Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2016 г. Учительница первая моя

Учительница первая моя

Учительница первая моя

Ольга ВАГАНОВА, учитель школы №5

Жизнь у каждого из нас своя - удивительная и неповторимая. Дать ей определение очень сложно, но есть прекрасные слова из песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.» С этими словами трудно не согласиться. Сегодня, в канун дня рождения замечательной женщины, любящей мамы, щедрой бабушки и самое главное - талантливого педагога Валентины Еськовой, хочется рассказать о её миге длиной в 70 лет.

Родилась она в скромной семье заводского мастера Сергея Фёдоровича Деменюк и повара рабочей столовой Пелагеи Филаретовны. От папы Валя унаследовала самые лучшие его качества - трудолюбие, честность, аккуратность и огромную требовательность к себе. Мама передала дочери весёлый неунывающий характер, доброту и щедрость сердца и потрясающее чувство юмора. На этом фундаменте, заложенном родителями, Валентина сумела построить свою жизнь и стать настоящей женщиной с русским характером:

«Коли спорить - так уж смело,

Коль карать - так уж за дело,

Коль простить - так всей душой.

Коли пир - так пир горой!»

Эти строки написал Алексей Толстой, один из любимых писателей Валентины Сергеевны. Только с таким характером можно было стать настоящим учителем, и она им стала. После окончания Камышловского педучилища Валентина приехала в Заречный и 31 августа 1969 года получила работу учителя начальных классов в Гагарской школе №15, где проработала ровно 30 лет. За это время в её судьбе произошли важные события: она вышла замуж, родила доченьку и сына, поступила в Свердловский пединститут на факультет русского языка и литературы. Она успевала всё, много читала, особенно своего любимого Достоевского, к урокам готовилась, сдавала экзамены в институте, занималась домом, в котором всегда была чистота и порядок. Кроме того, вела общественную работу, путешествовала по стране. Но самым главным для неё всегда была школа. И с первых лет работы в ней Валентина Сергеевна повышала свой профессиональный уровень, потому что усвоила ещё в годы учёбы в училище бесспорное утверждение: «Учитель перестаёт быть учителем, когда не учится сам.» Этим путём она шла всегда, не отступая ни на шаг, и вела за собой нас - молодых специалистов, пришедших в школу в 80-е годы.

На протяжении многих лет под руководством Валентины Сергеевны наша начальная школа была очень сильной: ребята показывали высокие результаты, а учителя - профессиональный уровень. Кроме этого, показателем работы любого учителя является то, как о нём говорят ученики. Об этом учителе ребята всегда говорили: «У нас самая красивая учительница», «Наша классная - самая классная!». До сих пор многие из них, став уже взрослыми, не забывают свою первую учительницу, приходят к ней в гости, рассказывают о своих делах, о семье, просят совета или поддержки. И она всегда помогает, потому что она - мудрая, рассудительная женщина, с большим жизненным опытом, которая всегда поддерживает своих учеников словом и делом. В свои дни рождения Валентина Еськова получает много открыток и писем из разных уголков нашей необъятной страны. Бывшие ученики пишут ей самые добрые и тёплые слова, идущие от самого сердца.

Дорогая Валентина Сергеевна, от всех коллег нашей родной Гагарской школы примите слова поздравлений с Вашим прекрасным юбилеем:

Желаем рассветов и солнечных дней,

Хрустальных созвездий и лунных ночей,

Лугов заливных, свежескошенных трав,

Шумящих в ночи вековечных дубрав,

Желаем удачи в делах и любви

Для радости, счастья, для нас всех живи!



1016620

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  •  
    Пешеходные сиротки
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Пешеходные сиротки Облик Заречного меняется в лучшую сторону, правда не везде. Алёна АРХИПОВА - Недавно убрали пешеходный переход возле остановки на нечётной стороне улицы Победы, который вёл к дорожке к кладбищу. И очень хорошо, что убрали! Однако,…

  • Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».

  •  
    Обратите внимание
    №34 от 24 августа 2023 г.

    Есть в нашем городе газета «Провинциальная пятница», которая, как выяснилось, не проверила информацию, когда готовила материал для публикации.

  • Следить за коммунальными счетами - дело нудное, хлопотное, но, как выясняется, весьма необходимое. Стоит только упустить какой-то момент, и расплачиваться придётся даже не рублём, а тысячами.

  •  
    После дождичка в четверг
    №09 от 02 марта 2023 г.

    2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В регионе уже запланировали ряд мероприятий, которые, в том числе, должны повысить престиж профессий в образовании, улучшить условия труда работников. Однако всё это планы.