Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Зареченцы стали бдительнее

Зареченцы стали бдительнее

Зареченцы стали бдительнее

24 мая полицейские собрали СМИ, чтобы рассказать о результатах работы по профилактике мошенничества на территории, подконтрольной МО МВД России «Заречный».

Алёна АРХИПОВА

По словам врио начальника Межмуниципального отдела Алексея Брагина, за 4 месяца 2021 года сделано немало: проведены профилактические беседы с гражданами, разработаны и распространены памятки, транслировались телевизионные ролики о том, как обезопасить себя от атак мошенников.

В результате на территории обслуживания МО, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году факты мошенничества сократились на 22%. А вот случаи краж с банковских карт увеличились - за 4 месяца 2020 года таких преступлений было 6, а за 4 месяца 2021 года уже 21.

В Заречном за 4 месяца 2021 года было совершено 11 краж с банковских карт и 24 преступления по уголовной статье «Мошенничество». В последнее число входят, в том числе и бытовые случаи мошенничества. За такой короткий срок ущерб от данных преступлений в Заречном составил около 10 миллионов рублей. Только в феврале было украдено около 3 миллионов рублей. Был случай, когда люди под влиянием мошенников взяли в двух банках кредиты на общую сумму 600 000 рублей.

В 94% всех случаев противоправные деяния против чужой собственности происходят с использованием IT-технологий. Преступники сейчас лучше подкованы технически. Всё чаще они стали использовать так называемую IP-телефонию или подменные абонентские номера, в том числе использовать подменные номера различных госструктур: Министерства внутренних дел, областной прокуратуры и других. Например, человеку звонят якобы с телефона МВД или прокуратуры и психологически «прессенгуют»: «Если вы не поможете (не переведёте деньги), сорвёте крупную полицейскую операцию, вас привлекут к уголовной ответственности». Самое печальное, что 97% таких пострадавших понимали, что это могут быть мошенники, и всё-таки поддавались, «будто впадали в транс», не осознавали, что переводят деньги неизвестно куда.

Как правило, подобные преступления, которые фактически совершаются по телефону, раскрыть по горячим следам очень сложно. Ведь мошенники могут звонить с другого конца страны. В данных случаях полицейским предстоит скрупулёзная работа: проверка, отслеживание и вычисление многих телефонных номеров. К тому же не каждое списание с банковской карты может быть преступлением.

Именно потому сотрудники полиции рады, что стало больше случаев обратной связи. Это когда жители, которые подверглись телефонной атаке мошенников, всё-таки кладут трубку, перезванивают в банк, уточняют там информацию и, не найдя ей подтверждения, сразу же звонят в полицию. Сообщают правоохранителям номера, с которых были сделаны опасные звонки. В 2021 году, по данным на 1 мая, было 17 подобных сообщений в дежурную часть. Жители нашего города становятся бдительнее, и это не может не радовать.



1894821

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  • Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.