Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Особое мнение

Особое мнение

Особое мнение

«Складывается впечатление, что мы избавляемся за любые деньги от проблем, а не занимаемся ими»… - эмоционально высказался депутат Ведерников. Тема передачи тепловых сетей города Белоярской атомной станции стала одним из основных критических замечаний к докладу Главы, озвученному 13 мая.

Юлия ВИШНЯКОВА

Действительно, эта важная тема находится как будто вне публичного и информационного пространства. Однако важность её нельзя недооценивать. Напомним, перипетии с тепловыми сетями Заречного начались ещё в 2005 году, когда из ведения БАЭС они были переданы городу и фактически оторваны от единой системы, под которую строился город - спутник АЭС. Заречный - единственный муниципалитет Свердловской области, где источником городского теплоснабжения является атомная станция. С тех давних пор тепловые сети побывали и в руках муниципалов, и в руках частников (ООО «Теплопередача»), которые в конце концов обанкротились, а сети были возвращены в городскую казну. 13 августа 2020 года на экстренно собранной внеочередной Думе депутаты поддержали предложение администрации и приняли решение передать тепловые сети города Росэнергоатому.

Сама схема примерно такая: АО «Акватех» выпустил акции на 117 млн рублей. 16 декабря 2020 года акции выкупила администрация, но оплатила их не деньгами, а имуществом - тепловыми сетями, то есть отдала «Акватеху». 24 декабря у этого предприятия появилось право собственности на сети. После этого «Акватех» должен передать имущество в концерн в счёт погашения сложившегося долга. Таким образом, собственником тепловых сетей Заречного станет концерн Росэнергоатом. Сейчас, по словам Главы Захарцева, идут последние процедуры согласований с концерном для завершения передачи тепловых сетей. При этом однозначно о том, что сетями станет заниматься БАЭС, как представитель Росэнергоатома на территории, пока никто не говорит, скорее всего, это будет некое юридическое лицо, имеющее некое отношение к концерну.

При этом Глава постоянно делает ударение на том, что всё происходящее соответствует закону, для самих жителей ничего не изменится; что, передав сети концерну, город получит надёжного партнёра и инвестора.

- Концерн будет обеспечивать содержание, эксплуатацию и инвестиционную деятельность. Это большая программа. У нас изношенность сетей сегодня официально составляет 74%, фактически она более 90%. Сейчас речь идёт об инвестициях более 400 млн рублей со стороны концерна. Содержать сети тоже дорого, а затраты падают на «Акватех» и бюджет города. Передадим сети, это будут затраты концерна. В городе не будет никаких перебоев и нарушений. По такому же пути идут Полярные Зори, Нововоронеж, сегодня так вопрос решается в Десногорске. Это практика для концерна, - уверяет Захарцев.

Однако депутат-коммунальщик Василий Ведерников не раз высказывал критические замечания на этот счёт. Поделился он ими и во время отчёта Главы.

- Муниципалитет купил какие-то акции, бумажки, которые ему не нужны, потому что он и так на 99% управляет «Акватехом». Зачем? А теперь мы ещё хотим бесплатно передать тепловые сети стоимостью 117 млн рублей БАЭС. Они нам что, лишние? Передавая эти тепловые сети бесплатно БАЭС, мы ещё и делаем ей другой подарок. «Акватех» забирает долг «Теплопередачи» перед БАЭС в 65 млн рублей. Это странно, и я об этом говорил раньше. Конечно, было бы здорово, если бы БАЭС управляла тепловыми сетями. Но почему мы должны передавать их бесплатно? Мне не нравится, когда почти 200 млн уходит куда-то просто так. Давайте вы подарите БАЭС свой дом и доплатите ещё сверху. Впечатление, что мы избавляемся за любые деньги от проблем, а не занимаемся ими. Странно и то, что, как мне кажется, это прошло мимо Думы. Дорожная карта по передаче сетей разработана вами и концерном, но без участия Думы. Почему-то мы разбираем какие-то мелочи, например, думаем, как будет жить МУП «Книги», но важные вещи с нами не обсуждают. Считаю, что с тепловыми сетями надо осторожней. Некорректно из казны муниципальной забирать имущество бесплатно, - уверен Ведерников.

Другого мнения придерживается депутат-баэсовец Илья Филин:

- И теплосети, и тепловое хозяйство были в своё время переданы городу безвозмездно. Потом начались годы эксплуатации, которые привели к их износу. Теперь это возвращается БАЭС. Поверьте, это не способ наживы, это бешеная ответственность. БАЭС обязана обеспечить город теплом в любой ситуации. Ещё обязана довести эти сети до хорошего состояния. Это ответственность перед жителями города.

Стоит добавить, что попытки передать сети концерну предпринимались и ранее. Так, в 2011 году на территории Заречного вели активную деятельность «дочки» концерна ООО «Атомтеплосбыт» и ООО «Атомтеплоэлектросеть». Однако целей они не достигли. Впрочем, не исключено, что сейчас всё получится.

“Давайте вы подарите БАЭС свой дом и доплатите ещё сверху…”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • «Недавно поменяла счётчик на воду, - рассказывает наша читательница Наталья Викторовна. - Обратилась в компанию «Макстрой».

  •  
    В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  • Накануне Нового года в Заречном появилась первая контейнерная площадка, которая «учит» горожан, как правильно выбрасывать мусор. Алёна АРХИПОВА «Площадка по сбору и накоплению отходов» - таково официальное название…

  •  

    В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.