Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Можно ли купаться в городском фонтане

Можно ли купаться в городском фонтане

Можно ли купаться в городском фонтане

Жаркая погода стоит в Заречном с начала мая, поэтому изнывающие от духоты зареченцы ищут любые способы охладиться и освежиться. Пока одни спасаются от изнуряющих температур на берегу Белоярского водохранилища и у бассейнов на своих участках, ребятня нашла свой живительный источник прохлады. Им стал новый фонтан в сквере Муракова.

Юлия ВИШНЯКОВА

Этот первый городской фонтан Заречного был построен в 1964 г. Затем его много раз реконструировали, в 1986 году по инициативе начальника турбинного цеха БАЭС Юрия Муракова турбинисты взяли над ним шефство. В прошлом году и сквер, и фонтан отремонтировали, а 27 августа месту присвоили имя почётного энергетика и ветерана БАЭС Юрия Муракова. Фонтан оборудован несколькими режимами подачи воды и светодиодной подсветкой, водица в нём прохладная, поэтому плескаться здесь - особое удовольствие.

Отметок о том, что купание в фонтане запрещено, рядом с объектом нет. Более того, регулярно в августе в день ВДВ в фонтане с детскими возгласами и радостным улюлюканьем купаются десантники практически всех возрастов. Однако некоторые родители с настороженностью относятся к воде из фонтана: своих детей к ней не подпускают, а на купающихся смотрят с неодобрением. Одна из таких мам и обратилась в нашу редакцию с вопросом: «Можно ли купаться в городском фонтане?»

В целом специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области каждый год говорят о том, что городские фонтаны - не подходящее для купания место, в них «даже руки мочить опасно». На сайте ведомства говорится, что купание в фонтанах в жаркую погоду может привести к различным заболеваниям. «Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьёзными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А», - сообщает ведомство. Оно также напоминает, что фонтаны «служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности». Вода в них обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается, как, например, в бассейне, а высокая температура воздуха дополнительно способствует размножению микроорганизмов.

Однако Заречный - город особый. И, может быть, вода из нашего фонтана не так опасна, как на других территориях? Тем более что после реконструкции там могли появиться какие-то новые системы очистки и фильтрации, препятствующие распространению вирусов и инфекций. Выяснить это мы попытались в АО «Акватех». Начальник лаборатории затруднилась дать ответ на наш вопрос: «Вода в фонтане питьевая используется, но мы не обслуживаем фонтан, поэтому для официального заключения по воде вам следует обратиться с официальным запросом в администрацию города». Мы так и сделали, однако ответ на наш запрос пока не поступил.

Добавим, что закона, который запрещает купаться в фонтанах, нет. Но существует запрет на нарушение общественного порядка: у фонтана запрещено распивать спиртные напитки, выражаться нецензурно, повреждать имущество и оскорблять окружающих. Если само купание сопровождается комплексом всех вышеперечисленных действий, то его можно квалифицировать как мелкое хулиганство, за которое предусмотрена ответственность по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Штраф будет наложен и в случае порчи муниципального имущества. Напомним, средства в размере 3 млн рублей на городской цвето-музыкальный фонтан городу подарил концерн «Росэнергоатом».

В любом случае, публикации в интернете на эту тему говорят, что вопрос купания в фонтанах дискуссионный и неоднозначный. Поэтому особенно важно взвесить все риски.



1894836

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.