Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2024 г. Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой  

Передавать третьим лицам

свою квалифицированную

электронную подпись

опасно

Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи посторонним лицам.

Получив квалифицированную электронную подпись (КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России, руководителям коммерческих организаций, индивидуальным предпринимателям следует помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная КЭП, признается равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях гражданско-правового характера.

В связи с этим, обращаем внимание граждан, обратившихся за получением данной государственной услуги, об ответственности и последствиях передачи, полученной ими квалифицированной электронной подписи третьим лицам:

- представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- передача своей КЭП третьим лицам, в случае ее использования в целях образования (создания, реорганизации) юридического лица, также может расцениваться как деяние, ответственность за которое предусматривается статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- в случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов в отношении созданной организации, лицо, получившее КЭП организации, и не имеющее отношения к ведению ее финансово-хозяйственной деятельности, передавшее ее третьим лицам (номинальный директор), может быть привлечено к ответственности согласно статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим при использовании электронной подписи участники электронного взаимодействия обязаны:

- обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать использование электронной подписи без согласия владельца;

- не использовать КЭП при наличии оснований полагать, что его конфиденциальность нарушена;

- уведомлять удостоверяющий центр, выдавший квалифицированный сертификат, о факте компрометации КЭП в срок не более одного рабочего дня.

Более подробная информация о порядке получения электронной подписи и особенностях ее применения размещена на сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

В каких случаях проводится бездекларационная

камеральная налоговая проверка

Если в 2023 году гражданин получил доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения, либо получил его в дар не от близкого родственника, то он был обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 2 мая 2024 года. Уплатить исчисленную сумму НДФЛ необходимо в срок не позднее 15 июля 2024 года.

В случае непредставления декларации, начиная с 16 июля 2024 года налоговая инспекция проведет камеральную проверку в бездекларационном порядке на основании имеющихся у нее данных. Налог будет рассчитан исходя из сведений о сделке, полученных из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

У налогоплательщика при этом сохраняется право на представление пояснений и дополнительных документов. Если в ходе камеральной проверки гражданин не представит сведения о реальных условиях сделки по продаже (дарению) недвижимого имущества, то налоговым органом будет составлен акт налоговой проверки. По результатам проверки налоговый орган помимо налога исчислит сумму штрафных санкций и пени из-за нарушения сроков представления декларации и срока уплаты.

Более подробная информация об обязанности представления декларации по форме 3-НДФЛ доступна на промостранице «Декларационная кампания 2024» на сайте ФНС России.

Заявление на отсрочку

(рассрочку) возможно

направить из Личного

кабинета налого-плательщика

В электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» и «Личном кабинете юридического лица», размещенных на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, возможно направить заявление на отсрочку или рассрочку обязательного платежа.

Для этого необходимо зайти в Личные кабинеты и заполнить заявления в соответствии с порядком предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налога, страхового взноса, сбора, или инвестиционного налогового кредита:

- в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Обращения» / «Рассрочка по налоговым платежам» / «Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки)» или «Заявление о поручительстве (залоге)»;

- в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» в разделе «Жизненные ситуации» / «Изменить срок уплаты»;

- в «Личном кабинете юридического лица» в разделе «ЕНС» / «Заявления. Запросы».

При заполнении форм заявлений необходимо использовать подсказки о том, какие обязательные документы необходимо загрузить в каждое поле.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения заявления будет направлено налогоплательщику в личный кабинет в установленные сроки.

С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе сайта ФНС России «Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам».



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 мая - 6 июня 2024 г.

№23 от 06 июня 2024 г.
 

1899359

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Зареченцы берегут здоровье и переживают, проверяет ли кто-нибудь пункты быстрого питания, которых появилось множество? Ведь совсем недавно отравилось множество людей в разных городах.

  •  

    Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу.

  • Налоговая приглашает
    №29 от 18 июля 2024 г.

    24 июля 2024 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Преимущества взаимодействия налогоплательщика с налоговой инспекцией в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физически.

  •  

    Какие налоговые вычеты могут получить пенсионеры в 2024 году Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует. Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает ряд…

  • НеисКЛЮЧительный случай
    №28 от 11 июля 2024 г.

    НеисКЛЮЧительный случай О чём нужно помнить, когда понадобилось изготовить дубликат ключа. Юлия ВИШНЯКОВА Такая простая на первый взгляд проблема как сломанный или потерянный ключ может доставить массу хлопот. Особенно в Заречном, где вариантов…

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.