Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Плату за жильё повысили на 20 процентов

Плату за жильё повысили на 20 процентов

Плату за жильё повысили на 20 процентов

Юлия ВИШНЯКОВА

На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма. Таких квартир в городском округе 411.

Администрация Заречного предложила повысить размер платы за соцнайм, так как увеличилась стоимость 1 кв. метра жилья на вторичном рынке региона: в третьем квартале 2021 года она составила 76 тысяч 611 рублей. Деньги, полученные от соцнайма, пойдут на содержание муниципального имущества и на взносы за капремонты.

Если прежде размер платы за наём по договорам социального найма составлял 13 руб. 76 копеек за 1 кв. метр и за квартиру площадью 45 кв. метров люди платили около 619 рублей, то новым решением предлагается увеличить размер платы до 16 рублей 55 копеек, тогда за квартиру площадью 45 кв. метров придётся отдать уже 744 рубля. Добавим, что собираемость оплаты за соцнайм в Заречном составляет около 69%.

Некоторые депутаты были обеспокоены тем, что повышение платы вызовет у зареченцев непонимание и приведёт к снижению собираемости. Однако было и другое мнение.

- У нас муниципальные квартиры - основные самые должники. Там собрались наркоманы, алкоголики. Никто не работает над вопросом, чтобы к этим товарищам-неплательщикам применить ме-ры вплоть до выселения. Не будет социального взрыва. Им наплевать. Что 10 рублей они не платят, что 16… Мы пытаемся бороться за людей, которым даже в ум не приходит приватизировать жильё. Считаю надо за основу принять предложение администрации, - высказался депутат Ведерников.

В результате плата за социальный найм была повышена на 20%.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • То тут, то там в тёмное время суток в Заречном не горят фонари. Читатели часто нам об этом рассказывают, особенно осенью и зимой.

  •  

    Чем ближе к улице Лермонтова, тем более односторонней становится улица Клары Цеткин: всё дело в припаркованных вдоль домов веренице машин. Причём если некоторые из этих автомобилей приезжают сюда на время, то другие, кажется, поселились здесь навсегда.

  • В редакцию обратился читатель, живущий поблизости от улицы Энергетиков и регулярно наблюдающий за тем, как идут работы на этом объекте.

  •  
    Оранжевые и грязные
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Субботники прошли. Город привели в порядок. Вот только новые остановки, те самые оранжевые, которые стоят не на «гостевом маршруте», а на периферии, продолжают удручать: обрывки объявлений, граффити, каракули на оранжевом фоне особенно…

  • Потонем все
    №29 от 21 июля 2022 г.

    7 июля в публикации «Потонем все» мы рассказывали о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города, подключённых к канализационно - насосной станции на базе ОРСа.

  •  
    Спорная мусорка
    №21 от 26 мая 2022 г.

    - Ощущение, что контейнерная площадка в районе дома 21 по улице Ленинградская, ничья. Крупногабаритный мусор оттуда не вывозится, а только растёт, потому что крупные предметы на эту мусорку несут люди со всех соседних домов, даже с тех, где есть мусоропровод.