Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №1 от 13 января 2022 г. Вертикаль власти теперь узаконена

Вертикаль власти теперь узаконена

Вертикаль власти теперь узаконена

В конце прошлого года определилась судьба «Закона о публичной власти» («Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации») - 21 декабря его подписал президент.

Юлия ВИШНЯКОВА

Новый закон призван зафиксировать юридическое развитие поправок в Конституцию, принятых на всероссийском референдуме летом 2020 года. Тогда одним из важных изменений в законодательстве стало дополнение статьи 132 частью 3, которая гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Для нас это подразумевает прежде всего то, что муниципальное управление перестанет отделяться от государственного и станет неотъемлемой составляющей общей властной вертикали.

Губернаторов «обнулили»

Новый закон не просто выстраивает всю иерархию власти: федеральную и муниципальную - в единую вертикаль, но и, по сути, подчиняет законодательную власть исполнительной, региональную - федеральной, замыкая всё на президента. Появляется чёткая субординация, а система сдержек и противовесов перенастроена в пользу прямого подчинения и контроля.

Итак, что интересного есть в новом федеральном законе?

Согласно тексту документа, должность «губернатор» будет изменена на «главу субъекта РФ», при этом в отдельных случаях с учётом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, название должности в Конституции субъекта может быть другим. Кроме того, наименование главы региона не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства.

Изменится механизм ответственности руководителя региона. Президент России, в частности, сможет отрешить главу субъекта РФ от должности в связи с утратой доверия, сделать главе субъекта выговор или предупреждение.

Все региональные депутаты будут замещать государственные должности региона, поэтому они также могут получать выговоры, предупреждения и отстраняться от должности в областном парламенте.

Раньше глава региона не мог быть избран на должность более двух сроков подряд. Новый закон исключает возможность ограничений сроков полномочий. Законодательные Собрания субъектов РФ после вступления в силу закона будут самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов.

Муниципальная власть

в шаге от перемен

Важно, что вслед за обновлением закона о системе региональной власти председатели комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас 16 декабря внесли в Думу новую версию закона о местном самоуправлении.

Они предлагают наделить губернаторов правом единолично отбирать кандидатов в мэры. Также губернатор получит возможность объявлять главе муниципалитета выговор за «ненадлежащее исполнение обязанностей» и увольнять его через месяц, если недостатки не устранены. Согласно пояснительной записке, это «усилит их ответственность».

В проекте закона также говорится о трёх основных способах избрания глав муниципалитетов: это прямые выборы (голосует население), выборы думой из своего состава (голосуют депутаты), выборы думой из числа кандидатов, предложенных губернатором.

В Свердловской области сейчас большинство глав территорий, как, например, в Заречном, избирается депутатами местной думы из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Обсуждая законопроект в ЗакСО, Павел Крашенинников отметил, что этот способ избрания лишает глав управленческого влияния:

- Мне кажется, в данном случае система избрания глав населением может возродиться. Как это должно быть - решение примет Законодательное Собрание области. Оно должно быть закреплено в областном законе.

Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что «если глава города или представительный орган предложат форму изменить - мы рассмотрим этот вопрос».

Решения местной думы (например, установление тех или иных правил, обязательных для исполнения на территории муниципального образования) могут считаться принятыми только в том случае, если за него проголосовали не менее половины депутатов думы (Ранее было две трети. - Прим. ред.). «Такой подход позволит обеспечить легитимность принимаемым решениям», - считают авторы законопроекта.

Укрупнить и привязать

В проекте закона обозначено только три статуса муниципалитетов: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория.

Сейчас в Свердловской области (как и в других регионах страны), кроме названных, также существуют городские и сельские поселения, которые входят в состав муниципальных округов или районов. Павел Крашенинников считает, что в нынешнем виде система работает плохо: в поселениях не хватает кадров и ресурсов, а сотрудники администраций поселений часто отправляют жителей решать свои проблемы на уровень выше. Поэтому систему местного самоуправления необходимо сделать одноуровневой. Это позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

В Свердловской области в этом случае из 94 муниципалитетов останутся только 73. Как это коснётся Заречного, пока непонятно.

Согласно законопроекту, городским округом является муниципальное образование, в состав территории которого входят один или несколько городов и (или) иных городских населённых пунктов, в которых проживает не менее двух третей населения городского округа, при этом в состав территории городского округа также могут входить территории сельских населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и территории, предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, размер которых не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населённых пунктов, входящих в состав городского округа.

На территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации (8,57 чел./кв.км х 5= 42,85 чел./кв.км). Ещё в апреле 2020 года зареченские депутаты отмечали, что основной критерий, по которому Заречный не дотягивает до статуса «городской округ», - это большая площадь сельских населённых пунктов при компактности самой территории города.

Добавим, что депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть законопроект о развитии МСУ в первом чтении в конце января 2022 года. Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

Политологи уверены, что всё это ведёт не только к более жёсткой субординации и подотчётности, но и к уничтожению всего политического - сворачивается региональная автономия, сокращаются возможности для системной оппозиции, «закатывается» в вертикаль местное самоуправление - до недавнего времени единственный уровень, доступный для критиков власти.

Система всенародного избрания глав населением может возродиться.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • От перестановки мест слагаемых
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Заместитель главы по капитальному строительству оказался больше не нужен. Должность, которую ранее занимал Рафаил Мингалимов, сокращают.

  •  

    31 октября депутаты думы Белоярского городского округа на внеочередном заседании избрали депутата гордумы Екатеринбурга Григория.

  • Битва за бюджет
    №50 от 15 декабря 2022 г.

    Впервые в истории Заречного депутатам удалось найти ошибку в проекте городского бюджета, которую допустили чиновники администрации.

  •  
    Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 16 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.