Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Можно ли купаться в городском фонтане

Можно ли купаться в городском фонтане

Можно ли купаться в городском фонтане

Жаркая погода стоит в Заречном с начала мая, поэтому изнывающие от духоты зареченцы ищут любые способы охладиться и освежиться. Пока одни спасаются от изнуряющих температур на берегу Белоярского водохранилища и у бассейнов на своих участках, ребятня нашла свой живительный источник прохлады. Им стал новый фонтан в сквере Муракова.

Юлия ВИШНЯКОВА

Этот первый городской фонтан Заречного был построен в 1964 г. Затем его много раз реконструировали, в 1986 году по инициативе начальника турбинного цеха БАЭС Юрия Муракова турбинисты взяли над ним шефство. В прошлом году и сквер, и фонтан отремонтировали, а 27 августа месту присвоили имя почётного энергетика и ветерана БАЭС Юрия Муракова. Фонтан оборудован несколькими режимами подачи воды и светодиодной подсветкой, водица в нём прохладная, поэтому плескаться здесь - особое удовольствие.

Отметок о том, что купание в фонтане запрещено, рядом с объектом нет. Более того, регулярно в августе в день ВДВ в фонтане с детскими возгласами и радостным улюлюканьем купаются десантники практически всех возрастов. Однако некоторые родители с настороженностью относятся к воде из фонтана: своих детей к ней не подпускают, а на купающихся смотрят с неодобрением. Одна из таких мам и обратилась в нашу редакцию с вопросом: «Можно ли купаться в городском фонтане?»

В целом специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области каждый год говорят о том, что городские фонтаны - не подходящее для купания место, в них «даже руки мочить опасно». На сайте ведомства говорится, что купание в фонтанах в жаркую погоду может привести к различным заболеваниям. «Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьёзными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А», - сообщает ведомство. Оно также напоминает, что фонтаны «служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности». Вода в них обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается, как, например, в бассейне, а высокая температура воздуха дополнительно способствует размножению микроорганизмов.

Однако Заречный - город особый. И, может быть, вода из нашего фонтана не так опасна, как на других территориях? Тем более что после реконструкции там могли появиться какие-то новые системы очистки и фильтрации, препятствующие распространению вирусов и инфекций. Выяснить это мы попытались в АО «Акватех». Начальник лаборатории затруднилась дать ответ на наш вопрос: «Вода в фонтане питьевая используется, но мы не обслуживаем фонтан, поэтому для официального заключения по воде вам следует обратиться с официальным запросом в администрацию города». Мы так и сделали, однако ответ на наш запрос пока не поступил.

Добавим, что закона, который запрещает купаться в фонтанах, нет. Но существует запрет на нарушение общественного порядка: у фонтана запрещено распивать спиртные напитки, выражаться нецензурно, повреждать имущество и оскорблять окружающих. Если само купание сопровождается комплексом всех вышеперечисленных действий, то его можно квалифицировать как мелкое хулиганство, за которое предусмотрена ответственность по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Штраф будет наложен и в случае порчи муниципального имущества. Напомним, средства в размере 3 млн рублей на городской цвето-музыкальный фонтан городу подарил концерн «Росэнергоатом».

В любом случае, публикации в интернете на эту тему говорят, что вопрос купания в фонтанах дискуссионный и неоднозначный. Поэтому особенно важно взвесить все риски.



1894836

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…