Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Уровень счастья зареченцев

Уровень счастья зареченцев

Уровень счастья зареченцев

Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет. Но именно сейчас, когда мир терзают пандемия и информационные войны, этот критерий стал актуален, интересен и психологам, и политикам, и экономистам, и нам, простым

обывателям. Мы хотим знать природу счастья, понимать, какие факторы на него влияют, что мотивирует людей, что нам в результате ожидать от окружающих.

Интересно, что, по данным ВЦИОМ, в 2021 году 80% россиян чувствовали себя в целом в той или иной мере счастливыми, причём к декабрю относительно марта прошлого года

«индекс счастья» вырос на 17 пунктов. А что же в Заречном? Каков уровень счастья у его жителей? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

«Индекс счастья»

Счастливы ли мы? Насколько довольны своей жизнью? Социологи многих стран начали изучать «уровень счастья» ещё в 1981 году в рамках проекта «World Values Survey» (Всемирное исследование ценностей). Измерение счастья помогает лучше понять и уровень развития общества, и мотивацию людей. Данные понятия служат также индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества. И правительства стран ориентируются на эти критерии при определении дальнейших векторов развития.

Согласно исследованиям Международной ассоциации независимых исследовательских агентств «Gallup International» и исследовательскому холдингу «Ромир», в декабре 2021 года Россия оказалась в пятёрке стран с самым низким индексом счастья. Индекс счастья - это разница между количеством довольных и не довольных жизнью людьми. По такому показателю Россия заняла пятое место с конца, опередив только Гану, Афганистан, Гонконг и Ирак. Причём индекс счастья в России остаётся на самом низком уровне последние десять лет. В 2013-м году он составлял 24 пункта, в 2014 году резко вырос до 59, затем только снижался - до 18 в 2021 году. Интересно, что в топ-5 самых счастливых стран входят Колумбия, Казахстан, Албания, Малайзия и Азербайджан. «Как правило, жители Латинской Америки, Африки и Восточной Азии лидируют в индексе счастья, а жители Европы, Ближнего Востока и России всегда настроены более пессимистично», - отмечается в исследовании, где были опрошены 41 560 человек из 44 стран мира. В каждой стране репрезентативная выборка составила не менее 1 000 мужчин и женщин.

Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, в 2021 году большинство россиян (80%) чувствовали себя в целом в той или иной мере счастливыми. Более трети данного количества (36%) полностью в этом уверены. В большей степени оптимистично настроены россияне с хорошим достатком (93%), а также соотечественники с высшим полным или неполным образованием (85%). Несчастливы только 16% жителей России.

Чаще всего россияне считают себя счастливыми благодаря здоровью и успешной жизни своей и своих близких - 29%; благодаря тому, что у них есть семья - 27%; есть дети - 22%; есть общая удовлетворенность жизнью - 21%; есть хорошая работа - 20%. Мешает людям испытывать моменты счастья общее положение дел в стране - 8%, нехватка материальных средств - 7%, отсутствие стабильности - 6%, а также проблемы в семье - 5%.

А Заречный?

Чтобы выяснить уровень счастья в Заречном, мы задали 210 жителям в возрасте от 19 до 80 лет простой вопрос: «Вы счастливы?». При этом просили собеседников выбрать один из четырёх вариантов ответа: «очень счастлив», «скорее счастлив», «скорее несчастлив» и «совсем несчастлив». После предлагали пояснить, ответив на второй вопрос: «Почему?».

Примечательно, что впервые за долгое время, в течение которого наше издание проводит народные опросы, 51 человек отказался участвовать в социологическом эксперименте. И это были в основном мужчины, которым данная тема показалась «сложной», «неинтересной», «глупой» и «безосновательной», в общем, «рассуждать тут не о чем».

159 зареченцев, большей частью представительницы прекрасного пола разного возраста, с удовольствием ответили на вопросы. И ответы искренне порадовали.

«Совсем несчастливыми» оказались только 4 человека. Для этих людей полностью истребляют ощущение счастья «нестабильность в мире и стране», «страх, что всё катится в тартарары, и мы все скоро умрём» и «сплошной негатив во всех сферах жизни, который ужасно мучает».

В категории «скорее несчастлив» оказались 9 жителей Заречного. Эти люди признались, что поводы для радости и счастья есть, но они страдают от «нехватки средств к существованию», «временных финансовых трудностей и психологических проблем», а также «отсутствия своего личного жилья, и не потому, что квартиру не найти, а потому, что купить её не на что, да и жить в ней не с кем».

Группа «скорее счастлив» оказалась самой многочисленной - в ней 79 человек. Эти люди довольны своей жизнью, так как в ней есть «самое главное»: «семья, дети, здоровье, крыша над головой, хорошая и любимая работа», «радуют успехи близких», «есть любимые увлечения и хороший сон». Каждому гражданину этой категории не хватает чего-то одного. Большинство хотели бы больше зарабатывать, «чтобы хватило и на учёбу детей, и на хобби, и на новую машину, и на отпуск у моря». Многие не могут быть полностью счастливы, так как «волнуются, беспокоятся и тревожатся за будущее своих детей». Третьим для полного счастья не хватает крепкого здоровья, «особенно теперь, когда переболели этой вселенской заразой». У четвёртых нет свободного времени на отдых и расслабление. Также в этой группе есть люди, которые «просто боятся сглазить» или уверены, что абсолютное счастье ещё ждёт их впереди.

Ну, а в четвёртой категории «очень счастлив» оказалось 67 человек. Чаще всего абсолютно счастливыми зареченцев делают семья, любимый человек рядом, дети и их успехи, то, что все близкие живы и здоровы. Есть люди, который счастливы, так как могут «заботиться о себе и своих родных», «приносят пользу на работе». Порадовали ответы: «я нахожусь в полной гармонии с собой и с миром», «просто живу и радуюсь каждому новому дню», «я живу в классном, красивом, живописном месте - что ещё надо?». Также есть в нашем городе люди, которые безмерно счастливы, что в их «жизни есть бог, есть вера».

Подведём итог: в той или иной мере чувствуют себя счастливыми 91,8% зареченцев (представители третьей и четвёртой групп). Несчастливы лишь 8,2% горожан (люди из первой и второй категории). Аналогичный опрос мы провели на страничке газеты во ВКонтакте и результаты оказались примерно такими же: 87,4% зареченцев посчитали себя счастливыми, 12,6% - несчастными. Наши результаты практически совпадают с данными российских исследователей.

Как изменится уровень счастья зареченцев через год? Появятся ли новые критерии счастья? Изменятся ли приоритеты жителей города атомщиков? Мы обязательно проведём народный опрос на эту тему ещё через год.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  

    Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

  • Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  •  

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.