№ 36 от 05 сентября 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 06 июня 2024 г. Сильные люди - Олег Сараев

Сильные люди - Олег Сараев

Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях. В новой рубрике «Сильные люди» мы продолжаем рассказывать о тех, кто оставил в истории Заречного яркий след. Сегодня речь пойдёт о директоре Белоярской АЭС с 1986 по 2002 годы, почётном гражданине Заречного Олеге Макаровиче Сараеве.

Олег Сараев родился в 1940 году в Алтайском крае, в селе Яминское, Бийского района. В 1965 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок». В 1966 году пришёл работать на Белоярскую атомную станцию. Здесь начинал свой трудовой путь техником блочного щита, затем стал мастером-механиком, старшим инженером управления блоком технологического цеха, начальником РТЦ-1. В 1980 году Олег Макарович занял должность заместителя главного инженера Белоярской АЭС по эксплуатации и по научной работе, в 1986-м был назначен на должность главного инженера станции и в этом же году стал директором Белоярской АЭС, руководил огромным коллективом атомщиков вплоть до 2002 года. Именно при нём энергоблок БН-600 вошёл в число лучших в мире.

Специалист с большой буквы

- Я познакомился с Олегом Сараевым, когда устроился на БАЭС после Томского политеха. Олег Макарович тогда вернулся из Чехословакии, где присутствовал на пуске блока на атомной станции, - рассказывает в прошлом заместитель главного инженера БН-600 Олег Александрович Потапов. - Тогда он работал начальником смены. Олег Макарович был грамотнейшим специалистом по любым вопросам. От него можно было получить ответ и на теоретический, и на технический вопрос, и на вопрос по эксплуатации блока. Его высокая квалификация проявлялась и дальше, на какой бы должности он ни работал. И когда был начальником РТЦ-1 на первой очереди, и когда занял пост заместителя главного инженера по научной работе, занимался вопросами повышения надёжности работы топливных каналов, и дальше. Он всегда умел организовать вокруг себя пространство, людей, чтобы с успехом выполнить поставленную задачу, умел создавать хороший коллектив для этого.

Также Олег Сараев всегда выделялся высокими моральными качествами. Он относился с уважением к персоналу, всегда был готов помочь, подсказать, поддержать. Когда стал директором БАЭС, заботился о сотрудниках, об условиях их жизни и благосостоянии. Именно он в своё время сделал сокращённую рабочую неделю всем женщинам на станции. Это его решение потом долго обсуждали.

Настоящий полководец

О том, какой Олег Макарович был в работе, вспоминает начальник смены 3 блока Александр Андреевич Макаров:

- Мне хорошо запомнилось 31 декабря 1978 года, когда я срочно приехал на работу. С 30 на 31 число случилась большая авария: обрушилась крыша машинного зала на втором энергоблоке АМБ-200, и начался сильный пожар. На улице стоял лютый холод. Когда подъехали к станции, из машинного зала валил дым, крыши в районе турбогенератора №2 уже не было. Не переодеваясь, мы спустились на 8-ю отметку. Зашли в помещение старшего инженера-механика, где Олег Макарович Сараев руководил действиями по устранению аварии. Он дал распоряжение проверять вместе с горными спасателями все помещения, не остались ли там люди. Работали долго, обходили каждый закуток, где это не было огня и сильного задымления. Помню, что я тогда проходил в специальном противогазе около 6 часов. Всё это время загубник в нём держал сжатыми зубами, и потом не мог его вытащить - настолько свело мышцы.

Мы все находились в большом напряжении. А вот Олег Макарович, который в тот момент был начальником реакторно-турбинного цеха №1, вёл себя, как истинный полководец. Великолепно знал всё: что, когда и как действовать в чрезвычайной ситуации. Чётко, спокойно, без лишних эмоций он говорил и пожарным, и горным спасателям, и персоналу, что нужно делать. Каждый человек знал своё место, каждый выполнял поставленные ему задачи. И хотя пожар был сильнейший, никто в ту ночь не погиб. Мы достойно вышли из той непростой ситуации, именно благодаря его умелому руководству.

Дружба и люди превыше всего

Проявил себя Олег Сараев и в политике Заречного. Он был депутатом «нулевой» Думы города, которая была выбрана в 1994 году на два года. В 1996-м и в 2000-м зареченцы вновь проголосовали за Сараева, избрав его в состав Думы первого и второго созывов, председателем которых он стал. В период двуглавой власти, когда у городской Думы был один глава, а у администрации другой, инициативная группа депутатов во главе с Олегом Макаровичем предложила разделить полномочия на двух градоначальников, одного из которых (главу администрации), можно было бы снять решением Думы.

В лихие 90-е вместе с первым мэром города Георгием Леонтьевым Олег Сараев буквально спас Заречный от развала и нищеты. О том, как они это сделали, ходят легенды.

- В те тяжёлые времена, когда и на Белоярской АЭС задерживали заработную плату, Олег Макарович принимал все усилия, чтобы не просто её сотрудникам сохранить, но и повысить, - вспоминает Олег Потапов. - И он допускал так называемый бартер. Хорошо помню, как мы получали зарплату китайскими пуховиками и прочим натуральным товаром. В любом случае Сараев старался всеми возможными способами повысить жизненный уровень своих сотрудников и в первую очередь помогал специалистам высокой квалификации. Например, если появлялась возможность, выделял им жильё. Такие случаи были не единичны.

Дружба для Олега Макаровича Сараева всегда была превыше всего. После окончания Томского политехнического института на БАЭС приехало работать много его однокашников. Это было особое братство, особая каста людей, которых он ценил и уважал. Сараев и в Москве потом собрал их всех вместе, организовал своеобразное «землячество» из выпускников Томского политеха. Кстати, он до сих пор известен за рубежом, по-прежнему общается с коллегами из Чехословакии, которые проходили на БАЭС стажировку.

Лидер, лауреат, меценат

С 2002 года Олег Сараев, по образному выражению его коллеги Николая Ошканова, стал «генеральным директором всех атомных станций Концерна «Росэнергоатом». С этого времени он занимал посты президента, генерального директора, с 2005 года - заместителя генерального директора по инновационным проектам Концерна «Росэнероатом». За свою деятельность Олег Макарович не раз был отмечен наградами. Он - Лауреат Государственной премии СССР, которая является высшей наградой в области науки и техники. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, медалями «За трудовое отличие». Имеет многочисленные ведомственные награды, звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Ветеран труда», является Почётным гражданином Заречного.

Общеизвестный факт, что в 2009 году Олег Сараев стал председателем НКО «Благотворительный Фонд «Покров», которая занялась строительством Храма во имя Покрова Божьей Матери в Заречном. Во многом благодаря его личному участию «Концерн Росэнергоатом» и Белоярская АЭС стали крупнейшими благотворителями нашего города. В то же время немногие знают, что за счёт личных средств Олег

Макарович построил ещё один храм на своей малой Родине на Алтае.

Сейчас, как добрый, искренний, чуткий и внимательный человек, Олег Сараев очень любит свою семью, не забывает друзей, всегда поздравляет их с днём рождения, старается чаще с ними встречаться. «Он очень доступный при всём его положении, и его отношение к людям с годами не меняется. Нет ни кичливости, ни заносчивости. Для нас он до сих пор начальник смены», - говорят его близкие друзья.

Сейчас Олегу Макаровичу 84 года, живёт с родными в Москве. Он по-прежнему в строю, является советником генерального директора госкорпорации «Росатом», до сих пор ездит в командировки и при случае обязательно заезжает в Заречный, в котором провёл 35 лет своей жизни.

Фото с ocks-rosatoma.ru

ТЕМЫ НЕДЕЛИ