Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №4 от 28 января 2016 г. Исповедь ночного художника

Исповедь ночного художника

Исповедь ночного художника

Изрисованные стены можно встретить на улицах любого города. Большинство людей смотрит на такие художества с неодобрением, а то и с явным раздражением. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что за люди берут в руки баллончик и выходят ночью на улицу?..

Граффитисты… В жизни это обычные молодые ребята, но когда в их руках оказывается баллончик с краской, они становятся другими. Романтика ночи, адреналин в крови и необычное, ломающее шаблоны, удивительное творчество. Они не любят чужих глаз, но «Зареченской Ярмарке» не только удалось встретиться с одним из таких уличных художников, но и побеседовать о жизни и творчестве. Нашего 22-летнего собеседника зовут Sam, по профессии он парикмахер.

Мария КОЛЯСНИКОВА

Почему ты начал рисовать граффити?

- Я рисовал всегда и везде, но рисунок на бумаге - это классика, а мне всегда хотелось чего-то необычного, выходящего за рамки шаблонов. Когда мне было 14, другу подарили скейт - такой советский, с большими тяжёлыми колёсами. Нам пришла в голову мысль раскрасить этот скейт, а старший брат моего друга подкинул идею "граффити" и показал свою тетрадь с набросками. Я оцепенел, такого я ещё никогда не видел. Это было нечто! Я скопировал каждый рисунок из этой тетради, меня так ничто и никогда не цепляло. Передо мной открылись новые горизонты для творчества и я уже мечтал не о том, что нарисую, а о том, где и как это сделаю.

Расскажи о своём первом опыте.

- Долго не рисковал сделать граффити на улице. В конце концов, скинулись с ребятами на краску и пошли на стройку, а там уже поняли, что мы не одни рисуем - граффити там были просто восхитительные. Так я понял, к чему надо стремиться. Остальные ребята быстро «сдулись»: у кого-то это реально не получалось, кого-то ловили и наказывали. Меня всё это не останавливало, я продолжал.

Очень скоро забросил стройку и двинулся в город, хотелось залезть высоко и на видное место - чувствовал своеобразный адреналин. Не знаю, что и кому я хотел доказать. Вскоре случайно встретил единомышленников, и мы отрывались, как могли: убегали ночью из дома, рисовали на улицах нашего маленького города. Нас «палили» - мы бежали, нас ловили - мы смеялись. Безусловно, были проблемы с полицией, не раз попадались.

Как развивалось твое «уличное творчество»?

- С возрастом вандализм отошёл, мы старались делать более сложные и качественные рисунки, изображали не только буквы, но так называемые "кереки" - образы людей, животных и многое другое.

Начали рисовать на заказ. Изменилась не только плоскость для рисунков - частные дома, гаражи, магазины, кафе, но и угол обзора. Стали больше выходить на контакт, работать на заказ - ездили на конкурсы и джемы, знакомились с другими художниками и их стилями. Даже городские власти решили пойти нам навстречу - выделили тренировочное место, небольшой гаражный бокс за зданием налоговой.

Какие из твоих работ можно назвать самыми запоминающимися?

- Было очень интересно попробовать 3D на асфальте. Я предложил нарисовать жирафа к Дню защиты детей и не мог нарадоваться результатом, очень здорово! Безусловно, самый интересной и большой работой была для меня роспись задней стены Дворца культуры "Ровесник" c ребятами из «InArtSpace». Сделали мы это за 6 дней. Очень рад, что наш город вышел на рисунки таких масштабов.

…. После разговора с Sam я почувствовала, что граффити - это дух времени, свобода и возможность яркого самовыражения. Кто знает, может быть, граффити и стрит-арт - это именно то, что сделает Заречный особенным, станет чем-то вроде визитной карточки нашего города? Во всяком случае, герой моего интервью верит, что хорошее граффити в нашем городе сможет развиваться: «Как сказал мой товарищ «43» - дайте нам больше места, дайте нам поддержку, и мы сделаем для вас красиво.»



1015447

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Я слов не нахожу
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Я слов не нахожу Как помочь близкому человеку, который столкнулся с онкологическим заболеванием? Юлия ВИШНЯКОВА Проекту «Со мною вот что происходит», который рассказывает о тех, кто столкнулся с онкологией, всего месяц, но мы регулярно получаем по нему…

  •  
    Ты сильнее чем тебе кажется
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Ты сильнее чем тебе кажется Продолжаем рассказывать личные истории героинь фотопроекта «Со мною вот что происходит…» Юлия ВИШНЯКОВА Прошёл почти месяц с начала проекта «Со мною вот что происходит…», посвященного женщинам, прошедшим через…