Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №31 от 04 августа 2016 г. Настоящая Правда - Как писали 100 лет назад о выборах и Государственной Думе

Настоящая Правда - Как писали 100 лет назад о выборах и Государственной Думе

Настоящая Правда - Как писали 100 лет назад о выборах и Государственной Думе

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых первому выпуску газеты «Правда». Напомним, что копию этой газеты от 22 апреля 1912 года, выпущенную к 75-летию издания, нам подарила постоянная читательница «Зареченской Ярмарки» Инна Коротких. Чтение газеты столетней давности особенно интересно, если учесть, что дело происходит накануне выборов в IV Думу. Сегодня мы подробнее познакомим наших читателей с политическими баталиями того времени. И, к удивлению, обнаружим много сходства.

Юлия ВИШНЯКОВА

Правительство приступило к подготовке выборов в IV Думу, назначенных на осень, заранее - в начале 1912 года. Тогда министр внутренних дел А.А. Макаров предписал губернаторам сообщать ему о том, не предвидится ли опасение, что в связи с предстоящими выборами в Думу могут быть избраны левые. Департамент полиции усилил субсидии черносотенным организациям. Для укрепления позиции правительственного лагеря значительно активизировалось духовенство.

Участию в выборах партия большевиков придавала большое значение. Основными лозунгами избирательной кампании стали демократическая республика, 8-часовой рабочий день и конфискация всех помещичьих земель. Именно через газету «Правда» партия и проводила свою революционную работу в массах. Она разоблачала «предательскую позицию сторонников соглашения с либеральной буржуазией», сторонников «столыпинской рабочей партии» - меньшевиков. «Правда» призывала рабочих поддержать сторонников «неурезанных требований пятого года», то есть большевиков. Такую яркую политическую пропаганду можно увидеть уже в самом первом выпуске газеты. Примечательно, что в числе постоянных сотрудников издания значатся члены Государственной Думы, например, В.Воронин, А.Войлошников, М.Захаров.

Постоянная рубрика «Государственная Дума» в первом номере газеты разместилась на третьей полосе вверху. Автором основных текстов стал член Государственной Думы Егоров, который весьма ярко и эмоционально рассказывает о ходе заседания 3-й Государственной Думы, состоявшемся 21 апреля. Например, с первых строк автор даёт весьма невысокую оценку происходящему: «После некоторого оживления, внесённого обсуждением ленских событий, Г.Дума перешла опять к тому же безразличному, вялому настроению, которое столь характерно для большинства законодателей 3-й Гос. Думы. В зале заседаний наполовину пусто, находящиеся же на лицо депутаты тоже предпочитают заниматься чтением газет, частными разговорами, прогулками в кулуарах - словом, применяют всевозможные способы, чтобы не слушать ораторов.»

Такое ощущение, что, несмотря на прошедшее столетие, общий вектор настроений, царящий во время парламентских заседаний, мало поменялся. Во всяком случае, и в сегодняшних газетах можно натолкнуться на описание подобных сцен. Ну, это к слову. А между тем Егоров продолжает свой рассказ: на повестке дня - обсуждение смет министерства путей сообщений. Выступающие ораторы говорят об укоренившемся в нём «преступном отношении к казённым деньгам», а также об «экономии, которую проявляет ведомство при постройке мостов, имеющих крупное значение в экономической жизни страны». Всплывают факты и об «одном из героев киевского округа, инженере Юрковском, прошлая деятельность которого состояла целиком из краж, хищений и фабрикации подложных отчётов». Представитель ведомства в ответном слове защищает своего подчинённого. Однако далее автор приводит слова одного из представителей Думы, которые звучат весьма актуально и сегодня: «У нас пока начальник не захочет, ни один чиновник суду не будет предан…»

Ещё одна интересная публикация с заседания Госдумы посвящена объяснениям министра внутренних дел Макарова относительно ленских событий, где 250 человек было убито и столько же ранено. Здесь всё весьма аллегорично. После слов Макарова о том, что «так было и так будет», автор сравнивает происходящее с историей Робинзона Крузо, «который, затаив дыхание, смотрел из-за горы на берег моря, на котором толпа людоедов плясала и веселилась вокруг ими же убитых нескольких человек, которых толпа людоедов, после своего священного обряда, должна была скушать». Роль «каннибалов» автор приписывает своим коллегам из Госдумы. Егоров красноречиво критикует Макарова и делает неутешительный вывод: «Там, где нет никаких оправданий своим действиям, необходимо прибегать ко лжи и запугиванию «расстреляем» - к живым.»

Ещё один текст повествует о заседании Государственного Совета, основной темой которого стало страхование рабочих. А надо понимать, что Госсовет - это высший законосовещательный орган, который в марте 1906 года, после учреждения в стране Государственной Думы, был преобразован в верхнюю палату парламента. Вот что говорит в своём выступлении автор законопроекта о страховании рабочих граф Витте: «Не отрицаю, что он страдает несовершенством, но лучше принять его хотя бы и в несовершенном виде, чем вступить опять в дальнейший обструкционный период с рабочими.» Итогом заседания стало принятие статьи о страховании рабочих, возлагающей ответственность на предпринимателей. Так оно и поныне.

Естественно, что подобные публикации с интересом читали рабочие, и революционная работа в массах приносила свои плоды. Печатное слово оставалось сильным оружием. Интересно, что впоследствии, в день выборов в Государственную Думу, «Правда» опубликовала список выборщиков-большевиков, за который рекомендовала голосовать рабочим. Заранее публиковать этот список было нельзя, чтобы не подвергнуть кандидатов опасности ареста. Но в итоге на выборах в IV Государственную Думу большевики получили 6 из 9 мест, что доказывало и высочайший авторитет печатной «Правды».



1016612

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».