Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера


Споры о главном

Споры о главном

Депутаты хоть и приняли в первом чтении бюджет Заречного на 2022 год, но потребовали создать Согласительную комиссию для того, чтобы в будущем году школы Заречного не остались без ремонтов, кошки - без приюта, а спортсмены - без соревнований.

Расскажем, сколько средств запланировано в бюджете-2022 и на что их будут тратить.

Юлия ВИШНЯКОВА

Приоритеты понятны

Общие доходы бюджета на 2022 год составляют 1 млрд 525 млн 498 тысяч рублей. Расходы просчитаны в объёме 1 млрд 533 млн 718 тысяч рублей. Бюджет сформирован с дефицитом в 8 млн рублей. На 1 января 2023 верхний предел муниципального долга составит 4 млн рублей.

- Пока в объёме межбюджетных трансфертов атомные миллионы составляют лишь 100 млн рублей, - подчеркнула начальник финансового управления Ольга Соснова.

Что касается «атомных миллионов», то соглашения между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области о дополнительных отчислениях заканчивается в декабре 2022 года. Пока оно действует, ежегодно заключается дополнительное соглашение на определённую сумму.

- На 2022 год нам выделили 100 млн в расходные полномочия, но это не все средства. Когда будет подписано протокольное поручение, мы проведём корректировку бюджета. Обычно такое поручение подписывается в феврале - марте, - пояснила на комиссии по экономике замглавы Светлана Сурина.

В структуре доходов увеличение произошло по всем источникам поступлений, но доля их не изменилась. НДФЛ остаётся основным налоговым доходом. В будущем году по этому виду налогов администрация надеется собрать 322 млн рублей. По неналоговым доходам в сравнении с этим годом прогнозируется снижение на 20 млн рублей, так как остающиеся в качестве казённых учреждения образования и культуры с 1 января, а ДК «Ровесник» - с 1 апреля, перейдут на новый тип - бюджетные и автономные. Следовательно, доходы, получаемые ими в виде платных услуг, не будут поступать в местный бюджет, а пойдут на их отдельные счета.

Как всегда, самые большие расходы запланированы на образование - 925 миллионов рублей, это 60% всего бюджета. Однако средства эти в основном пойдут на оплату труда работникам системы образования. Расходы в объёме 155 млн рублей запланированы на ЖКХ, сюда вошли, например, 6 млн рублей на разработку ПСД очистных в Курманке, 13 млн 908 тысяч рублей на ручную уборку общегородской и сельской территорий, 32 млн рублей - на благоустройство пешеходной зоны вдоль улицы Кузнецова. По 116 млн рублей планируется направить в культуру и социальную политику. Общегосударственные расходы составят 124 млн рублей. 19 млн 845 тысяч рублей пойдут на национальную безопасность, 1 млн 943 тысячи рублей запланированы на физкультуру и спорт.

Интересный вывод о приоритетах нового бюджета сделал депутат Александр Заторский. Он сравнил плановые цифры бюджетов 2021 и 2022 годов. Процент изменений по некоторым статьям сильно удивил.

- «ЖКХ» - затраты в переводе на реальные деньги (с учётом инфляции в 8%) снизятся на 9%, «образование» - затраты остаются на том же уровне, на культуру снижение составляет 1,5%, на социальную политику - снижение на 0,5%, на физкультуру и спорт - снижение на 17%.

Одна статья увеличивается на 18,5% - это «общегосударственные вопросы», куда входят расходы на администрацию и другие подразделения местного самоуправления (это в основном зарплаты чиновникам. - Прим. ред.). Приоритеты понятны, - подытожил депутат.

Ольга Соснова назвала данное сравнение некорректным. Того же мнения придерживался в ответе и глава администрации.

- В прошлом году минфин при формировании бюджета в качестве расходных полномочий сразу утвердил нам 158 млн рублей, а в этом году сумма составила всего 100 млн рублей. То, что будет касаться администрации, эта сумма меняться уже не будет, а деньги, которые будут дополнительно поступать в бюджет, пойдут на другие учреждения. Таким образом, будут изменения в бюджете, которые мы будем рассматривать в феврале - марте. Это практика. Никто не обидит образование и культуру, - заверил Захарцев.

Обидит - не обидит, увидим, но приоритеты пока действительно удивляют.

На комиссиях депутаты задали вопросы и по нормативу на содержание органов местного самоуправления, который составляет чуть более 45 миллионов рублей. В Заречном он превышен в полтора раза и составляет 71 млн 356 тысяч.

- Это норматив не устанавливающий, это не значит, что мы должны в его рамках работать. Он устанавливается, чтобы определить объём дотаций, направляемых муниципальным бюджетам для обеспечения сбалансированности. Никаких санкций за нарушение норматива бюджет не несёт. Превышение идёт практически у 82 муниципалов из 94, при этом 70 из них не имеют права превышать этот норматив. За два года работы санкций за это я не видела, - отметила Соснова, фактически подтвердив, что большинство муниципалитетов не имеют права превышать норматив содержания чиновников.

На пути к согласию

Важным моментом принятия бюджета в этом году станет создание между первым и вторым чтением специальной Согласительной комиссии. Это новшество было внесено депутатами прошлого созыва в положение о бюджетном планировании. Нынче на депутатских комиссиях народные избранники обозначили наиболее принципиальные для них моменты, которые и придётся «пробивать» на Согласительной комиссии. Среди поправок, которые депутаты планируют внести, дополнительное финансирование на ремонт образовательных учреждений, на содержание муниципального имущества с учётом функционала учреждений, на поездки детей на соревнования. Депутат Татьяна Ладейщикова просила увеличить в 2 раза областные субсидии на содержание бездомных животных - увеличение пойдёт на организацию пункта передержки для бездомных кошек. Депутат Андрей Расковалов настаивал на увеличении субсидий для социально-ориентированных НКО и увеличении расходов на подраздел «охраны семьи и детства». Депутат Заторский напомнил о необходимости увеличить субсидии МУП «Единый город» на вывоз ЖБО на сельской территории, так как уже весной Дума будет утверждать новые тарифы и собирается добиваться единообразия тарифа на вывоз ЖБО на сельской территории: пока же жители Муранитки и Мезенки платят значительно больше, чем жители Курманки, а хотелось бы эти тарифы привести к курманским показателям.

Острым на всех комиссиях стал и вопрос ремонта школ.

- На комиссиях нам говорили, что ремонты не могут быть заложены в бюджет, потому что каждая школа выделенными средствами распоряжается самостоятельно. Почему тогда 4 млн на ремонт крыши Телецентра в бюджет закладываются? Где логика? На протяжении нескольких лет мы видим, что учреждения образования ветшают и обваливаются: у одной школы окна выпадают, у другой пол проваливается. Затраты для ремонта каждой школы должны быть увеличены, - настаивала депутат Ладейщикова.

На заседании Думы депутаты выбрали своих представителей в согласительную комиссию. Ими стали Галина Петунина, Сергей Евсиков и Алексей Чистяков. Помимо них, в комиссию войдут представители администрации - Светлана Сурина, замглавы по финансово-экономическим вопросам, Татьяна Соломеина - замглавы по социальным вопросам, Ольга Соснова - начальник финуправления администрации.

К чему приведёт первый опыт Согласительной комиссий, удастся ли депутатам отстоять мнение избирателей, будет понятно уже ко второму чтению бюджета.

7 декабря в 17.00 в малом зале ДК «Ровесник» состоятся публичные слушания о бюджете Заречного на 2022 год. Любой житель города может задать вопросы, внести свои предложения и замечания. Однако результаты этих слушаний носят рекомендательный характер. И посетить их смогут только обладатели QR-кодов, справки о вакцинации или перенесённом в течение полугода коронавирусе.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.