Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Приём против удушения

Приём против удушения

Приём против удушения

Обратите внимание: некоторые отдельные проекты в Заречном реализуются довольно лихо. Быстро и споро шли работы по строительству фонтана за ДК «Ровесник», буквально на глазах преображается нечётная сторона улицы Ленинградской, стахановскими темпами идут работы на строительстве смотровой площадки на берегу… А многие другие проекты в это время тянутся годами (о них мы пишем часто). В чём причина? Отчего так происходит?

Юлия ВИШНЯКОВА

Понятно, что многое зависит от качества проекта, своевременного финансирования, грамотного подрядчика. Но именно последний пункт становился главным объяснением многочисленных затянув-шихся строек нашего города. Недобросовестные подрядчики сменяли друг друга на улице Мира, пытались построить в своё время детский сад №50, два года не могли построить остановочные комплексы. И обычно администрация разводила руками: не мы этих дилетантов выбрали, это следствие ФЗ-44 о госзакупках.

Да, примеров того, что в федеральном законе о госзакупках много недочётов, и максимальное снижение цены в ходе аукциона не гарантирует приход надёжного подрядчика, в нашем городе хватает. В 2017 году тогда ещё председатель Думы, ныне покойный Валерий Боярских образно охарактеризовал этот закон: «ФЗ-44 душит и нас, и страну, как ни стараемся, сделать ничего не можем…»

Но иногда, оказывается, кое-что можем. Мы обратили внимание, что конкурсы на такие объекты, как, например, нечётная сторона улицы Ленин-градской, смотровая площадка у водохранилища на электронных площадках отсутствуют. Как же были определены подрядчики?

На наш информационный запрос администрация сообщила следующее: «Заказчиком работ по благоустройству нечётной стороны улицы Ленинградской и строительству смотровой площадки над гидроузлом выступает Фонд «Поддержки общественных инициатив и местного самоуправления городского округа Заречный»». А так как Фонд не является муниципальным заказчиком, то не попадает под требования ФЗ-44. «Подрядчики работ на электронных площадках не определялись». При этом «экспертиза досто-верности определения локально-сметных рас-чётов по объектам проведена».

Таким образом, получается, что если средства городу «дарят», например, концерн Росэнергоатом, то искать подрядчика несколько легче. И ничто уже не мешает обратиться к фирме, в которой ты уверен. Именно через Фонд, например, был определён подрядчик, реконструировавший в прошлом году фонтан за ДК. Большую работу сделали достаточно быстро и профессионально. Наверняка есть и другие примеры определения подрядчика без госзакупок.

Что касается фонда «Поддержки общественных инициатив и местного самоуправления городского округа Заречный», то из открытых данных следует, что зарегистрирован он был в 2014 году. Юридический адрес его - Невского, 3. Учредителем является администрация. Основная деятельность по ОКВЭД - Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки.



1894816

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»