Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2016 г. Палисад - не полисадник

Палисад - не полисадник

Палисад - не палисадник

Палисад - не палисадник  

Участок земли от частного дома до проезжей части принято называть палисадником, а ограду, отделяющую его от дороги, - палисадом. Это своеобразное лицо дома.

Татьяна ГОРОХОВА

Слово палисадник пришло к нам из французского языка и обозначает оно изгородь или частокол. Постепенно палисадником стали называть цветник, разбитый перед домом. Вот о нём мы сегодня и поговорим. Ведь часто именно по тому, как выглядит придомовая территория, судят о хозяевах. Давайте вместе сделаем это лицо не только красивым, но и оригинальным.

На небольшой территории чаще всего разбивают клумбы, красиво оформляют дорожку, ведущую к дому, некоторые делают цветочные арки или композиции из невысоких деревьев и камней. Прежде чем начать работу, следует познакомиться с разнообразием придомовых территорий и их особенностями. С точки зрения открытости палисадники делят на два вида. Открытые - не имеющие ограды. Пространство, прилегающее к дому, отлично просматривается как с крыльца, так и с проезжей части. Чаще всего это аккуратно подстриженный газон с клумбами и дорожкой, ведущей к входу. Закрытые: отгороженные от улицы живой изгородью или оградой - кованой, кирпичной, деревянной, плетёной, каменной, из металлической сетки.

Тут нужно учитывать, что для вас важнее: личные предпочтения или мнение соседей и прохожих. Так, в палисадниках русского типа всё, что находится за окнами дома, должно в первую очередь услаждать взор хозяев. В этом случае вид из окон будет привлекательнее, чем с дороги. Участок перед домом закрывают со всех сторон забором или плотной живой изгородью и украшают его от души: и деревянным расписным декором, и глиняными фигурками, и многочисленными пышными клумбами. Палисадник европейского типа совсем другой - здесь всё устроено по жёстким стандартам. Выверенная геометрия линий, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, ровные газоны, безупречно оформленные цветники и дорожки.

А можно ли сделать так, чтобы палисадник был огорожен, но ограда не мешала рассмотреть его убранство? Можно, с помощью штакетника - лёгкого небольшого заборчика из вертикальных реек, расположенных на расстоянии друг от друга. Соорудить его несложно, главное - правильно ухаживать, чтобы дерево не гнило. Примерно один раз в три года штакетник необходимо обновлять. Например, раскрасить рейки в разные цвета или придать им вид карандашей.

Теперь займёмся украшением нашего лёгкого заборчика. Для этого подойдут штамбовые растения - кусты или деревца с гладким стволом и кроной интересной формы - круглой, зонтичной, плакучей. Штамбовая смородина, малина или крыжовник выглядят необычно и придадут палисаднику изысканность. Живую изгородь можно создать с помощью невысоких деревьев и кустарников. Для этой цели подходят боярышник, барбарис, шиповник. Их нежные цветы украсят палисадник весенней порой, а яркие плоды и листва - осенью.

Лучший вариант - клумбы непрерывного цветения, которые могут радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Разделить палисадник на несколько зон можно с помощью вьющихся растений. По шпалерам пускают клематис, глицинию, жимолость, кампсис, плетистые розы или лианы - за небольшой промежуток времени они способны создать настоящую зелёную ширму.

Надеемся, наши советы помогут вам украсить ил обновить вид вашего загородного или садового дома. Успехов!



1016607

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  • Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.