Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 02 декабря 2021 г. Кто в бане парится - в тот день не старится

Кто в бане парится - в тот день не старится

Кто в бане парится - в тот день не старится

Начались морозные дни, и любители жаркой баньки с удовольствием открыли сезон. Чем же так привлекает зареченцев баня?..

Татьяна ГОРОХОВА

По утверждению специалистов, популярность русской бани связана не только с удовольствием, которое приносит сама процедура парения, но и с очевидными оздоравливающими эффектами от её посещения. Огромное преимущество русской бани перед другими видами парения - в достаточной влажности воздуха. Сухие парные имеют больше противопоказаний и создают больше рисков для здоровья. Влажный жар способствует расширению сосудов и увеличению потоотделения, а риск теплового удара при посещении влажной парной значительно снижается. Очищающий эффект при этом сохраняется дольше. Вообще традиционная русская парная лечит не только тело, но и дух. Если правильно подойти к банному ритуалу, грамотно выбрать веник, настроиться на исцеление и получение удовольствия, то можно буквально сбросить и груз прожитых лет, и накопившиеся повседневные тревоги.

- Я уже лет 15 хожу в нашу городскую баню, - говорит Анатолий Ожгихин, председатель первичной ветеранской организации органов власти.- В бане все одинаковые: без чинов и званий, поговорить можно на любые темы. В бане главное - пар и хороший веник. Поддал пару - и на полок. Хорошо! Мы себе сами пар делаем, как хотим, кто какой выдерживает. Попарились - и под контрастный душ, сразу бодрее становишься. У нас уже своя команда сложилась, человек 7 - 8, встречаемся по четвергам. Приходим за полчаса, обязательно поговорим, обсудим все мировые проблемы. Что в бане главное после парилки? Общение! Конечно, тяжёлые темы не трогаем, отдыхаем не только душой, но и телом.

За год у меня уходит 24 веника, раньше резал их сам, теперь покупаю. Чаще беру берёзовые - хорошо пахнет. Отхлещешь себя не жалеючи таким веником, сразу детство вспоминаешь - в нашей бане так же пахло. Иногда хожу с еловым: в кипятке иголки размягчаются, приятны к телу. Хожу сразу с двумя вениками - новым и с прошлого раза. Начинать париться веником надо с ног, потом подниматься выше. В парилку захожу раза 4 минут по 10, больше-то и не надо.

Самому возрастному в нашей компании уже 85 лет, ходит париться каждую неделю. Честное слово - выглядит гораздо моложе. Ведь баня помогает быть здоровым. Погрелся, попарился - чистый, безгрешный и жизнерадостный идёшь домой. Хорошо!

- А я как родилась, так и в бане парюсь! - удивила Зоя Можова, активистка Горсовета ветеранов. - Меня маленькую мама в баню носила, парила. Мне тогда не нравилось, плакала. А как выросла, маме спасибо сказала. Баня ведь не калечит, а лечит. Причём не только тело, но и душу. В бане я обязательно настаиваю донник и берёзовые листья: голову мыть и в парилке поддавать. Запах стоит замечательный! Хожу с двумя вениками: новым и с прошлой недели, хлещу себя обоими. Захожу в парилку 4 раза, попарюсь - обязательно иду на улицу, снегом обтираюсь или холодной водой обливаюсь.

Я в бане многих научила париться. Во-первых, это хороший массаж для тела; во-вторых, кожа обновляется.

Я себя баней восстановила после ковида: переболела, отлежалась и пошла в баню. На вторую неделю стало лучше, на третью полностью восстановилась. Считаю, в баню надо ходить всем, чтобы быть здоровым. Настоящие любители бани ходят париться в любую погоду!

- Действительно, баня очень полезна для человека, в том числе и пожилого, - подвела итог Людмила Сибирко, врач с огромным опытом работы. - Всё грязное, плохое, все токсины в нашем организме идут в лимфатическую систему, где и скапливаются. Когда люди потеют в парилке, эта система очищается через поры. Понятно, что при посещении бани и парилки надо соблюдать определённые правила: при высоком и низком давлении лучше остаться дома, отправляться на очистительные процедуры надо в нормальном состоянии.

Вспомните, как в старину люди лечились: при первых признаках заболевания, повышении температуры шли в баню, прогревались там хорошенько, а потом ложились спать на русскую печь. Пропотевали, а утром вставали здоровыми. Так что в бане чистится лимфа, кожа, замечательный массаж веником, аромат от различных лечебных трав, а если ещё кто настои травяные принесёт, - выйдешь из бани, как новорожденный!

Так что, если вам сказали: «Иди ты в баню!», не надо обижаться, надо действовать: отправляться в баню за красотой и здоровьем!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Дома в Заречном становятся ярче
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о фасадных художниках. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об удивительном художнике-самоучке Игоре Вихареве, который расписывает входные группы и трансформаторные подстанции в Заречном.

  •  
    Особые письма на фронт
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Особые детки из Заречного написали письма солдатам, участникам спецоперации на Украине. Идею предложила Светлана Душанина, мама мальчика-аутиста Максима.

  • Мамино тепло - солдатам
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию российских граждан для участия в спецоперации на Украине.

  •  
    Ура - снова в школу
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    На дворе снова 1 сентября! Детская страничка от души поздравляет юных зареченцев с началом нового учебного года. В честь праздника предлагаем вам порцию свежих математических головоломок и актуальных шуток о любимой школе.

  • Свеча горела на столе - свеча горела Юлия ВИШНЯКОВА Свечи создают уют, дарят тепло, задают атмосферу. Издревле свечи имели не только практическое, но и сакральное значение - свеча символизировала свет во тьме жизни, озарение, живительную…

  •  

    В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..