Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Хычины с сацебели

Хычины с сацебели

Хычины с сацебели

Хычины - это национальные кабардино-балкарские круглые лепёшки из пресного теста с разнообразной начинкой. Если к ним добавить кавказский соус сацебели, получится очень вкусное многонациональное блюдо.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты для теста: 350 г муки, 150 г тёплой воды, 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто и дать постоять 20 минут под полотенцем.

Для начинки берётся одинаковое количество сыра и картошки - по 300 г. Картошку варим в мундире. Сыр натираем на мелкой тёрке, выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанные укроп и базилик, все остальные специи, перемешиваем.

Сваренную картошку надо очистить и, пока она горячая, вместе с сыром истолочь в пюре, остудить. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

Разделить тесто на равные части с небольшое яблоко. Раскатать в кружок, положить на него такой же объём начинки, затем собрать вместе все края так, чтобы получился шарик с бугорком наверху. На посыпанной мукой доске осторожно раскатать шарик в тонкую, не толще пальца, лепешку. Жарить лепешки на сковороде без масла на среднем огне. После того как низ станет золотистым, перевернуть и жарить с другой стороны. Готовый хычин, если он сделан правильно, раздувается, как пузырь. В этот момент снять его со сковородки и смазать сливочным маслом. Подавать можно с соусом сацебели.

Ингредиенты: томатная паста (густая) - 200 г, вода - 200 г, кинза - 2 пучка, чеснок - 4 зубчика, сухая аджика - 1 ч.л., уксус (столовый) - 1 ч.л., соль, перец чёрный молотый - на кончике ножа, хмели-сунели - 1 ч.л.

Режем мелко кинзу, добавляем измельчённый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Пестиком перетираем в пасту. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Добавляем воду постепенно, не всю сразу. Хорошо перемешиваем и солим.

Такой соус может храниться в баночке с закручивающейся крышкой в холодильнике неделю.

Подаём горячие хычины с соусом сацебели на стол. Приятного аппетита!



1894838

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .