Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 06 июня 2024 г. Проблема не решается

Проблема не решается

Проблема не решается

Проблема не решается  

Отключения электроэнергии на селе продолжаются.

Юлия ВИШНЯКОВА

Жители сельской территории Заречного на протяжении многих лет жалуются на частые отключения электроэнергии. Этой проблемой занимались и депутаты, и даже прокуратура. Но особых сдвигов в её решении пока нет. Вот и в майские праздники с 8 на 9 мая деревни сидели без электричества почти 12 часов. Кратковременные отключения были в другие дни.

28 мая на думскую комиссию по экономике пригласили представителя МРСК Павла Белоногова, ведомство которого как раз и отвечает за качество электроснабжения на селе. Вот что он рассказал о проделанной работе и планах на будущее.

- Наконец-то в 2024 году мы начали реализовывать то, что хотели. По Мезенскому уже проведены работы по замене голого провода на СИП. Заменили 900 метров. По Муранитному также ведём работы: там есть линия протяженностью 3,2 км, она проходит по лесному массиву. И на ней часто, при падении веток или сухих деревьев, происходят отключения. Сейчас мы также меняем там провод на защищённый. В июне также запланированы работы по замене провода протяженностью 1,2 км, в районе фидера «Лесной», от которого запитаны Боярка, Курманка и Гагарка. Объём вложений, запланированный на 2024 год, на выполнение ремонтных работ по трём линиям составляет 2,5 млн рублей. И подрядными способом ещё заложено 3,7 млн. рублей. Таким образом, плановые цифры на Заречный составляют 6,2 млн рублей. При этом на всю территория обслуживания Белоярского управления электрических сетей заложено 32 млн рублей, а это 6 муниципалитетов. Так что вас не обижаем. - Подчеркнул Белоногов.

Он также заинтриговал депутатов ещё одним большим проектом, который будет касаться Гагарки, Курманки и Боярки, и начать который также планируется в этом году:

- Но пока о нем не скажу, так как стопроцентного финансирования не выделено…

Что касается других планов МРСК, то компания намерена установить на нашей территории переключательные пункты к фидеру «Лесному». Один такой переключатель хотят поставить в этом году, ещё три - на следующий год.

- С их помощью не придётся отключать всю линию, лишь участок. Таким образом, большая часть потребителей не будет видеть отключения. Эффект от реконструкции: сокращение до 50% аварийных отключений, - считает Белоногов.

Между тем, сам Павел Геннадьевич признаёт, что работать совсем без отключений невозможно. Потому что отключения происходят не только из-за аварий, но и из-за включения нового оборудования.

- Вы видите, что поля застраиваются, трансформаторные подстанции надо подключать. А делать это без отключения линии нельзя. В месяц по 1 ТП на линии Лесной подключается. По всей территории Белоярского от 25 до 30 ТП, - отметил специалист.

Тему электроснабжения на сельской территории затронул и глава Заречного во время своего отчёта за 2023 год.

- Мы фиксируем отключения электроэнергии на сельской территории, а также скачки напряжения. Мы неоднократно обращались к руководству МРСК, получали официальные ответы. Но проблема не решается. Есть письмо, что в 2024-2025 годах МРСК планирует проводить серьёзные работы по модернизации кабельных соединений и замене кабеля на фидере «Лесной». Надо держать данный вопрос на контроле, - обнадёжил Захарцев.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 мая - 6 июня 2024 г.

№23 от 06 июня 2024 г.
 

1899368

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»