Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2016 г. Не думай о патронах свысока

Не думай о патронах свысока

Не думай о патронах свысока

Охотников, говорят, развелось больше, чем живности в лесу. Однако все они состоят в охотничьих обществах, а правоохранительные органы регулярно проверяют, надёжно ли они хранят охотничье оружие. Впрочем, иногда всё же находят нарушения закона, как в случае с фигурантом очередного судебного дела.

Валентина ТОКАРЕВА

Любимым занятием Филиппа Загородского* была охота. Пристрастился он к этому занятию ещё в молодости, когда жил в Сибири. Семейные обстоятельства вынудили сибиряка переехать на Урал. Он надеялся, что и на новом месте займётся любимым делом, поэтому прихватил с собой оружие и патроны. Обустроившись, Филипп Фёдорович, как законопослушный гражданин, вступил в местное общество охотников, охотничьи принадлежности зарегистрировал в правоохранительных органах и запер оружие в надёжном сейфе, строго наказав жене и сыну ничего не трогать.

Но однажды… Вьюжным февральским вечером в квартире Загородских раздался звонок. Хозяин открыл дверь. Через порог переступил участковый, который пояснил, что обходит жилой сектор с целью проверки наличия и хранения оружия и патронов. Перед началом проверки участковый предложил Филиппу Фёдоровичу добровольно выдать предметы и вещества, по закону изъятые из свободного гражданского оборота.

- Таковых у меня нет,- спокойно ответил хозяин квартиры и предложил осмотреть сейф, будучи уверенным, что ничего противозаконного в нём нет.

Участковый инспектор осмотрел и сверил номера имеющегося в сейфе оружия. От пытливого взгляда опытного сотрудника не ускользнула ни одна деталь, в том числе маркировка на 26 патронах, визуально отличающаяся от охотничьих.

- Откуда они у Вас? - спросил участковый.

- Я приобрёл их ещё в 90-х годах в Сибири, уже и не помню, как это было, - смутился обескураженный неожиданной находкой хозяин.

При нынешней весьма тревожной криминальной ситуации, когда в разных уголках планеты происходят теракты, раздаются взрывы, гибнут люди, участковый отнёсся к находке особенно внимательно и сразу позвонил непосредственному руководителю. Через 15 минут тот прибыл на место событий. Решение было таковым: изъять патроны и направить их на баллистическую экспертизу опытному эксперту.

Из протокола результатов экспертизы: «При сравнении представленных на исследование патронов с образцами, имеющимися в справочной литературе, установлено, что внешний вид патронов, представленных на исследование, их размеры, маркировка, форма, конструкция совпадают с патронами, являющимися трассирующими, штатными боеприпасами к боевому нарезному огнестрельному оружию - к карабину Мосина, пулемёту Калашникова и снайперской винтовке Драгунова. Патроны изготовлены заводским способом. В ходе экспертизы произведено 25 выстрелов без задержек и осечек, один патрон был демонтирован. На основании исследований и экспериментальной стрельбы установлено: предоставленные 26 патронов не являются охотничьими, а относятся к боевому нарезному огнестрельному оружию.»

Из показаний свидетелей (инспекторов полиции) следовало, что Загородский Ф.Ф. имеет разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, патроны к нему, которые продаются в охотничьих магазинах по предъявлению охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия. Такие патроны пригодны для стрельбы из гражданского охотничьего оружия. Другие 26 патронов являются боеприпасами. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» гражданам запрещается хранить, использовать, носить боевое оружие и боеприпасы к нему.

Из показаний подозреваемого Загородского: «Ранее я имел разрешение на нарезное охотничье ружьё, которое, согласно закону, добровольно сдал в лицензионную разрешительную систему вместе с боеприпасами. Копия талона-уведом-ления и квитанция на принятие оружия у меня есть. Но я не знал, что указанные 26 патронов по действующему Российскому законодательству запрещены для хранения, и даже забыл о них.»

Рассмотрев материалы дела, следователь полиции установил: органами предварительного следствия собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения Загородскому Ф.Ф. в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию. Как опытный охотник, он не мог не знать, что данные 26 патронов являются боевыми и исключены из свободного оборота. Суть вынесенного постановления - привлечь Загородского в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.222 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый пояснил суду, что осознал вину, согласен с предъявленным обвинением и раскаивается в содеянном. Суд учёл смягчающие обстоятельства (раскаяние, положительные характеристики) и пришёл к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества и назначил наказание в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ суд признал Загородского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев. В течение полугода он не должен покидать место постоянного жительства без согласия государственного специализированного органа в период с 23.00 до 06.00, не посещать кафе, бары, рестораны, ночные клубы, иные развлекательные заведения, а также объекты, осуществляющие продажу алкоголя, не выезжать за пределы Заречного. Кроме того, ему следует являться на регистрацию два раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы в установленные этим органом дни.

* Фамилия, имя и отчество изменены.



1016611

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.