Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Окулисты - аферисты

Окулисты - аферисты

Окулисты – аферисты

Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно. Но если вы купили что-то у заезжих продавцов, которых в последнее время стало превеликое множество, проститесь со своими деньгами…

Татьяна ГОРОХОВА

Пенсионерка Ольга Ивановна живёт в Мезенском, покупает всё необходимое в местных магазинах. Но, несмотря на то, что в Мезенке торговых точек стало гораздо больше, чем раньше, купить там можно не всё. Так, уже много лет пожилая женщина носит очки. Купила их по рецепту врача в Заречном давно, оправа старая, да и стёкла помутнели - надо новые. Записаться к окулисту в зареченскую поликлинику сложно, ехать в Заречный - проблематично: своего транспорта нет, на автобусе можно, да ведь талона на приём нет, ездить просто так пожилому человеку непросто. В общем, однажды, когда Ольга Ивановна, поставив прививку в медицинском кабинете, что находится в здании сельской управы, увидела на одном из кабинетов надпись о том, что здесь можно проверить зрение и купить очки, обрадовалась и решила зайти. Когда уже взялась за ручку, чтобы открыть дверь, проходящая мимо женщина сказала: «Опять приехали, окулисты - аферисты». Прислушаться бы Ольге Ивановне к этим словам, да все мы, как известно, задним умом сильны.

- В кабинет зашла, женщина какая-то пригласила меня присесть за стол, - рассказывает пенсионерка. - Там аппарат стоит, я села, в окуляры посмотрела. Женщина ещё удивилась, что у меня глаза «разные» - на одном глазу катаракту убирали, хрусталик искусственный стоит. Надели на меня какую-то оправу, стали стёкла разные вставлять, в руки дали мне текст, на бумаге напечатанный, говорят, читай. Читала, говорила, как вижу. Видела я в этих стёклах не очень хорошо, а женщина мне и говорит: «Подберём вам стёкла для чтения». Что-то написала на бумажке, велела прийти через неделю. За консультацию и подбор стёкол заплатила я тысячу рублей.

Через неделю, только я в кабинет зашла, с меня сразу деньги попросили - 2 тысячи рублей, я отдала. Потом мне очки дали. Я померила - не нравятся, вижу плохо. Но женщина, что меня проверяла, давай уговаривать: “Не волнуйтесь, стёкла ваши, мы же глаза проверили. Дома всё не торопясь примерьте, всё должно быть хорошо”. Забрала я очки, квитанцию, что деньги заплатила, и пошла домой. Дома так и этак примеряла, читала, телевизор пыталась смотреть - нет, вижу плохо. Пожаловалась соседке, она мне посоветовала позвонить по телефону, что на квитанции написан, и отказаться от покупки. Я звоню, а мне говорят: «Абонент недоступен». Я звонила снова, соседка звонила - ответ тот же.

Понятно, что сама я неправильно сделала: не понравились очки, и брать не надо было. Но ведь неудобно - люди работали, зрение проверяли, стёкла подбирали… Да и скандалить как-то неудобно. Так вот за свою доверчивость и сговорчивость отдала 3 тысячи рублей.

Хочу всех предупредить: приедут эти аферисты к нам ещё, не покупайте у них ничего. Деньги целее будут, и нервы ваши тоже.

Интересно, что в похожую ситуацию попадал и другой наш читатель, Михаил Александрович, тоже житель Мезенки.

- Осенью я точно так же купил очки у заезжих гастролёров, - рассказывает мужчина. - И цена привлекла, и то, что зрение проверят и очки тут же подберут. Готовые очки надел, вроде текст предложенный читаю, да в кабинете этом суматоха постоянно, меня дёргают - обстановка сложная. В общем, деньги отдал, товар взял. А дома оказалось, что ни книг читать, ни телевизор смотреть не могу: глазам неудобно, устают, болеть начинают. Хотел очки вернуть, а продавцы уже уехали. В квитанции ни адреса нет, где фирма находится, ни фамилии собственника, даже печати, и той нет.

Пошёл я в городскую администрацию, в отдел защиты прав потребителей. Михаил Леднев, начальник отдела, мне и пояснил, что деньги за очки вернуть сложно: ни адреса, ни названия, ни печати нет - на кого жаловаться, неизвестно, а номер сотового телефон поменять проще простого - звонить некуда. Говорит, продавцы эти арендуют помещения, для продажи очков лицензии не нужно, они ведь не ведут врачебную деятельность. Привлекать их к ответственности не за что: аренду платят, ничего не нарушают: мы же сами деньги за товар отдаём, никто насильно не забирает. Вот и продают доверчивым деревенским жителям непонятно что.

Ещё он мне посоветовал покупать только у проверенных продавцов, в местных магазинах - в случае чего есть куда обратиться, на кого пожаловаться.

Мы тоже попытались дозвониться по телефону, указанному в квитанции, выданной Ольге Ивановне. Там и название продавца есть - Оптика «Норма». Абонент в течение двух недель был недоступен, а оптики с таким названием в Интернете найти не удалось - в списке оптических салонов и магазинов России её нет.

Юристы, к которым мы обратились с вопросом, как вернуть очки, сразу спросили адрес организации и фамилию продавца. Узнав, что никакой точной информации нет, посоветовали быть внимательнее к покупкам. И не доверять заезжим продавцам…



1896003

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  • Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…

  •  

    Госдума приняла закон, который разрешает гражданину установить в своей кредитной истории запрет на заключ.

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…