Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 28 января 2016 г. Удивительный пэчворк

Удивительный пэчворк

Удивительный пэчворк

Марина Мартынова увлекается пэчворком недавно, но уже

мечтает о том, что к весне сошьёт большое лоскутное покрывало.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Красивое одеяло из разноцветных ярких лоскутков Марина Мартынова впервые увидела у своей подруги Екатерины, которая купила это рукодельное чудо на ярмарке народных умельцев в Екатеринбурге. Конечно, Марине сразу захотелось украсить кровать в спальной комнате таким же нарядным одеялом. Скоро все шкафы в её квартире, в доме мамы и даже в сундуке бабушки, которая живёт в Гагарке, были перерыты. А найденные в них платья, юбки, блузки и другие вещи порезаны на аккуратные квадраты и треугольники. Марина не стала спешить с изготовлением одеяла и начала своё рукоделие с небольших прихваток для кухни. Интернет подсказал, как их сделать, и работа пошла.

- Не могу выразить, в каком я изумлении от техники пэчворк! - говорит Марина. - Эх, где бы ещё времени взять, так бы и сидела со своими лоскуточками и сшивала их, собирала в пёструю мозаику. Это так увлекательно, когда из-под твоих рук появляется красивая вещица, которая украшает дом, делает его не похожим на другие.

У рукодельницы есть швейная машинка, но нередко она сшивает заранее подготовленные и вырезанные кусочки ткани вручную.

- Хотелось бы сказать тем, кто не «дружит» со швейной машиной, но хочет заняться пэчворком, чтобы они не потеряли интереса к этой технике рукоделия. Машинка вам не понадобится! Если всё, что вы умеете, это делать самые простые ручные стежки, то этого вполне достаточно, чтобы смастерить подарок для тех, кого вы любите, или эффектную обновку для собственного интерьера.

Набив руку в шитье прихваток, Марина уже накопила немало секретов в технике «пэчворк».

- Если вы умеете и любите шить, то наверняка вам будет интересно узнать старинный способ сшивания шестиугольных лоскутков. Его я освоила благодаря интернету. Он называется «Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет». Особенно популярным этот способ сшивания был в двадцатых годах прошлого века, но и сейчас рукодельницы применяют его в своём творчестве. Традиционно лоскутки, как кусочки мозаики, складываются в «цветочки» - серединка одного цвета, первый ряд из шести «лепестков» другого цвета, второй ряд из двенадцати «лепестков» третьего цвета. Но можно смело нарушать традиции и придумывать любые другие комбинации. Сшитые между собой «цветочки» могут превращаться в одеяла - квилты, количество деталей в которых исчисляется сотнями, в подушки, да во что угодно, а один «цветочек» может украсить прихватку.

Всем, кого заинтересует изготовление прихваток или других изделий в технике «пэчворк», Марина советует обратиться к интернету, но всё же коротко рассказывает о процессе шитья простой прихватки.

- Для этого вам понадобятся небольшие лоскуты разноцветных тканей (я использую хлопок), прокладка (можно взять то, что есть у вас под рукой, например, синтепон), нитки, иголка, ножницы, булавки, бумага, карандаш, линейка. Сначала из бумаги делаем шаблон, по которому потом вырезаем лоскутки, прокладку и заднюю часть прихватки. Затем последовательно сшиваем кусочки ткани между собой, приложив их лицевой стороной друг к другу. Закончив сшивание, проглаживаем и складываем все слои прихватки: задник, прокладку и «лицо». По желанию простёгиваем готовое изделие и делаем окантовку из тесьмы (начиная от того места, где будет петелька). Последний штрих - небольшая петля на «макушке» прихватки. Готово!

Марина признаётся, что занятие пэчворком, наверное, её самая трудоёмкая работа на сегодняшний день.

- Но я уже настолько привыкла к ней, что на столе постоянно возвышается стопочка из шестиугольников, и каждую свободную минуту я беру один из них в руки, чтобы собрать очередной кусок будущего одеяла, которое мечтаю сшить к весне.

Для этого рукодельнице надо сшить 586 кусочков ткани. Впечатляет, правда? А вы смогли бы так? Попробуйте!



1015464

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.