Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Плату за жильё повысили на 20 процентов

Плату за жильё повысили на 20 процентов

Плату за жильё повысили на 20 процентов

Юлия ВИШНЯКОВА

На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма. Таких квартир в городском округе 411.

Администрация Заречного предложила повысить размер платы за соцнайм, так как увеличилась стоимость 1 кв. метра жилья на вторичном рынке региона: в третьем квартале 2021 года она составила 76 тысяч 611 рублей. Деньги, полученные от соцнайма, пойдут на содержание муниципального имущества и на взносы за капремонты.

Если прежде размер платы за наём по договорам социального найма составлял 13 руб. 76 копеек за 1 кв. метр и за квартиру площадью 45 кв. метров люди платили около 619 рублей, то новым решением предлагается увеличить размер платы до 16 рублей 55 копеек, тогда за квартиру площадью 45 кв. метров придётся отдать уже 744 рубля. Добавим, что собираемость оплаты за соцнайм в Заречном составляет около 69%.

Некоторые депутаты были обеспокоены тем, что повышение платы вызовет у зареченцев непонимание и приведёт к снижению собираемости. Однако было и другое мнение.

- У нас муниципальные квартиры - основные самые должники. Там собрались наркоманы, алкоголики. Никто не работает над вопросом, чтобы к этим товарищам-неплательщикам применить ме-ры вплоть до выселения. Не будет социального взрыва. Им наплевать. Что 10 рублей они не платят, что 16… Мы пытаемся бороться за людей, которым даже в ум не приходит приватизировать жильё. Считаю надо за основу принять предложение администрации, - высказался депутат Ведерников.

В результате плата за социальный найм была повышена на 20%.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новости с комиссии по БДД
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Новости с комиссии по БДД 26 января состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году не было ни одной аварии с детьми По данным ГИБДД, на территории Заречного в 2022 году произошло 245 ДТП. 12 из них - с…

  •  
    Чуда не произошло
    №50 от 15 декабря 2022 г.

    Чуда не произошло Почему АО «Акватех» не восстановил благоустройство на Курчатова 41? Юлия ВИШНЯКОВА На октябрьской думе депутаты пытались разобраться в том, почему «Акватех» не восстанавливает повреждённое благоустройство во дворе дома сразу же после…

  • А снег идёт
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зима нынче снежная, а температурные качели от нуля аж до тридцатиградусных морозов. В таких условиях всё чаще думаешь о том, когда же начнут расчищать от снега дворовые территории.

  •  

    Такую печальную судьбу предсказал муниципальному предприятию «Единый город» депутат Изгагин. Всё дело - в убыточных сетях.

  • Деньги - в топку топка - в воздух
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    Деньги - в топку топка - в воздух Юлия ВИШНЯКОВА По следам публикаций. 24 ноября в «Зареченской Ярмарке» вышла публикация «Деньги - в топку, топка - в воздух», посвящённая анализу эффективности бюджетных вливаний в городскую котельную.…

  •  
    Замёрзшие с Санаторной
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Ноябрьский день, когда в Заречный пришло резкое похолодание, горожане запомнят надолго. Особенно жители улицы Санаторной села Мезенское, где именно в тот момент случился обрыв электрического кабеля.