Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Всему вопреки

Всему вопреки

Может ли женщина-инвалид позволить себе рождение ребёнка? И как к этому отнесётся общество?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

На то, что тяжело стало жить в наше время, жалуются все, зачастую даже состоявшиеся и обеспеченные люди. Что же говорить о тех, кого природа обделила способностями к обогащению и тем более тех, кто имеет тяжёлые заболевания и находится на инвалидности? А если этот инвалид - женщина, которая отважилась родить и воспитывать ребёнка?

- К женщине с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе отношение далеко не однозначное, - говорит инвалид 1 группы Ася Трошина. - Кто-то сочувствует, кто-то мимикой, а кто и открыто даёт понять, что нечего было в таком положении ребёнком обзаводиться. Но женщина, какой бы она ни была, остаётся женщиной. Для того её и создал Господь, чтобы детей рожать, продолжая род людской. Вы вправе мне не поверить, но рождение сына Миши спасло меня. Я или жизни себя лишила бы, или рассудок потеряла. Было время, когда я просто хотела умереть, останавливало меня только одно - мой ребёнок. У меня полиартрит с ускоренной деформацией суставов. Муж, узнав о моей болезни, ушёл. Я живу в состоянии постоянной боли, пенсия маленькая, но ни в чём не нуждаюсь, помогают родственники. Правда, на шее у них я тоже не сижу. У меня есть швейная машинка и свой круг клиентов, которых я обшиваю. А главное, мне есть ради кого жить, и я живу…

Несмотря на то, что таким женщинам, как Ася, нередко приходится останавливаться перед стеной вежливого равнодушия людей, которым не понять чужую боль, изгоем в обществе она себя не чувствует. Передвигаясь с помощью трости, она находит силы возить Мишу в екатеринбургской зоопарк, часто бывает с сыном в цирке и аквагалерее. Мальчик не обделён заботой и вниманием, а самое важное - любовью матери и родных людей.

Таких историй, как эта, можно привести очень много. В каждой из них своя боль, своя беда. Но этих людей объединяет одно - необходимость при любых условиях поставить на ноги и вывести в люди своих детей. Ася Трошина надеется, что её сын вырастет здоровым, получит образование и станет успешным человеком. Пусть её надежды сбудутся!



1015454

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:42
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 22:43

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.