Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Особое мнение

Особое мнение

Особое мнение

«Складывается впечатление, что мы избавляемся за любые деньги от проблем, а не занимаемся ими»… - эмоционально высказался депутат Ведерников. Тема передачи тепловых сетей города Белоярской атомной станции стала одним из основных критических замечаний к докладу Главы, озвученному 13 мая.

Юлия ВИШНЯКОВА

Действительно, эта важная тема находится как будто вне публичного и информационного пространства. Однако важность её нельзя недооценивать. Напомним, перипетии с тепловыми сетями Заречного начались ещё в 2005 году, когда из ведения БАЭС они были переданы городу и фактически оторваны от единой системы, под которую строился город - спутник АЭС. Заречный - единственный муниципалитет Свердловской области, где источником городского теплоснабжения является атомная станция. С тех давних пор тепловые сети побывали и в руках муниципалов, и в руках частников (ООО «Теплопередача»), которые в конце концов обанкротились, а сети были возвращены в городскую казну. 13 августа 2020 года на экстренно собранной внеочередной Думе депутаты поддержали предложение администрации и приняли решение передать тепловые сети города Росэнергоатому.

Сама схема примерно такая: АО «Акватех» выпустил акции на 117 млн рублей. 16 декабря 2020 года акции выкупила администрация, но оплатила их не деньгами, а имуществом - тепловыми сетями, то есть отдала «Акватеху». 24 декабря у этого предприятия появилось право собственности на сети. После этого «Акватех» должен передать имущество в концерн в счёт погашения сложившегося долга. Таким образом, собственником тепловых сетей Заречного станет концерн Росэнергоатом. Сейчас, по словам Главы Захарцева, идут последние процедуры согласований с концерном для завершения передачи тепловых сетей. При этом однозначно о том, что сетями станет заниматься БАЭС, как представитель Росэнергоатома на территории, пока никто не говорит, скорее всего, это будет некое юридическое лицо, имеющее некое отношение к концерну.

При этом Глава постоянно делает ударение на том, что всё происходящее соответствует закону, для самих жителей ничего не изменится; что, передав сети концерну, город получит надёжного партнёра и инвестора.

- Концерн будет обеспечивать содержание, эксплуатацию и инвестиционную деятельность. Это большая программа. У нас изношенность сетей сегодня официально составляет 74%, фактически она более 90%. Сейчас речь идёт об инвестициях более 400 млн рублей со стороны концерна. Содержать сети тоже дорого, а затраты падают на «Акватех» и бюджет города. Передадим сети, это будут затраты концерна. В городе не будет никаких перебоев и нарушений. По такому же пути идут Полярные Зори, Нововоронеж, сегодня так вопрос решается в Десногорске. Это практика для концерна, - уверяет Захарцев.

Однако депутат-коммунальщик Василий Ведерников не раз высказывал критические замечания на этот счёт. Поделился он ими и во время отчёта Главы.

- Муниципалитет купил какие-то акции, бумажки, которые ему не нужны, потому что он и так на 99% управляет «Акватехом». Зачем? А теперь мы ещё хотим бесплатно передать тепловые сети стоимостью 117 млн рублей БАЭС. Они нам что, лишние? Передавая эти тепловые сети бесплатно БАЭС, мы ещё и делаем ей другой подарок. «Акватех» забирает долг «Теплопередачи» перед БАЭС в 65 млн рублей. Это странно, и я об этом говорил раньше. Конечно, было бы здорово, если бы БАЭС управляла тепловыми сетями. Но почему мы должны передавать их бесплатно? Мне не нравится, когда почти 200 млн уходит куда-то просто так. Давайте вы подарите БАЭС свой дом и доплатите ещё сверху. Впечатление, что мы избавляемся за любые деньги от проблем, а не занимаемся ими. Странно и то, что, как мне кажется, это прошло мимо Думы. Дорожная карта по передаче сетей разработана вами и концерном, но без участия Думы. Почему-то мы разбираем какие-то мелочи, например, думаем, как будет жить МУП «Книги», но важные вещи с нами не обсуждают. Считаю, что с тепловыми сетями надо осторожней. Некорректно из казны муниципальной забирать имущество бесплатно, - уверен Ведерников.

Другого мнения придерживается депутат-баэсовец Илья Филин:

- И теплосети, и тепловое хозяйство были в своё время переданы городу безвозмездно. Потом начались годы эксплуатации, которые привели к их износу. Теперь это возвращается БАЭС. Поверьте, это не способ наживы, это бешеная ответственность. БАЭС обязана обеспечить город теплом в любой ситуации. Ещё обязана довести эти сети до хорошего состояния. Это ответственность перед жителями города.

Стоит добавить, что попытки передать сети концерну предпринимались и ранее. Так, в 2011 году на территории Заречного вели активную деятельность «дочки» концерна ООО «Атомтеплосбыт» и ООО «Атомтеплоэлектросеть». Однако целей они не достигли. Впрочем, не исключено, что сейчас всё получится.

“Давайте вы подарите БАЭС свой дом и доплатите ещё сверху…”



1894823

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:04
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:04
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:05
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:06
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:06
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:06

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.