Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2024 г. Удочерение как борьба за жизнь

Удочерение как борьба за жизнь

Удочерение как борьба за жизнь

Удочерение как борьба за жизнь  

- Она на самом деле необыкновенная, - говорит о своей, теперь уже официальной дочери Наташе, Вера Осташева. Чтобы удочерить девочку-инвалида пришлось пройти круги ада…

Юлия ВИШНЯКОВА

В специализированном диспансере, откуда 8 лет назад Вера и Сергей Осташевы взяли Наташу, говорили, что из-за множественных внутриутробных патологий девочка возможно не сможет сама говорить и ходить. Зато сейчас в нарядном платье с кудрями на голове девятилетняя Наташа бодро шагает по дорожкам Заречного вместе с братом Женей. Благодаря занятиям с педагогом Ксенией Квашниной она прекрасно танцует и регулярно занимает высокие места в крупных конкурсах. Не всё выговаривает, но многое понимает. Даже врачей, наблюдающих за Наташей с ранних лет, произошедшие изменения удивляют.

- Наш кровный сын вырос. Живёт он в Сургуте. Вместе с женой воспитывают троих детей. А мы с мужем поняли, что заботами друг о друге жить по меньшей мере эгоистично. В один момент сказала ему: «Я беру детей». Он это решение поддержал. В федеральной базе данных детей-сирот увидела Наташу, глазюки её. И поехала за ней. В этом учреждении мне показали ещё и мальчика Женю. Встал выбор: либо Наташу брать, либо Женю. На двоих детей у меня благословления не было. Но муж сказал: бери двоих. Так у нас в жизни появились Наташа и Женя. Дети непростые. Со сложными диагнозами.

Мы тогда жили в Гагарке, и были у меня опасения, что в деревне мы детей не поднимем. Продали дом, переехали в Заречный. Детей удалось устроить в детский сад «Дюймовочка». Женю - в группу «зпр», Наташу - в группу для детей с тяжёлыми множественными нарушениями. И я благодарна всем педагогам, которые приняли участие в их жизни. Конечно, путь у родителей таких деток непростой, - говорит Вера.

В прошлом году Вера решила, что Наташу надо удочерить. Чтобы пройти эту непростую процедуру потребовалось полгода.

- Те, кто в этой сфере разбирается, моё решение с удочерением поддержали. В 14 лет детей-сирот должны ставить на очередь на получение жилья. Наташа - сирота, но она недееспособна. И конечно, все будут инициировать признание её недееспособности. Мне на тот момент будет 58 лет. Возможно, состояние здоровья, возраст, приведут к тому, что опеку над ней мне никто не даст. А её признают недееспособной и отправят в интернат, где она со временем превратится в овощ. Так что удочерение - это борьба за жизнь Наташи в нормальных условиях. Наташа и Женя - это мои дети. Но у Жени другой путь. Ему можно помочь выучиться, освоить ремесленную профессию и научить самостоятельной жизни. Наташа жить самостоятельно не сможет, - рассказывает Вера.

Несмотря на то, что Заречный носит статус города, жители регулярно сталкиваются с нехваткой государственных структур. Вот и Вере пришлось поездить и в Асбест, и в Белоярский.

- Первое, с чем пришлось столкнуться - медицинское освидетельствование. Карта Наташи сначала пропала в МСЧ-32, потом её нашли, отослали в министерство здравоохранения Свердловской области на проверку, после которой там должны были написать заключение на усыновление. В министерстве наша карта канула в Лету. А нам надо было на приём к инфекционистам попасть. Карту нам вернули лишь спустя два месяца!

Отдельная история - поездка в Асбест в отдел социальной политики. Филиала отдела социальной политики на нашей территории мы лишились. Я без машины. С двумя детьми-инвалидами поехала в Асбест сдавать пакет документов. А мне говорят: “Нам документы не нужны. Вы сами должны подготовить пакет документов и распечатать его для суда, прокуратуры и органов опеки”. Подготовленные три пакета документов я лично разносила по этим структурам, и лишь после этого смогла поехать в суд в Белоярский подавать заявление.

Судебный процесс прошел хорошо. Решение суда было вынесено. Но мне пришлось ездить туда ещё несколько раз, чтобы получить на руки это решение. К оговоренному изначально сроку документы подготовить не успели… Когда Заречный лишали суда и говорили, что у жителей не возникнет проблем с получением этой услуги в Белоярском, очень кривили душой. Без личного автомобиля поездки в суд - это нервно и накладно.

С решением суда я пошла в наш ЗАГС. Молодая сотрудница призналась, что хочет отправить меня в Белоярский ЗАГС, так как опыта в переоформлении свидетельства о рождении у неё нет. Тут уж я взмолилась, и сказала, что готова ждать сколько угодно, лишь бы вновь не ездить в Белоярский. К счастью, у неё всё чудесно получилось, и на следующее утро свидетельство было готово. Но на этом история не закончилась…

Чтобы не лишиться компенсаций и субсидий, необходимо было, чтобы в местном бюро медико-санитарной экспертизы внесли изменения в Наташину справку. Дозвониться до этой организации я не могла месяц: оказалось, что целый месяц у них за неуплату были отключены интернет и телефон… В любом случае, теперь Наташа официально моя дочь. Наш непростой путь продолжается, - говорит Вера.

Пожелаем семье сил и удачи!

Фото из архива

Веры Осташевой



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 мая - 6 июня 2024 г.

№23 от 06 июня 2024 г.
 

1899371

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.