Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 28 января 2016 г. В старое кресло с новым флагом

В старое кресло с новым флагом

В старое кресло с новым флагом

Продолжаем анализировать итоговую пресс-конференцию Главы Заречного, которая состоялась 14 января. В прошлом выпуске газеты мы попытались разобраться в экономических тенденциях и перипетиях прошедших лет, а сегодня попробуем затронуть политические аспекты, точнее, даже сенсации, которыми порадовал местных журналистов Василий Ланских.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для начала чуть-чуть предыстории. Как известно, в результате выборов 2012 года большинство голосов в местном парламенте получили депутаты градообразующего предприятия. Главу города, по Уставу, они должны были определять из своего состава. Сарафанное радио того времени полнилось слухами, что на должность мэра готовили специального человека, но перед выборами что-то не срослось и этот человек внезапно уехал из Заречного. Срочно требовался новый кандидат. Однако все известные фигуры, имеющие политический вес в городе, наотрез отказались.

Василий Ланских занял кресло градоначальника неожиданно. Хороший инженер, технический труженик, полжизни проработавший на БАЭС, он никогда не руководил проектами и не имел управленческого опыта. В городе его тоже мало кто знал, поскольку политической активности он не проявлял и в выборах раньше не участвовал. Единственное, пожалуй, чем выделялся - частыми репликами на одной из местных интернет-площадок. От предложения стать Главой города отказываться не стал, тем более что за спиной стоял «атомный флаг» - Белоярская АЭС, Росатом и Росэнергоатом, которые обещали помочь.

С тех пор прошло четыре года. Атомщики, как и обещали, пополняют городской бюджет сотнями миллионов рублей, достроили бассейн и Театр юного зрителя, подарили городу новый детский сад, жилые дома и многое другое. Заречный изменился на глазах. Изменился и Глава города.

В сентябре 2016 года завершится срок его работы и, конечно же, очень интересно, пойдёт ли Глава на новые выборы в составе команды БАЭС. И вот тут-то Василий Николаевич выдал сразу несколько сенсаций.

Во-первых, градоначальник напомнил, что теперь он является председателем местного отделения партии «Единая Россия», а «22 мая состоится партийный праймериз, на котором будет формироваться пул кандидатов на все выборы - некая команда, список, который пойдёт под брендом партии.» В отличие от самовыдвиженцев, таким кандидатам не надо будет собирать предварительные подписи избирателей. «Могу сказать, что, скорее всего, я буду стоять на позициях лидера местного отделения и пойду на выборы как член партии «Единая Россия».

Во-вторых, по мнению Ланских, «никакая команда БАЭС не сформирована, выборной стратегии нет». Кстати, по городу ходит несколько другая информация, но надо полагать, что Концерн действительно не спешит приглашать бывшего градоначальника в свою новую команду. Хотя тот и питает надежды: «Если мне предложат, то я буду рассматривать этот вариант». Отчего так происходит - тема завтрашнего дня. В ней ещё предстоит разбираться, если концерн, конечно же, займёт открытую позицию. А пока наша газета продолжает внимательно следить за событиями, которые разворачиваются в городе.



1015459

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.

  •  
    Мы так не договаривались
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    Вхождение Заречного в Екатеринбургскую Агломерацию может обернуться лишением права утверждать свой генплан.