Хычины с сацебели

«Зареченская Ярмарка» №21 от 27 мая 2021 г.
Хычины с сацебели

Хычины - это национальные кабардино-балкарские круглые лепёшки из пресного теста с разнообразной начинкой. Если к ним добавить кавказский соус сацебели, получится очень вкусное многонациональное блюдо.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты для теста: 350 г муки, 150 г тёплой воды, 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто и дать постоять 20 минут под полотенцем.

Для начинки берётся одинаковое количество сыра и картошки - по 300 г. Картошку варим в мундире. Сыр натираем на мелкой тёрке, выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанные укроп и базилик, все остальные специи, перемешиваем.

Сваренную картошку надо очистить и, пока она горячая, вместе с сыром истолочь в пюре, остудить. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

Разделить тесто на равные части с небольшое яблоко. Раскатать в кружок, положить на него такой же объём начинки, затем собрать вместе все края так, чтобы получился шарик с бугорком наверху. На посыпанной мукой доске осторожно раскатать шарик в тонкую, не толще пальца, лепешку. Жарить лепешки на сковороде без масла на среднем огне. После того как низ станет золотистым, перевернуть и жарить с другой стороны. Готовый хычин, если он сделан правильно, раздувается, как пузырь. В этот момент снять его со сковородки и смазать сливочным маслом. Подавать можно с соусом сацебели.

Ингредиенты: томатная паста (густая) - 200 г, вода - 200 г, кинза - 2 пучка, чеснок - 4 зубчика, сухая аджика - 1 ч.л., уксус (столовый) - 1 ч.л., соль, перец чёрный молотый - на кончике ножа, хмели-сунели - 1 ч.л.

Режем мелко кинзу, добавляем измельчённый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Пестиком перетираем в пасту. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Добавляем воду постепенно, не всю сразу. Хорошо перемешиваем и солим.

Такой соус может храниться в баночке с закручивающейся крышкой в холодильнике неделю.

Подаём горячие хычины с соусом сацебели на стол. Приятного аппетита!