Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №48 от 02 декабря 2021 г. Белоярский районный суд - ситуация стабилизировалась

Белоярский районный суд - ситуация стабилизировалась

Белоярский районный суд - ситуация стабилизировалась

После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.

Алёна АРХИПОВА

- С 1 августа 2021 года прекратил свою работу Заречный районный суд. Основанием тому послужил федеральный закон о ликвидации малочисленных судов. Началось же всё 5 лет назад с вступления в силу закона о присяжных заседателях. В соответствии с ним, при рассмотрении дел с участием присяжных в состав коллегии должны были входить три федеральных судьи. В таких случаях это полностью бы остановило работу малочисленных судов, где трудилось всего по 2 или 3 специалиста. Тогда и стал актуален вопрос об укрупнении одних и ликвидации других районных судов с целью приведения устройства судебной системы в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, - напомнила Елена Александровна. - Так юрисдикция Белоярского районного суда была расширена на территорию, которая раньше попадала под юрисдикцию Заречного районного суда. В результате наш штат вырос: увеличился с 4 штатных единиц до 8. В данный момент в Белоярском районном суде работает 6 судей. Это позволило разделить специализацию ведения дел. Два судьи: Георгий Викторович Куцый и Егор Викторович Шаньгин - рассматривают уголовные дела и дела, связанные с нарушением КоАП. Гражданские дела ведут Юлия Петровна Букатина, Татьяна Алексеевна Соловьёва, Татьяна Александровна Пархоменко. Я рассматриваю дела как уголовной, так и гражданской направленности.

Здесь же стоит отметить, что с 1 сентября 2019 года в судоустройстве России введена автоматизированная система ведения дел. Учитывая специализацию судьи, его нагрузку, количество дел, которые находятся на рассмотрении, программа самостоятельно распределяет исковые заявления и уголовные дела. Цель - исключить в работе судов коррупционные начала, зависимости, заинтересованности, исключить в действиях председателей предвзятость при распределении дел между судьями. Всё прозрачно.

Как укрупнение Белоярского районного суда повлияло на его работу?

- Безусловно, выросло в объёмах всё делопроизводство. В результате организационно-ликвидационных мероприятий за счёт дел, рассматриваемых ранее в Заречном районном суде, нагрузка увеличилась по каждой категории в среднем на 30-40%. Это привело к тому, что нагрузка по количеству дел стала выше среднеобластной практически по всем категориям.

Так, в данный момент в Белоярском районном суде на 1 судью приходится 5,1 уголовных дел в месяц. В среднем по области - 5 дел на судью. По гражданским делам - фактически 23 дела в месяц. По области эта цифра составляет 17,6. По административно-процессуальным тяжбам картина одинаковая - 5,3 дела на человека и в нашем суде, и по области. По нарушениям КоАП один наш судья рассматривает 11,6 дел в месяц, по области - один судья 8,5 дел в месяц.

Две трети всех производств Белоярского районного суда - дела жителей посёлка Белоярский, одна треть - города Заречный. В августе с момента ликвидации Заречного суда в Белоярском присутствии резко увеличилось количество обращений. На подачу исковых заявлений собирались очереди. Это объяснялось тем, что в городе уже в середине июля приём граждан был приостановлен в связи с переездом. Было у зареченцев и определённое беспокойство: а примут ли, не отправят ли в другой отдел по подсудности? Сейчас ситуация стабилизировалась. Заявления на получение судебного решения, исполнительных листов, копий принимаются, выдача справок производится в обычном режиме.

Изменилась ли общая картина по видам дел?

- В уголовной практике основной объём по-прежнему составляют кражи, мошенничество и дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В судебной практике по гражданским делам чаще стали разбирать кредитные отношения, дела о защите прав потребителей, земельные споры о границах земельных участков. Это особенность территории - здесь много коттеджных посёлков. Раньше рекордсменом по земельным отношениям был Сысертский район, теперь к этому званию стали близки Белоярский и Заречный.

Наблюдается увеличение процента трудовых споров, «пенсионных» дел. И если в Белоярском обращаются в основном педагоги и медики, то в Заречном судятся за назначение страховой пенсии по старости по льготным условиям в связи с работой на БАЭС. Много дел по выплатам ОСАГО - возмещение ущерба в результате ДТП. Больше стало семейных споров о разделе имущества, о детях. Чем обеспеченнее люди, которых в Заречном немало, тем больше у них есть что делить. В Белоярском такого нет.

Каковы положительные изменения в работе суда?

- В связи с укрупнением запущено в эксплуатацию новое здание. Если раньше все судьи и остальной персонал ютились на площади 470 кв.м, сейчас у нас появилось ещё одно здание в 1 800 кв.м с качественным ремонтом. Это позволило обеспечить каждому судье отдельный кабинет и зал судебного заседания, отдельные рабочие места для помощников судьи и секретарей судебного заседания. Для посетителей суда, участников судебных процессов также организованы комфортные зоны ожидания, которые соответствуют требованиям СанПин и пожарной безопасности. Теперь у нас светло, тепло и комфортно.

В старом здании на Милицейской, 14 остались судьи, которые рассматривают уголовные дела и дела, связанные с несоблюдением КоАП. В новом здании на Милицейской, 12 рассматриваются гражданские дела. Также после окончательного переезда здесь будет отдел делопроизводств, где можно подавать иски, получать исполнительные листы и решать организационные вопросы.

Зареченцы, особенно из маломобильных групп населения, переживают, что за защитой своих прав придётся постоянно ездить в Белоярский.

- Обратиться в Белоярский районный суд можно, не выходя из дома. Для этого необходимо зайти на наш сайт http://beloyarsky.svd.sudrf.ru, найти вкладки «Подача процессуальных документов в электронном виде» или «Интернет-приёмная». Там следует подтвердить свою личность через «Госуслуги». После вы получаете доступ к сервису «Электронное правосудие», выбираете тип обращения, прикрепляете все необходимые документы, и через две минуты всё уже находится у нас. Одновременно с подачей заявления на сайте суда формируется ваш личный виртуальный кабинет, через который мы продолжим работать дальше. Через него можно узнать движение вашего дела, по заявлению получить необходимые судебные документы, которые обязательно заверяются электронной цифровой подписью судьи. При помощи такого современного способа можно избежать очередей и исключить риск заболеть.

Можно воспользоваться вторым, самым популярным на данный момент, способом: прийти в здание на Милицейскую, 12 и обратиться в приёмную суда лично или с доверенностью. Режим работы прежний: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. Третий, старый добрый способ - подать заявление через почтовое отделение. Ещё есть граждане, которые отправляют документы заказным письмом.

Некоторые люди до сих пор пытаются подавать исковые заявления через электронную почту, указанную на сайте, однако спешу напомнить, что процессуальные обращения так судом не принимаются. Так мы не можем отвечать за сохранность персональных данных и не можем убедиться в достоверности предоставленных сведений. Именно для этого и нужны сервисы «Госуслуги» и «Электронное правосудие». Данным актуальным способом, для которого нужен смартфон и интернет, уже активно пользуются банки, юрлица, адвокаты. Это очень удобно. Впрочем, какой бы способ обращения вы не выбрали, Белоярский районный суд всегда готов всем помочь.

Самарина Елена Александровна родом из Екатеринбурга. С красным дипломом окончила Уральскую юридическую академию (нынешний УрГЮУ). В 2009 году пришла работать мировым судьёй в Кировский районный суд Екатеринбурга. С 2012 года трудилась там в должности федерального судьи. 7 ноября 2012 года Указом президента России назначена председателем Белоярского районного суда.

Больше стало семейных споров о разделе имущества, о детях. Чем обеспеченнее люди, которых в Заречном немало, тем больше у них есть что делить.

В Белоярском такого нет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    11 ноября с 10.00 до 13.00 Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит горячую линию на тему «Порядок исчисления, предоставления налоговых льго.

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает гражданам о том, что в этом году заплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 20.