Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 04 августа 2016 г. Покемоны в атомном городе

Покемоны в атомном городе

Покемоны в атомном городе

Если на дороге, на тротуаре, во дворе или в подъезде на вас налетает человек, держащий перед собой смартфон и не обращающий никакого внимания на происходящее вокруг, не пугайтесь: это охотник за покемонами - забавными мультяшными монстрами, которые уже захватили миллионы людей во всём мире. Недавно покемоны добралась и до Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Виртуальная игра «Pokemon Go» была выпущена компанией Nintendo 6 июля этого года. Суть её состоит в том, чтобы в реальном месте «ловить» покемонов на своём телефоне. Сначала играющему предстоит найти персонажа на карте и приблизиться к нему. После этого он включает видеокамеру смартфона, наводит на реальное место и видит покемона на экране. Такое явление получило название «дополненная реальность». Затем монстра можно поймать, натренироватьи участвовать в сражениях против покемонов других игроков.

Эта компьютерная игра получила огромную популярность во всём мире. Эксперты объясняют такой феномен несколькими факторами. Во-первых, сам бренд «покемонов» известен уже 20 лет, и всё это время мультфильм формировал аудиторию, которая подросла и приняла новую игру на «ура». Во-вторых, не приелся ещё формат «дополненной реальности», игрокам понравилось перемещаться в реальности, добиваться успеха за счёт ловкости рук и быстроты ног.

Екатеринбург, например, «засветился» во многих мировых СМИ после того, как один из гранитных шаров на Плотинке неизвестные раскрасили в цвета ловушки для покемонов - покестоп. Версию о том, что данная игра - происки шпионов, которые с её помощью получат информацию о засекреченных объектах, озвучил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. «Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру… У меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира», - приводит его слова ТАСС.

Известно, что многие компании дали указания своим сотрудникам ни в коем случае не ловить покемонов на рабочем месте. Против покемонов выступили и психологи, которые почти единогласно заявляют, что подобные игры до добра не доведут.

Заречный также оказался заселён карманными монстрами. По словам местных «охотников», их здесь очень много. «Покемоны, как животные: водных надо ловить у воды, ночных - в ночное время,» - поделился один из наших собеседников. Есть в Заречном и так называемые покестопы - достопримечательность, найдя которую игрок получает очки и бонусы. Так вот, в 12-этажке на Ленинградской этих покестопов целых два.

Алёна Фекленкова - молодая энергичная женщина, в жизни которой есть и семья, и работа - охотится на покемонов уже вторую неделю. По словам девушки, в детстве она смотрела все серии одноимённого мультфильма, собирала раскраски, фишки, наклейки, значки. А игра стала для неё чем-то новым, что очень хочется попробовать:

- Помню свой первый выход на «охоту». Я тогда ещё не знала, что и как делать, и тут мне попался Пикачу - один из самых любимых покемонов детства. Я стояла с телефоном в руках и боялась сдвинуться с места. Чтобы как-то его поймать, пришлось написать сообщение знакомой, которая уже играла пару дней и могла подсказать, что делать. Вот стою я неподвижно посередине улицы и смеюсь над собой, думая о том, как нелепо выгляжу в этот момент. Пикачу в итоге поймала, он стал моим первым покемоном.

Алёна считает, что игре уделяет немного времени, в основном охотится по пути на работу или домой.

- Заметила, что стала чаще рваться на прогулку: если раньше в магазин отправляла мужа, то теперь с радостью иду сама. Муж к моему новому увлечению относится скептически, но когда я прошу сделать небольшой круг во время езды на машине для того, чтобы посетить покестопы, то не ругается и возит, - улыбается «охотница».

- Сейчас вокруг все только и говорят, что о покемонах. Я в эту игру не играла, но суть знаю, - говорит Татьяна Кондратьева, выпускница школы, медалистка. - Видимо, цель её - вывести людей на улицу, заставить их гулять, а не сидеть дома за компьютером. Прогулки - это хорошо, но… я не понимаю смысла ходить на улицу, если ты не отрываешься от своего телефона! Человек смотрит не вокруг себя, не на природу, а только в экран. Недавно на улице видела двух мальчиков, которые буквально приросли к своим смартфонам.

Надежда Логинова, педагог-психолог, выражает опасения:

- Конечно, новая игра дарит игрокам какие-то позитивные ощущения. Но надо понимать, что при этом своё время, эмоции и внимание вы отнимаете у близких людей. Получается, что вы гуляете не ради общения с друзьями, а ради «зелёных человечков». Увлёкшись ловлей этих существ, во время прогулок вы можете не заметить опасности, причинить вред себе. Не удивлюсь, если увеличится количество аварий. Кроме того, заигравшись и натолкнувшись на других людей, вы можете спровоцировать конфликтные ситуации.

Один из аргументов сторонников игры в том, что с её помощью люди развивают реакцию. Но, на мой взгляд, развиваются не реакция и внимание, а чувство страха - игрок боится потерять покемона. Этот страх влияет и на реальную жизнь, человек становится агрессивным, окружающие начинают его раздражать. Ну, и конечно, развивается игрозависимость. Родителям кажется, что если ребёнок ради игры вышел на улицу, оторвался от монитора компьютера - это уже хорошо. Но это обман, ребёнок - в мире, но не с миром. Ему кажется, что сумев поймать покемона, он становится ловким, сильным и смелым, а на самом деле находится во власти иллюзий. И это уже страшно.

Тимур Музафаров, любитель рыбной ловли, тоже выразил своё мнение:

- Мне приятней поймать настоящую рыбу, чем гоняться за виртуальными созданиями. Но к игре отношусь спокойно, это те же «Казаки-разбойники», да ещё и на свежем воздухе. Другое дело, что покемоны могут находиться там, где небезопасно.

Сообщений о том, что зареченские любители покемонов нарушали общественный порядок или из-за невнимательности попадали в происшествия, к счастью, пока нет. Поэтому будем надеяться, что новая игрушка останется просто забавным увлечением и не перерастёт разумные границы.



1016628

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.