Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Принципиальное решение о том что БН-1200 будет размещён на площадке БАЭС уже принято

Принципиальное решение о том что БН-1200 будет размещён на площадке БАЭС уже принято

Принципиальное решение о том что БН-1200 будет размещён на площадке БАЭС уже принято

В конце декабря состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы Белоярской АЭС в 2021 году. Об основных показателях рассказали главный инженер БАЭС Юрий Носов, заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Кропачев и руководитель Управления информации и общественных связей Андрей Яшин. Наша редакция также смогла получить ответы на свои вопросы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Юрий Носов: 2021 год был для нас успешным. Несмотря на все пандемийные ограничения, станция работала, выполняла все обязательства перед Заречным, Екатеринбургом, Свердловской областью. Безусловно, пандемия наложила свои ограничения. Если брать краткие итоги, то третий энергоблок работал в плановом режиме, с довольно высокими экономическими показателями.

По четвёртому энергоблоку: был выработан очень большой объём работ по контролю металла. Эксплуатационный контроль металла проводится 1 раз в 10 лет, и наступила пора провести развёрнутый контроль. У нас прошло 7 лет с начала эксплуатации. Мы должны были проконтролировать состояние основного металла трубопроводов второго контура.

По подготовке к выводу из эксплуатации также был выполнен очень большой объём работ, и о завершении этого этапа можно говорить, когда всё отработавшее ядерное топливо будет удалено с площадки. На сегодняшний день мы вывезли половину из всего ранее накопленного отработавшего топлива, которое хранилось у нас в бассейнах выдержки. Сейчас провели ревизию всего оставшегося топлива, готовы к продолжению работ по его отправке на производственное объединение «Маяк» под Челябинском. Ориентировочный срок продолжения работ по отправке - 2026-2027 года. После отправки всего отработавшего ядерного топлива мы будем готовы перейти непосредственно к этапу вывода из эксплуатации.

Вот краткие итоги работы станции за 2021 год: работали надёжно, безопасно, без оказания какого-то вредного влияния на персонал, население и окружающую среду.

Есть ли уже конкретика по строительству пятого энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200? В какие сроки он может появиться, какие инвестиции на него будут затрачены?

Юрий Носов: Состоялся научно-технический совет Госкорпорации, который выдал рекомендации о конкурентоспособности энергоблока БН-1200. Была разработана дорожная карта по реализации решения научно-технического совета. Пока необходимо пройти все обязательные разрешительные этапы: получить лицензии на размещение, потом получение лицензии на сооружение. И каждый этап сопровождается соответствующими общественными обсуждениями. Этапы длительные. Они должны подтвердить приемлемость этого проекта для области и Заречного. Когда обязательные процедуры пройдут - до 2025 года условно, то дальше можно вплотную рассматривать вопрос по развёртыванию работ и началу строительства 5 энергоблока.

Важно, что принципиальное решение о том, что БН-1200 будет размещён на площадке БАЭС, уже принято. И в этом направлении мы работаем. Понимаем, что это новый импульс для развития Заречного и развития энергетики Уральского региона.

По инвестициям пока сложно сказать. Всё зависит от того, какие решения будут заложены в проект. Некоторые вопросы ещё находятся на завершающей стадии НИОКР и должны найти воплощение в проектной и рабочей документации, которая позволит перейти к заказу оборудования и сооружения энергоблока.

15 декабря на встрече с молодыми сотрудниками директор БАЭС Иван Сидоров говорил, что на БН-1200 потребуется 1 200 сотрудников. Где будете искать новых энергетиков?

Андрей Яшин: Скорее всего, именно это количество, может, даже больше, нам потребуется. Есть профильные вузы, УрФУ, например. Мы принимаем любых сотрудников из любых других вузов. У нас много трудится сотрудников-выпускников Томского политеха, приезжают даже из московских вузов. Нехватки кадров к этому времени не будет.

Соглашение между Концерном «Росатом» и правительством Свердловской области заканчивается в 2022 году. Что будет дальше?

Андрей Яшин: Безусловно, будем и дальше сотрудничать с областью. Пока же в рамках налоговых выплат продолжается взаимодействие по соглашению: в 2021 году было выделено порядка 300 млн рублей Заречному, ещё 50 млн Заречный получил за победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование». В 2022 году мы продолжим эту работу. При этом есть определённое понимание, как двигаться дальше. Действующее законодательство предписывает нам принять определённые шаги. Соглашение будет пересмотрено. Но оно в любом случае будет. Возможно, будет называться по-другому.



1896017

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.