Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Как зареченцы выбирают имена своим детям

Как зареченцы выбирают имена своим детям

Как зареченцы выбирают имена своим детям

А вы знаете, что в нашем городе живут юные Оливия, Таяна, Асения и даже Диана, названная в честь знаменитой принцессы? Есть Дим Димыч, Тимур Азизович, Сан Саныч и много других ребятишек с редкими, порой необычными, а иногда простыми и популярными именами, в которые их родители вложили особый смысл. Как зареченские мамы и папы выбирают имена для своих малышей? Какой логике при этом следуют? Накануне Дня защиты детей родители города атомщиков поделились с «Ярмаркой» своими историями.

Алёна АРХИПОВА

Слово главы семьи

У кого-то судьбу будущего ребёнка решает глава семейства. Именно его волей наследник становится, например, Ильёй, «как богатырь», или Фёдором - «потому что только это имя нравится»:

- Наш отец назвал ребёнка Батыр. Угадал - имя сыну подходит.

- Первую дочь муж нарёк Екатериной, другие имена даже не рассматривали - сразу Катя, и всё. Для второй дочки он выбрал имя Анечка. Мне не нравилась полная версия имени - Анна. Однако супруг был непреклонен, пришлось смириться. Сейчас, когда младшенькая подросла, рада, что так назвали.

Не как у всех

Всё чаще родители стараются, чтобы имя у малыша было уникальным и точно «не как у всех»:

- Сына мы сразу решили назвать редким для Заречного именем Савелий. С дочерью было чуть сложнее - ничего из популярного, древнерусского, экзотического не нравилось. Я весь интернет перерыла, а потом случайно встретила имя Оливия. Предложила мужу, он с радостью поддержал.

- Мы не хотели обычное имя, популярное, тем более отчество непростое. Про сына вместе решили, что будет Тимур Азизович, а для дочки я предложила имя Майя, Майюша. Никакое другое не нравилось, поэтому у нас родилась Майя Азизовна.

- Я мечтала о Таичке, но в то же время не хотела Таисию, поэтому у нас появилась Таяна. Чуть позже выяснила, что Таяна - обычное славянское имя, просто забытое.

- Мы действовали по такому же принципу: не хотели ни Есению, ни Асю, но созвучие в этих именах нравилось, поэтому у нас растёт Асения.

- А я знаю девочку Леру. Необычность в том, что это её полное имя: родители не хотели Валерию. Теперь всегда спорят с другими о «правильности» её имени.

Оказывают честь

Многие зареченцы выбирают для новорожденного имя какого-то конкретного человека, родного или известного, с которым у родителей связаны положительные воспоминания:

- Первую дочь мы назвали в честь Дианы, той самой знаменитой принцессы. Я в хорошем смысле слова преклонялась перед этой женщиной. Второй на свет появилась София, потому что родилась в день Святой Софии - великой княгини и мученицы. Так что у меня девочки носят имена принцессы и княжны.

- Мы сначала хотели назвать Юлиана. А потом моя бабушка, которую зовут Мария Алексеевна, как-то спросила, ходили ли мы на УЗИ «светить Машеньку». С того момента дочь так и осталась Марией, кстати, тоже Алексеевной.

- Про сына я сразу чётко знала: будет Дим Димыч. Мне потому что вообще никакое мужское имя не нравится, кроме имени мужа.

- В жизни так сложилось, что вокруг меня всегда были Татьяны: учителя, подруги, знакомые. Каждая оказывала на меня положительное влияние. До сих пор им всем благодарна. Поэтому не сомневалась, что у меня будет Танюша.

- С детства у меня есть лучшие подруги Оля и Света. Я сама Ксюша. Мы до сих пор дружим и почти выполнили задачу - назвать дочек в честь друг друга. У меня родилась малышка Света, у Светы - Оленька. Наша Ольга пока договор не исполнила - сыновей растит. Однако обещала мне, что если пойдут за дочкой, обязательно Ксенией назовут.

Смотрят святцы

Также будущие родители, даже некрещёные, называют деток по древней русской традиции - по святцам. Смотрят дни ангела в ближайшие две недели до и после рождения - «если вдруг крестить, чтобы святые с такими или с похожими именами рядышком были». Потому в Заречном живут и Николаи, и Фёдоры, и Василии, и Елены, и Макары, и Машеньки, и Ксюшеньки.

Большинство хотят, чтобы имя сочеталось, было созвучно с отчеством и фамилией (особенно у мальчиков), как при полном имени, так и при уменьшительно-ласкательном. Как вам: Прохор Петрович, Мартин Крутиков, Кристина Васильевна, Милана Леонидовна, Таисия Сливцова - звучит?..

Голосование и выборы

Есть мамы и папы, которые, измучившись, призывают на помощь технику и мнение родни:

- Не смогла сама выбрать имя, поэтому составила большой список в программе «Эксель», разослала его близким людям. Они поставили единички напротив тех имён, что нравятся. Потом подбили итоги: через фильтр рассматривали те имена, что набрали большее количество баллов. Из «финалистов» выбрали самое-самое - так у нас появился на свет Макар.

Чем бы родители ни руководствовались при выборе имени: созвучием, значением, редкостью, наследственностью, - абсолютно для всех главное, чтобы имя ребёнку подходило и внешности, и характеру. И пусть имя каждого малыша приносит своему обладателю счастье!



1894837

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.