Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Последнее заседание Думы в 2021 году оказалось насыщенным, а местами драматическим.

Юлия ВИШНЯКОВА

Скандал про масочки

и справочки

Из-за эпидобстановки заседания Думы Заречного обычно проходят в ДК «Ровесник», так как там есть возможность разместить с соблюдением дистанции всех участников и приглашённых гостей. Однако из-за новогодних мероприятий провести заседание в стенах ДК «Ровесник» возможности не оказалось, и его перенесли в конференц-зал администрации. Здесь все расселись через полтора метра и даже в коридоре.

Это очень не понравилось депутату Бутакову, который предложил всем участникам Думы переместиться хотя бы в ТЮЗ. Но коллеги - депутаты его не поддержали. Зато, под предлогом соблюдения эпидтребований, разразился настоящий скандал.

- Ваш коллега Бутаков только что поставил вопрос о безопасности, - заявил глава Захарцев, обращаясь к депутату Ведерникову. - Так что наденьте масочку, Василий Николаевич, и Ваш коллега Солдаткин тоже пусть наденет.

Ведерников категорически отказался, сославшись на наличие сданного на днях ПЦР-теста:

- У меня есть справочка о том, что коронавируса у меня нет, и я не заразен. Я каждый раз перед Думой сдаю ПЦР-тест. Я могу надеть маску, но я не хочу играть в непонятные игры.

В ответ глава решительно потребовал вызвать полицию… Но Ведерников маску всё-таки надел, и полиция не появилась.

Неугодного не взяли

Дума рассмотрела заявления депутата Александра Заторского о назначении его помощниками Андрея Федорчука и Эрика Афанасьева. Кандидатура Федорчука, который больше 5 лет отстаивает интересы жителей Гагарки, вопросов у депутатов не вызвала и помощником депутата его назначили. А вот кандидатура Эрика Афанасьева вызвала много вопросов. Напомним, что в 2017 году Афанасьев стал помощником депутата Александра Ваганова, однако спустя какое-то время полномочия с себя сложил. Помимо этого, Эрик Анатольевич, по мнению депутатов, несдержанно ведёт себя в соцсетях, и уже не раз давал объяснения в полиции.

- Чем руководствовались, предлагая эту кандидатуру в помощники? - поинтересовался у Заторского Захарцев.

- Активной жизненной позицией и неравнодушным отношением. На комиссии уже говорили, что человек он острый на язык и ведёт себя не очень сдержанно в социальных сетях. Но считаю, что надо судить по делам. Он был 4 года помощником по патриотическому воспитанию в школе, несколько раз возил отряды детей подо Ржев, на казачьи дозоры вывозил. Я согласен, у каждого свои недостатки. Как житель сельской территории, он будет мне полезен, - ответил Заторский.

- Не вижу ничего такого. Совершеннолетний. Дееспособный, не лишённый права голосовать. Мы должны принять выбор Заторского. И это останется на совести Заторского и Афанасьева, - подчеркнул Василий Ведерников.

Однако с этим не согласились, и помощником Афанасьева не назначили: «за» проголосовали 5 человек, 1 воздержался, 13 - против.

Социальная реклама:

новаторская идея

Редактор «Зареченской Ярмарки», депутат Татьяна Ладейщикова обратилась к коллегам с идеей безвозмездного размещения в газете социальной рекламы в объёме 1 полосы в год в 2022 году каждому депутату.

- В нашей газете действует рубрика «Слово депутату». И каждый депутат сможет высказать свою собственную позицию в отношении того или иного вопроса, - пояснила она.

Такая публикация попадает под понятие «социальная реклама», так как это выступление органа власти, рассказ о деятельности, не связанной с получением денег. Однако глава Захарцев неожиданно в этом усомнился.

- Все мы знаем, что издание коммерческое. Газета продаётся населению за деньги. Правильно я понимаю, что идёт лоббирование коммерческого предприятия депутата Ладейщиковой? - поинтересовался он.

- Лоббируют, когда денег просят. А когда бесплатно предоставляют площади - это социальная функция, - пояснила Ладейщикова. - Также договоры о безвозмездном размещении рекламы мы заключаем, например, с полицией, налоговой инспекцией, пожарными. И любая редакция СМИ может выйти с такой инициативой.

- Нравится или нет такая инициатива главе - вопрос десятый. Эта инициатива новаторская. Думаю, она будет пользоваться спросом у депутатов, которым есть что сказать, - поддержал идею депутат Бутаков.

Листовки на столбах:

душа болит

На всех думских комиссиях депутаты рассматривали вопрос о несанкционированной рекламе, которой обклеены многие остановки, фонари и жилые дома. И депутаты решили рассмотреть возможность привлечения к ответственности тех, кто изготавливает эту рекламу, то есть заказчиков.

- Насколько я понимаю, везде идёт речь о том, что надо поймать за руку того, кто клеит рекламу. Этого мало. Надо двигаться к заказчику или арендодателю, который сдаёт этим «шубам» помещение, чтобы расклеивали рекламу только в установленных местах. А то душа горит и рвётся, а руки хотят задушить тех, кто расклеивает, - высказался депутат Ведерников.

С тем, что ситуация в городе аховая, коллегу поддержала и депутат Ладейщикова:

- В городе фактически работают несколько предпринимателей-цыган из Кирова. Киров славится тем, что там нет промышленных предприятий, и предприниматели занимаются тем, что ездят по городам России. В свой список они внесли Заречный как провинцию, куда можно сбыть второсортный товар. Им безразличен наш город: «Мы заклеим город и уедем», призывать их исполнять законы данной территории бесполезно.

Посмотрим, получится ли у новой Думы решить эту давнюю проблему.

Премия команде чиновников

В ходе обсуждения последней в 2021 году корректировки бюджета стало известно, что постановлением правительства Свердловской области на поощрение управленческой команды за хорошие показатели было выделено 577 тысяч рублей. По словам начальника финуправления Ольги Сосновой, 120 тысяч рублей получит глава города, 418 - администрация (кто конкретно, не сообщается) и 39 тысяч - финуправление. На вопрос, какие именно показатели и достижения были оценены, Ольга Геннадьевна пояснила, что речь идёт о выполнении прогноза социально-экономического развития города в 2020 году:

- Мы достигли заявленных показателей в демографии, образовании, культуре, был обеспечен летний отдых детей, все выпускники сдали ЕГЭ и ОГЭ.

Часть депутатов происходящему сильно удивилась.

- Поощрение команде за 2020 год: при этом недавно Нину Малиновскую уволили, Юлию Шмакову уволили - замечательная команда… В ноябре рассматривали деликатный вопрос, который озвучил прокурор (о премиях, которые сам себе выписывал глава. - Прим. ред.). Логика не укладывается, - удивилась Татьяна Ладейщикова.

- В свете повышения заработной платы работникам администрации и проблем с премиями главы, которые носили коррупционный характер, говорить о премировании кощунственно. То, что выделены они решением губернатора, понятно. Как запретить вам выдавать премии? Это же бесполезно, - развёл руками Бутаков.

Однако корректировка бюджета вместе с поощрением чиновников большинством депутатов от «Единой России» была принята.

Депутатов не спросили

Василий Ведерников предложил внести в повестку вопрос о передаче здания суда на улице Свердлова Центру детского творчества. Дело в том, что ранее об этих планах высказался в СМИ глава Захарцев, но с депутатами прежде вопрос о передаче здания не обсуждался.

- То есть, везде заявляем, что вопрос решённый, хотя с нами это не согласовывают, - подытожил Ведерников.

Однако большинство народных избранников такая ситуация не смутила, и они проголосовали против внесения вопроса в повестку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Программа Куйвашева работает
    №40 от 06 октября 2022 г.

    Программа Куйвашева работает Импортные лифты заместили на отечественные Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* В этом году в Свердловской области с участием областного бюджета будет заменено 378 лифтов в 110 многоквартирных домах. На эти цели по решению…

  •  

    Свердловские предприятия в два раза увеличили число заявок на подготовку кадров по программам профобразования.

  • Место для дискуссий
    №40 от 06 октября 2022 г.

    Очередное заседание Думы Заречного состоялось 29 сентября, ему предшествовала работа думских комиссий. Так получилось, что многие важные вопросы в этот раз имели очень длинную предысторию.

  •  
    Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.