Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 06 июня 2024 г. Проект БАЭС в области замкнутого топливного цикла получил награду международной премии Хрустальный к

Проект БАЭС в области замкнутого топливного цикла получил награду международной премии Хрустальный к

Проект БАЭС в области замкнутого топливного цикла получил награду международной премии Хрустальный компас

Проект БАЭС в области замкнутого топливного цикла получил награду международной премии Хрустальный компас

УКом БАЭС

Белоярская АЭС получила награду в категории «Лучший экологический проект промышленных предприятий» за важнейший вклад в безопасную эксплуатацию энергоблока на МОКС-топливе, а именно, - за переход на полную загрузку реактора МОКС-топливом.

Награду вручили в Московском международном Доме музыки. За приз боролись 600 проектов и современных достижений из 14-ти стран мира, включая Россию, Сербию, Индию, Францию и Великобританию. Награду вручили в Московском международном Доме музыки.

В мировой практике промышленное производство топлива, изготовленного полностью на основе регенерированных материалов и его эксплуатация в активной зоне быстрого реактора произошли впервые на Белоярской АЭС. Предприятиями Росатома были разработаны уникальные тепловыделяющие сборки с МОКС-топливом на основе плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива реакторов БН и ВВЭР, и обеднённого урана, освоено их изготовление в промышленных масштабах, обоснована безопасная эксплуатация на их основе.

«Мы испытываем большую гордость за достижение Белоярской АЭС и атомной отрасли в целом. Эксплуатация БН-800 с МОКС-топливом является ключевым подтверждением возможности реализации замкнутого ядерного топливного цикла. Это достижение поможет обеспечить чистой энергией человечество на столетия вперед, решит проблему обращения с самыми опасными и долгоживущими радиоактивными элементами - минорными актинидами*. После их дожигания в быстром реакторе срок их жизни сократится с миллионов до 300 лет», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Напомним, что в 2023 году БН-800 Белоярской АЭС полностью перешёл на загрузку МОКС-топливом, решив одну из основных задач замкнутого ядерно-топливного цикла. Следующая задача - переход на новый вид топлива для дожигания минорных актинидов. С учетом уже апробированных на БН-600 и БН-800 конструктивных и технологических решений, а также с применением новых инновационных решений проектируется новый энергоблок БН-1200М. К настоящему времени принято решение о сооружении реактора БН-1200М на Белоярской АЭС. Применение новых инновационных решений позволит энергоблоку БН-1200М стать частью ядерной энергетической системы IV поколения.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. Победителей определяли ученые, общественные и государственные деятели, лауреаты государственных премий СССР и России, среди которых: Владимир Котляков, Виктор Савиных, Николай Дроздов.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 мая - 6 июня 2024 г.

№23 от 06 июня 2024 г.
 

1899366

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»