Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 06 июня 2024 г. Удовлетворительно

Удовлетворительно

Удовлетворительно

Удовлетворительно  

Глава отчитался о работе и подвёл итоги прошедшего года.

30 мая глава Захарцев отчитался о своей работе и работе администрации в 2023 году. Речь, конечно же, шла об успехах и достижениях. Традиционные дифирамбы в адрес чиновников на этот раз спел депутат Чистяков.

Юлия ВИШНЯКОВА

СВО, соглашение и пожары

В первую очередь, глава сообщил, что в Специальной военной операции принимает участие более 250 жителей Заречного. В 2022 году мобилизованы были 52 человека. По линии Росгвардии - 130 человек, по линии минобороны - 48 человек, в ЧВК служат - 15 человек.

В Заречном идет адресная работа с членами семей участников СВО, им оказывается социальная поддержка. Так, в прошлом году 72 ребенка - члена семей военных - приняли участие в летней оздоровительной кампании.

При этом в 2023 году Заречный простился с 7 военнослужащими, погибшими в СВО. Пятеро из них награждены орденами мужества посмертно.

- Всего за эти годы мы проводили 27 военнослужащих, из них 24 имеют непосредственное отношение к нашей территории. Их имена будут увековечены на Стене памяти, открытие которой планируется в августе 2024 года, - подчеркнул Захарцев.

Второй фактор касается прекращения действия правовой нормы, которая позволяла направлять дополнительные финансовые средства в бюджет Заречного в рамках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области.

- До конца мая была неопределенность по этому вопросу. Но нашли юридические основания, и соглашение было подписано. Город получил финансовое обеспечение в размере 300 млн рублей. Это решение распространяется и на последующие годы. Процент исполнения работ по соглашению оставил 100%, - сообщил глава.

Третий важный для 2023 года фактор - пожароопасная обстановка в весенне-летний период. Большое число работников МЧС принимали участие в тушении пожаров. Более 100 жителей Заречного участвовали в тушении добровольно. Для укрепления работы в этом направлении в 2024 году был сформирован добровольны пожарный отряд.

Население увеличивается,

но убывает

Последние несколько лет в Заречном продолжается тенденция на снижение рождаемости. В 2023 году родилось 235 человек, в 2022 - 281 человек. При этом снижается и показатель смертности: в 2023 году смертность составила 380 человек, в 2022 году - 449.

- В целом, население Заречного несколько увеличилось, и на 1 января 2024 года составило 31 тысячу 905 человек (было 31 тысяча 833 человека). Увеличение произошло за счет миграции. На территорию вновь прибыло 962 человек. И убыло 745 человек. Таким образом, прирост миграционный составил 217 человек, - посчитал глава.

Между тем, в его же письменном отчёте, который был предоставлен депутатам для изучения, цифры были совсем иными. И если сравнить с 22 годом, то выяснится, что в 2023 году произошла убыль населения на 250 человек.

Зарплата растёт,

безработица снижается

Уровень безработицы сократился в два раза, по сравнению доковидным периодом. В 2023 году он составил 0,36%. Для сравнения, средний показатель по области - 0,6%. На 1 января на учете в службе занятости состояло 54 человека. Вакансий было размещено 623, из них 61% - рабочие специальности.

Продолжается рост среднемесячной зарплаты. В 2023 году она выросла на 12,9% и составила 79 тысяч 452 рубля. Средняя зарплата по области ниже, чем в Заречном: 64 тысячи 581 рубль. При этом средняя зарплата работников сферы образования составляет 43 тысячи 811 рублей, а сферы культуры - 53 тысячи 764 рубля.

Другой индикатор развития территории - инвестиционная деятельность. В 2023 году инвестиции в основной капитал предприятий составили 5 млрд 894 млн рублей, это в 1,6 раза выше, уровня 2022 года.

По сравнению с прошлым годом, наибольший рост инвестиционных средств наблюдается в сфере социального обеспечения (выросли в 4,9 раза), и в образование (в 3,9 раза).

- Понимаем, что это деньги, которые поступают из бюджетов различных уровней, - отметил глава.

Многоквартирные дома в Заречном в 2023 году не вводились в эксплуатацию. Зато индивидуальные застройщики ввели жилья общей площадью 20 тысяч 166 кв.м. Это на 1,4% больше, чем в прошлом году.

Тепло

Подробно глава остановился на коммунальной сфере. Он напомнил, что теперь собственником тепловых сетей в Заречном является АТЭС, с 1 июля 2023 года - это единая теплоснабжающая организация.

- Это пример ответственного социального партнёрства со стороны БАЭС. Передача тепловых сетей на баланс крупного инвестора снимает с муниципалитета огромный круг затрат на содержание и финансовое обеспечение работ по реконструкции и капитальным ремонтам. Предварительный пакет финансирования на модернизацию сетей у АТЭС - более 500 млн рублей. Работы пройдут с 2024 по 2027 годы, - добавил Захарцев. Не добавил он лишь то, что этой зимой зареченцы впервые за много лет в тридцатиградусный мороз остались без тепла, дело дошло до эвакуации. Хотя все паспорта готовности к зиме чиновники выдали, а объекты теплоснабжения были как бы проверены.

Вода

Что касается водоснабжения города, то износ действующего Гагарского водовода высокий, возраст его приближается к 60 годам. В 2023 году завершена разработка ПСД, определён подрядчик и начаты работы по строительству Усть-Камышенского водовода. Они завершаться в 2024 году.

- Работы идут непросто. Особенно в части прохождения водовода по городской территории. Однако завершение прокладки нитки водовода в 2024 году позволит нам организовать устойчивую работу систем холодного водоснабжения Заречного. Это позволит планировать работу по капитальному ремонту действующего Гагарского водовода, - подчеркнул глава.

Дороги

По словам Захарцева, администрация провела большую работу, чтобы дорога на въезд в город была передана на баланс муниципалитета. В апреле этого года событие состоялось.

- Теперь будем заниматься подготовкой ПСД, искать источник финансирования и расширять дорогу. И выполнять эту работу надо в максимально сжатые сроки, потому что впереди - строительство пятого блока БАЭС. Сейчас уже не успеваем организовать нормальное движение. Когда пойдут потоки грузов и людей это будет узким горлышком на нашей территории. Уже в этом году займемся этой работой, - отметил глава.

Стратегия опять меняется

Что касается задач на 2024 год, то в приоритете работа с семьями участников СВО; выполнение в срок работ по контрактам строительства «Эко парка» и «Каскадной лестницы».

- Необходимо организовать выполнение работ по Соглашению между правительством области и ГК «Росатом». Создать условия для стабильной работы всех систем жизнеобеспечения городского округа. Организовать работу по подготовке инфраструктурных систем к началу строительства 5 блока. Подготовить комплекс мер и предложений для решения кадровых вопросов муниципальных предприятий, учреждений и структур администрации, - рассказал глава.

Он также отметил, что совместно с депутатами администрация намерена рассмотреть вопрос внесения корректировок в стратегию социально-экономического развития округа, которая была разработана в 2019 году, и была утверждена с показателями до 2035 года.

- Большой объем работы или выполнен, или находится в стадии реализации. Изменились внешние условия, условия экономики. И в этом документе мы можем отразить все вопросы, в том числе, по развитию сельских территорий и инфраструктурных решений, - завершил своё выступление глава.

Депутаты отчёт утвердили. Из 19 присутствовавших 17 признали работу главы и администрации в 2023 году удовлетворительной. Бутаков и Солдаткин воздержались.

Мы остановились лишь на некоторых моментах из отчета главы, полный текст отчета опубликован на официальном сайте администрации. При этом в день отчёта Захарцеву были заданы некоторые довольно интересные вопросы. Подробней об этом мы расскажем в следующем выпуске газеты.

На фото автора: Глава Захарцев (на трибуне справа) отчитался о работе администрации в 2023 году.

В президиуме: руководитель аппарата Думы Татьяна Шевченко и председатель Думы Андрей Кузнецов.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 мая - 6 июня 2024 г.

№23 от 06 июня 2024 г.
 

1899370

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»