Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Спасаемся от жары

Спасаемся от жары

Спасаемся от жары

От аномальной жары, установившейся в последнее время на Урале, страдают не только люди - садоводы переживают за свои посадки. Как спасти растения от беспощадного солнца?

Татьяна ГОРОХОВА

Поливаем, мульчируем и укрываем

Во-первых, поливать. Но, советуют опытные владельцы садов и огородов, делать это надо вечером. Днём вода сразу начнёт испаряться и обожжёт листья.

- Начинать можно часов с восьми вечера. До этого момента ещё достаточно опасно - солнце ещё сильно печёт, - считает Светлана Николаевна, садовод с 30-летним стажем.

Во-вторых, после того, как все растения полили, нужно провести мульчирование почвы. Это покрытие земли специальными измельчёнными материалами - сухой травой, сеном, соломой, опилками или хвоёй. Это позволяет сохранить влагу в корнях растений и не даст ей испариться. Причём лучше использовать светлую мульчу, например, опилки лиственных пород деревьев или солому - они не только помогут уменьшить испарение, но ещё будут отражать солнечные лучи, а значит, почва не перегреется

- На неделе ездил в Мезенку за соломой, - рассказывает наш давний читатель Владимир Николаевич. - В теплице положил её под помидоры, чтобы влага быстро не испарялась.

Кстати говоря, некоторые зареченцы уже начали косить траву. Именно эту первую нежную скошенную траву садоводы сушат и потом мульчируют ими почву вокруг высаженных растений.

- Нежные растения - огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны - нужно окружить дугами, как у теплиц, и накрыть специальным тонким укрывным материалом, - считает Валентина Криворотова, наш народный корреспондент. - Причём сначала хорошо полить, в вечернее время, конечно, потом замульчировать, а затем уже накрыть. Так они не сгорят на солнце.

По мнению специалистов, губит растения не жара, а пронзительные солнечные лучи. Укрывной материал их рассеивает, и растения не получают ожоги.

Да, все форточки и двери в теплицах держите открытыми.

- Укрывным материалом можно также закрыть и кусты - как зонтиком, - советует Людмила Грошева, тоже народный корреспондент. - Даже грядки с посадками иногда закрываю, пока растения как следует не укоренятся.

Чаще рыхлим

Один из самых надёжных способов помочь растениям выжить в жару, особенно для огорода, - периодическое рыхление земли. Когда земля плотная, в ней образуются каналы, по которым вода сразу уходит. Рыхление разрушает эти каналы и помогает воде задержаться. Кроме того, эта процедура даёт доступ к кислороду для корней и улучшает их питание.

Перед рыхлением почву нужно увлажнить и немного подождать. Она должна быть влажной, но не прилипающей к инструменту. Для рыхления можно использовать мотыгу, лопату, тяпку или плоскорез. Среди цветов, у которых корни близко к поверхности, лучше использовать специальные миниатюрные грабли. Рыхлить огород и цветники нужно не слишком близко к растениям, иначе можно обрубить им корни. Глубина рыхления зависит от растений. Для цветов и трав это от 9 до13 см, для кустарников - 20-30 см.

На огороде разные растения рыхлят с разной периодичностью: томаты, перцы и баклажаны - раз в 2 недели, капусту, лук и свёклу - раз в неделю.

Капельный полив

Если у вас нет возможности поливать огород из шланга каждый день, например, потому что вы приезжаете на участок только на выходные, организуйте систему капельного полива. Для этого поставьте в начале огорода бочку на 250 литров. Если участок немного под наклоном, выбирайте ту сторону огорода, которая расположена выше.

Подсоедините к нижней части бочки кран, к нему - небольшой переходник для шлангов. Шланг нужно протянуть между грядками, закупорить его конец и проделать по всей длине несколько отверстий. Также специальные шланги для капельного полива можно приобрести в садоводческом магазине. После того как вы пустите воду из бочки, она будет постепенно капать из отверстий и увлажнять грядку. 250 литров хватит примерно на 5-7 дней.

Сорняки защитят

Интересно, что некоторые садовые эксперты не советуют в жару убирать сорняки с грядок. Если трава переросла полезные насаждения, лучше оставить её на грядках: она защитит морковку и свёклу от палящих солнечных лучей. Да и земля на грядках не пересохнет и не образует твёрдую корку, через которую сложно пробиваться молодым росткам и которая не пропускает воду.

Здесь уж решайте сами: полоть или не полоть.



1894819

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  • Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.