Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Тильдомания по-зареченски

Тильдомания по-зареченски

Тильдомания по-зареченски

Непропорциональная девочка с длинными ногами и руками, на лице лишь глазки да румяные щёчки, романтическое платьице с кружевами ручной работы, деревянными пуговицами и репсовыми лентами - все ткани натуральные, винтажные аксессуары. Это куклы Тильды, которые словно появились из бабушкиного сундука или с блошиного рынка. Неяркие, но романтичные, они незаметно завоевали мир. Откуда же они взялись?..

Татьяна ГОРОХОВА

Первую Тильду сделала Тони Финнагер, жительница Норвегии, в 1999 году. Она не только придумала саму куколку и разработала её выкройку, но и построила на ней целый бизнес. Тони сшила не одну такую длинную фигуру, придумала для неё одежду, потом мебель, а затем - целый магазин. Также предприимчивая финка выпустила две книги: «Тильда. Пасха» и «Тильда. Рождество».

Когда её магазин открылся и заработал, от покупателей не было отбоя. В нём продавались и продаются тысячи текстильных игрушек и аксессуаров, выкройки кукол, описания мастер-классов, подходящие для пошива ткани. В результате 25-летняя Тони стала владелицей красивого бизнеса, её дело вдохновило многих других людей и положило начало «тильдомании».

Чем же отличается Тильда от других подобных игрушек? Во-первых, она шьётся только из натуральных тканей: плотного хлопка, качественной бязи, льна, поплина или штапеля. Во-вторых, только приятных, не кричащих цветов.

Также этой кукле свойственна лаконичность - прорисованы только глаза, пальцы ног и рук не оформлены. Тильда не должна быть слишком худой, она всегда «в теле». Ещё одна важная черта - продуманность до мельчайших деталей.

Итак, тильдомании уже более 20 лет, но она и не думает идти на спад. Наоборот, в нашей стране эта кукла набирает всё большую популярность. Пример тому - зареченские мастерицы-кукольницы, с удовольствием шьющие нежных тильд. Например, Любовь Родионова.

- Моя история похожа на истории многих моих коллег, - рассказывает Любовь. - Шить и вязать любила с детства, начинала с одежды для кукол. Мама научила азам вязания, я с удовольствием работала со спицами. Выросла, но продолжала вязать. В 90-е годы вязала для всей семьи. Глядя на моё увлечение, муж подарил мне настоящую швейцарскую вязальную машину - большую редкость по тем временам. Вязала сначала для всей своей семьи, одно время вязала на заказ, на продажу.

Да и шитьё не оставляла. Когда ребёнок пошёл в садик, приходилось шить каких-то кукол. Хорошо помню, что шила для какого-то праздника солнышко. А потом, как у всех, - ребёнок рос, заботы житейские, времени свободного нет…

Года 4 назад я вспомнила о своём увлечении. Хотела сделать для подруги какой-то необычный подарок, вспомнила своё детство, куклы… Обратилась к интернету, увидела Тильду. Она мне понравилась какой-то необычайной нежностью и возможностью шить не только саму куклу, но и одежду для неё. Сейчас просто обилие товаров для творчества, в нашем детстве такого не было.

А потом, куклы - это красиво, интересно. Попробовала, сшила, подарок подруге понравился, а мне захотелось сшить ещё. Стала искать мастер-классы, различные курсы - в общем, училась. Ведь каждый наглядный урок даёт какую-то идею, заставляет думать и придумывать. Сначала повторяешь за мастером, делаешь, как он показывает, потом придумываешь что-то своё.

Как поясняет мастерица, замысел новой куклы может появиться у неё в магазине тканей:

- Все рукодельницы любят бывать в таких магазинах. Бывает, что увижу какой-то красивый материал и сразу вижу, какая кукла получится. А бывает и наоборот: сначала в голову приходит образ куклы, потом начинаю искать для неё ткани.

Несмотря на то, что выбор материалов сейчас огромный, для пошива кукол нужны особенные ткани. Тильды шьются из специального трикотажа телесного цвета. У каждой кукольницы свои выкройки, наработанные годами. Но все части тела должны быть длинными - такова традиция. Все детали сначала сшиваются, потом набиваются синтепоном или синтепухом, который не сбивается и даёт хороший объём. Затем все части будущей куклы надо сшить между собой. После этого, по словам Любови, начинается самое интересное - шитьё одежды.

- Первое условие - одежда для Тильды должна быть только из натуральных тканей, например, из хлопка. Блёстки, синтетика - не для неё. Также по традиции на лице - лишь глаза. Но сейчас кукольницы делают небольшой носик-пуговку, а кто-то и ротик делает. Но всё-таки традиционная Тильда - это кукла только с глазами. Но и здесь со временем у каждой мастерицы-кукольницы появляются свои секреты мастерства, свои изюминки.

Правда, получается интересно: выкройки одни и те же, ткани женщины покупают в одних и тех же магазинах, а куклы получаются у всех разные. Почему?

- Наверное, потому, что каждая рукодельница вкладывает в них свою душу, - убеждена Любовь Родионова. - Куклы, которые продаются в магазинах - поточные, сделаны на конвейерах, без души. А наши - индивидуальные, двух похожих вы никогда не найдёте. Мы в Интернете общаемся, делимся опытом, выкладываем свои работы, поддерживаем друг друга. Но сказать, что мы конкурентки, нельзя, скорее, коллеги. Ведь мало сшить куклу по выкройке, надо сделать ей причёску, сшить платье, даже обувь.

Когда я только начинала заниматься Тильдами, даже не предполагала, что у меня будет столько инструментов. Помимо швейной машинки и тканей, нужны колодки для обуви, подошвы, шило, специальные иглы. Раньше я думала, что сшить куклу - это просто, но это долгий процесс.

Для причёски я покупаю волосы трэши, искусственные или натуральные. Здесь всё зависит от фантазии мастера и от образа, который должен получиться.

По словам рукодельницы, над куклой она работает дня три. Правда, обувь она пока делает из фоамирана - полимерного пластичного материала, волосы покрывают не всю голову, а лишь слегка выглядывают из-под шапочки. Но ведь, как известно, нет предела совершенству: в планах у Любови научиться шить кукольную обувь из кожи и делать полноценные причёски.

А сейчас она осваивает профессию фотографа: чтобы сфотографировать готовую куклу, Любовь ищет удачный ракурс, нужное освещение, необходимый антураж. Фотографии Родионовой - настоящие картины и даже целые кукольные истории.

Сейчас у неё дома живут около 10 готовых кукол. По словам мастерицы, жить в окружении такой красоты гораздо приятнее, поэтому она рада, когда её куклы приживаются у тех, кому она их дарит.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Дома в Заречном становятся ярче
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о фасадных художниках. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об удивительном художнике-самоучке Игоре Вихареве, который расписывает входные группы и трансформаторные подстанции в Заречном.

  •  
    Особые письма на фронт
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Особые детки из Заречного написали письма солдатам, участникам спецоперации на Украине. Идею предложила Светлана Душанина, мама мальчика-аутиста Максима.

  • Мамино тепло - солдатам
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию российских граждан для участия в спецоперации на Украине.

  •  
    Ура - снова в школу
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    На дворе снова 1 сентября! Детская страничка от души поздравляет юных зареченцев с началом нового учебного года. В честь праздника предлагаем вам порцию свежих математических головоломок и актуальных шуток о любимой школе.

  • Свеча горела на столе - свеча горела Юлия ВИШНЯКОВА Свечи создают уют, дарят тепло, задают атмосферу. Издревле свечи имели не только практическое, но и сакральное значение - свеча символизировала свет во тьме жизни, озарение, живительную…

  •  

    В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..