Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Всему вопреки

Всему вопреки

Может ли женщина-инвалид позволить себе рождение ребёнка? И как к этому отнесётся общество?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

На то, что тяжело стало жить в наше время, жалуются все, зачастую даже состоявшиеся и обеспеченные люди. Что же говорить о тех, кого природа обделила способностями к обогащению и тем более тех, кто имеет тяжёлые заболевания и находится на инвалидности? А если этот инвалид - женщина, которая отважилась родить и воспитывать ребёнка?

- К женщине с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе отношение далеко не однозначное, - говорит инвалид 1 группы Ася Трошина. - Кто-то сочувствует, кто-то мимикой, а кто и открыто даёт понять, что нечего было в таком положении ребёнком обзаводиться. Но женщина, какой бы она ни была, остаётся женщиной. Для того её и создал Господь, чтобы детей рожать, продолжая род людской. Вы вправе мне не поверить, но рождение сына Миши спасло меня. Я или жизни себя лишила бы, или рассудок потеряла. Было время, когда я просто хотела умереть, останавливало меня только одно - мой ребёнок. У меня полиартрит с ускоренной деформацией суставов. Муж, узнав о моей болезни, ушёл. Я живу в состоянии постоянной боли, пенсия маленькая, но ни в чём не нуждаюсь, помогают родственники. Правда, на шее у них я тоже не сижу. У меня есть швейная машинка и свой круг клиентов, которых я обшиваю. А главное, мне есть ради кого жить, и я живу…

Несмотря на то, что таким женщинам, как Ася, нередко приходится останавливаться перед стеной вежливого равнодушия людей, которым не понять чужую боль, изгоем в обществе она себя не чувствует. Передвигаясь с помощью трости, она находит силы возить Мишу в екатеринбургской зоопарк, часто бывает с сыном в цирке и аквагалерее. Мальчик не обделён заботой и вниманием, а самое важное - любовью матери и родных людей.

Таких историй, как эта, можно привести очень много. В каждой из них своя боль, своя беда. Но этих людей объединяет одно - необходимость при любых условиях поставить на ноги и вывести в люди своих детей. Ася Трошина надеется, что её сын вырастет здоровым, получит образование и станет успешным человеком. Пусть её надежды сбудутся!



1015454

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:42
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:43

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».