобы простые жители и юридические лица соблюдали законы. Специфика работы поменялась в том плане, что работать стали иначе, где-то начали входить в положение…
То есть, если в 2020 году вы были радикальными блюстителями закона…
- …то тут стали понимать, что нам ещё долго придётся с этим жить, и что сложно всем: и врачам, и контролирующим органам, и людям, и предпринимателям. Поэтому в каждой ситуации мы учитывали обстановку и учитывали меры, которые необходимо принимать к тем или иным органам.
Обращались ли в Белоярскую межрайонную прокуратуру по поводу введения QR-кодов? Поступали ли жалобы от представителей бизнеса?
- Официальных обращений по QR-кодам не поступало. Проверок не проводили. Слышал, что по России, в том числе в Екатеринбурге, есть категория граждан, которая недовольна ситуацией и писала жалобы в прокуратуру. Но в Заречном в этой части всё спокойно. Люди отреагировали нормально.
От бизнеса в этом году по ситуации с пандемией обращений также не было. Бизнес работает, и больших ограничений, которые повлияли бы на его работу, стало меньше.
В соцсетях много
достоверной информации
Были ли в минувшем году кадровые перемены в вашем подразделении?
- Были. Помощник прокурора по надзору за несовершеннолетними ушла в декрет. Должность пока вакантная, но кандидаты есть. Заместитель прокурора Максим Казнов перевёлся в Берёзовскую прокуратуру. На его место пришел Михаил Александрович Коростылёв, который много лет работал в прокуратуре Свердловской области в подразделении по надзору за федеральным законодательством. Остальной личный состав остался неизменным.
Изменилось ли количество обращений от граждан?
- Да, мы и в 2020 году отмечали рост числа обращений, а в 2021 году количество обращений выросло ещё почти в 2 раза. Так, если в 2020 году к нам поступило около 900 обращений, то в 2021 больше полутора тысяч. Это говорит о том, что доверие людей к органам прокуратуры выросло.
Такой рост не сказался на качестве проверок, на сроках ответов?
- У нас, помимо обращений граждан, есть указания и распоряжения из Свердловской области, есть работа по мониторингу сети интернет, телевидения, газет. И на все обращения, на каждый «звоночек» мы обязаны проводить проверку, готовить рапорт. Нагрузка большая, но ни на качестве проверок, ни на их сроках это не сказывается. Правда, рабочий день у моих сотрудников стал ненормированным: бывает, что и до 8 вечера задерживаются на работе, и в выходной день могут выйти.
При этом очень упрощает работу то, что многие граждане обращаются к нам с заявлением через электронную почту или даже если обратились письменно, то указывают адрес электронной почты, на который мы потом присылаем ответ.
Вы говорите, что поводом для проверки может стать и «крик души» из социальных сетей. Насколько социальные сети сегодня надёжный маркер для понимания ситуации?
- В сети находится очень много достоверной информации. Скажу больше, через комментарии в группах на страничках в «Одноклассниках», «ВКонтакте», где люди участвуют в обсуждениях каких-то новостей, делятся своими проблемами, можно много интересного узнать. За столько лет мы научились отличать фейковую информацию, которую делают для того, чтобы опорочить власть или преследуя личные интересы, от настоящего крика души, от проблемы, которая есть у людей. Выходит пост, и достаточно открыть комментарии, чтобы понять, насколько информация достоверна, и требуется ли в этом случае прокурорская проверка. Если да, то после нескольких запросов и разговора с людьми становится понятно, нужны ли меры реагирования.
В этом году Заречный районный суд прекратил свою работу, теперь судопроизводство по нашей территории проходит в Белоярском. Это как-то сказалось на работе прокуратуры?
- В этом отношении всё спокойно. Даже проще стало: один суд, один председатель, одно мнение по правовым вопросам.
Школьное питание:
нарушений много
В минувшем году и на страницах нашего издания, и в социальных сетях родители высказали своё недовольство качеством школьного питания. Прокуратура провела проверку по этим обращениям? Каковы её результаты?
- Действительно, проверка проводилась во всех школах Заречного, и практически во всех случаях были установлены нарушения. Среди них - отсутствие приборов для обеззараживания воздуха в зоне приготовления блюд; недостаточное количество холодильного оборудования для хранения продуктов; не обеспечено качество питьевой воды; для приготовления блюд не используется посуда из нержавеющей стали; чайная посуда перед раздачей не высушена, стаканы и подносы после мытья не просушиваются. В целом было выявлено, что питание детей согласно меню в полном объёме не осуществляется, режим питания по отдельным приёмам пищи не организован, вскрыты факты хранения продукции с истёкшим сроком годности, пищевая продукция не сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности продукции.
Кто несёт ответственность за выявленные факты?
- Все эти нарушения выявлены в деятельности организации, которая занимается обеспечением питания школьников, - «Комбината общественного питания». В отношении этой организации возбуждено дело об административном правонарушении, которое сейчас находится в арбитражном суде на рассмотрении. Вынесено представление об устранении этих нарушений. Если выявленные факты подтвердятся, то суд привлечёт организацию к административной ответственности и наложит немаленький штраф. В план работы прокуратуры на 1 полугодие мы включили повторную проверку питания детей в школах.
Как проводилась данная проверка: какие специалисты в ней участвовали, была ли заранее уведомлена организация, отвечающая за питание детей?
- Когда ко мне поступает обращение о каких-то нарушениях, я могу перенаправить их в орган, который должен провести проверку, например, Роспотребнадзор или Жилинспекцию, либо запросить специалистов соответствующего органа и провести проверку совместно. Совместная проверка - один из самых эффективных способов. Школьные столовые мы проверяли вместе со специалистами Роспотребнадзора. Они взяли пробы еды, провели визуальный осмотр. Подготовили нам по итогам проверки справку. Конечно, когда проводится проверка, мы выносим решение и уведомляем об этом орган, который идём проверять. Но уведомить мы можем и в день проведения проверки. Первоочередная задача не столько выявить нарушение, сколько пресечь такие действия в дальнейшем.
Слава богу, что в данном случае никто не пострадал, отравлений детей зафиксировано не было, иначе последствия были бы другими: в отношении организатора питания могло бы быть возбуждено уголовное дело по статье 238 УК.
В любом случае, мы добьёмся того, чтобы организация школьного питания стала идеальной. Если родителям станет известно о нарушениях или детям будет плохо после приёма пищи, пусть незамедлительно обращаются к нам. Ситуация будет стоять у меня на особом контроле.
___________________________
О коррупции в Заречном, о премиях, которые глава выписывал сам себе, о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУП «Книги» и о родственных связях в МУП «Теплоцентраль» читайте в следующем выпуске газеты.
Количество обращений в Белоярскую межрайонную прокуратуру в 2021 году выросло почти в два раза!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.