Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Особое мнение

Особое мнение

Особое мнение

«Складывается впечатление, что мы избавляемся за любые деньги от проблем, а не занимаемся ими»… - эмоционально высказался депутат Ведерников. Тема передачи тепловых сетей города Белоярской атомной станции стала одним из основных критических замечаний к докладу Главы, озвученному 13 мая.

Юлия ВИШНЯКОВА

Действительно, эта важная тема находится как будто вне публичного и информационного пространства. Однако важность её нельзя недооценивать. Напомним, перипетии с тепловыми сетями Заречного начались ещё в 2005 году, когда из ведения БАЭС они были переданы городу и фактически оторваны от единой системы, под которую строился город - спутник АЭС. Заречный - единственный муниципалитет Свердловской области, где источником городского теплоснабжения является атомная станция. С тех давних пор тепловые сети побывали и в руках муниципалов, и в руках частников (ООО «Теплопередача»), которые в конце концов обанкротились, а сети были возвращены в городскую казну. 13 августа 2020 года на экстренно собранной внеочередной Думе депутаты поддержали предложение администрации и приняли решение передать тепловые сети города Росэнергоатому.

Сама схема примерно такая: АО «Акватех» выпустил акции на 117 млн рублей. 16 декабря 2020 года акции выкупила администрация, но оплатила их не деньгами, а имуществом - тепловыми сетями, то есть отдала «Акватеху». 24 декабря у этого предприятия появилось право собственности на сети. После этого «Акватех» должен передать имущество в концерн в счёт погашения сложившегося долга. Таким образом, собственником тепловых сетей Заречного станет концерн Росэнергоатом. Сейчас, по словам Главы Захарцева, идут последние процедуры согласований с концерном для завершения передачи тепловых сетей. При этом однозначно о том, что сетями станет заниматься БАЭС, как представитель Росэнергоатома на территории, пока никто не говорит, скорее всего, это будет некое юридическое лицо, имеющее некое отношение к концерну.

При этом Глава постоянно делает ударение на том, что всё происходящее соответствует закону, для самих жителей ничего не изменится; что, передав сети концерну, город получит надёжного партнёра и инвестора.

- Концерн будет обеспечивать содержание, эксплуатацию и инвестиционную деятельность. Это большая программа. У нас изношенность сетей сегодня официально составляет 74%, фактически она более 90%. Сейчас речь идёт об инвестициях более 400 млн рублей со стороны концерна. Содержать сети тоже дорого, а затраты падают на «Акватех» и бюджет города. Передадим сети, это будут затраты концерна. В городе не будет никаких перебоев и нарушений. По такому же пути идут Полярные Зори, Нововоронеж, сегодня так вопрос решается в Десногорске. Это практика для концерна, - уверяет Захарцев.

Однако депутат-коммунальщик Василий Ведерников не раз высказывал критические замечания на этот счёт. Поделился он ими и во время отчёта Главы.

- Муниципалитет купил какие-то акции, бумажки, которые ему не нужны, потому что он и так на 99% управляет «Акватехом». Зачем? А теперь мы ещё хотим бесплатно передать тепловые сети стоимостью 117 млн рублей БАЭС. Они нам что, лишние? Передавая эти тепловые сети бесплатно БАЭС, мы ещё и делаем ей другой подарок. «Акватех» забирает долг «Теплопередачи» перед БАЭС в 65 млн рублей. Это странно, и я об этом говорил раньше. Конечно, было бы здорово, если бы БАЭС управляла тепловыми сетями. Но почему мы должны передавать их бесплатно? Мне не нравится, когда почти 200 млн уходит куда-то просто так. Давайте вы подарите БАЭС свой дом и доплатите ещё сверху. Впечатление, что мы избавляемся за любые деньги от проблем, а не занимаемся ими. Странно и то, что, как мне кажется, это прошло мимо Думы. Дорожная карта по передаче сетей разработана вами и концерном, но без участия Думы. Почему-то мы разбираем какие-то мелочи, например, думаем, как будет жить МУП «Книги», но важные вещи с нами не обсуждают. Считаю, что с тепловыми сетями надо осторожней. Некорректно из казны муниципальной забирать имущество бесплатно, - уверен Ведерников.

Другого мнения придерживается депутат-баэсовец Илья Филин:

- И теплосети, и тепловое хозяйство были в своё время переданы городу безвозмездно. Потом начались годы эксплуатации, которые привели к их износу. Теперь это возвращается БАЭС. Поверьте, это не способ наживы, это бешеная ответственность. БАЭС обязана обеспечить город теплом в любой ситуации. Ещё обязана довести эти сети до хорошего состояния. Это ответственность перед жителями города.

Стоит добавить, что попытки передать сети концерну предпринимались и ранее. Так, в 2011 году на территории Заречного вели активную деятельность «дочки» концерна ООО «Атомтеплосбыт» и ООО «Атомтеплоэлектросеть». Однако целей они не достигли. Впрочем, не исключено, что сейчас всё получится.

“Давайте вы подарите БАЭС свой дом и доплатите ещё сверху…”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Загар на крыше
    №26 от 01 июля 2021 г.

    Представьте, как вы лежите на красивом ярком покрывале, вокруг вас стоят вазоны, в которых буйно цветут разноцветные петунии. Вокруг никого, над вами ярко-голубое небо, а солнце, кажется, проникает в каждый сантиметр вашего тела… Идиллия? Нет - нарушение закона.

  •  

    Депутаты приняли, наконец, новый тариф на вывоз жидких бытовых отходов для Курманки, с которым согласились и сельчане.

  • Обеспыливание Заречного
    №22 от 03 июня 2021 г.

    В жаркие майские дни жители города частенько наблюдали за шустро передвигающейся по городу поливальной машиной. Ездит она в основном по центральным улицам.

  •  

    1 880 светильников, 38 опор освещения, 92 прибора учёта, 22 км кабеля заменены в Заречном и на сельской территории. В эти дни идёт приёмка работ, а установленные недочёты и замечания будут устранены в ближайшее время.

  • Вопросы уборки города, вывоза мусора, освещения - важные, простые и жизненные. Именно на них в первую очередь обращают внимание жители и гости нашего города. Но, как оказалось, получить ответы на эти вопросы бывает непросто не только простым горожанам, но и народным избранникам.

  •  

    Читатели «Ярмарки» обратили внимание на то, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам. Получается так потому, что техника, как правило, разгребает только одну полосу, чтобы смогли разойтись два-три пешехода.