Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Почта уезжает

Почта уезжает

Почта уезжает  

Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось…

Юлия ВИШНЯКОВА

В длинной очереди в почтовом отделении на Ленина новости разносятся моментально: «А вы слышали, что это помещение продали, и Почта куда-то переезжает? Говорят, что площади там меньше». «Меньше-меньше, - вступают в разговор операторы, - И окна маленькие, под потолком…»

- Помещение под почтовое отделение 624250 мы арендуем, - сообщила нашей газете руководитель направления по внешним коммуникациям АО «Почта России» Анна Первушина, - Ранее оно располагалось на площадке по адресу: ул. Ленина, д. 26 б. Сейчас в связи со сменой собственника мы планируем переместить отделение в другое помещение в этом же здании. Новое помещение будет чуть меньше по площади, но там будут созданы более комфортные условия для наших сотрудников, а также обеспечены необходимые условия «Доступной среды» для клиентов. Мы договорились с новым собственником о ремонте и в начале июля уже планируем переехать на новую площадку.

Новое помещение почты будет размещаться тут же, неподалёку, на первом этаже трёхэтажного корпуса, расположенного со двора старой почты.

Вот что нам пояснил новый собственник помещения почты, представитель зареченской компании ООО «Экобластинг»:

- Почта была арендатором площадей у «Ростелекома». И при продаже здания «Ростелеком» в одностороннем порядке расторг с ними договор аренды.

С ООО «Экобластинг» Почта заключила новый договор аренды. Мы не планировали их переселять, думали лишь уменьшить размер, выделенного им помещения, согласно факту занимаемой площади. Именно руководители почты сказали, что хотелось бы, чтобы почтовое отделение переехало в новое, удобное для всех помещение.

Сейчас мы делаем ремонт в этом помещении. Находится оно будет на первом этаже административного здания по этому же адресу. Вход в почту будет со стороны Таховского бульвара. Площадь отделения будет чуть менее 200 кв.метров. При этом мы делаем специально под них перепланировку и отделку в цветах «Почты России». Будет создана доступная среда для доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья, что невозможно сделать в прежнем помещении.

Понравится ли новое помещение сотрудникам и клиентам почтового отделения, хватит ли всем места, ведь почта в Заречном обслуживает еще и сельские территории, будет понятно уже после переезда. Но больших окон, привычно создававших особую атмосферу, точно будет не хватать.

А вот история со зданием на Ленина 26 б оставляет вопросы.

В советское время почта, телеграф и телефон были объединены. Вот и здание на Ленина, 26б в начале 70-х годов прошлого века строилось сразу под новый почтамт - районный узел связи (РУС). В 80-е почтамт даже попал и в кинофильм «Фотография на память»: в одной из сцен в здание входил главный герой.

В какой же момент почта стала арендатором этих помещений? В 2018 году на одной из пресс-конференций глава Захарцев рассказал небольшую, но интересную предысторию вопроса:

- В прежние годы здание РУСа на Ленина, 26б мы передали почтовикам в безвозмездную аренду. Но здание они использовали не полностью. Когда налоговая служба обратилась к нам, чтобы мы помогли найти для неё кабинет побольше, мы обратились к почте: раз не используете здание - верните обратно. Почта ответила, что они согласны, если им предложат что-то другое. Мы предложили им место на Ленинградской, 15. Договорились, что расторгаем контракт по прежнему зданию, и подписываем новый. Налоговая отправила документы на согласование. С почтой мы контракт подписали. И потом нам приходит уведомление: что здание РУСа внесено в реестр, как собственность Почты России!

Мы пошли в суды. И суд принял решение, что РУС, действительно, принадлежит Почте России…

И вот тут начинается самое интересное. Как нам сообщили в «Ростелекоме» (филиале макрорегиона «Урал»): «Здание по адресу Заречный Ленина, 26б принадлежало компании на основании плана приватизации с 1993 года»…

Дело в том, что в 1992 году произошло разделение единого предприятия почтовой связи на отдельные юридические лица, отвечающие за почтовую и электрическую связь. Этот момент и стал ключевым в определении того, кто является законным владельцем помещений. Начиная с этого времени имущество предприятия электрической связи было приватизировано. Почтовики остались на правах бедных родственников.

Происходило это не только в Заречном, но и по всей стране. В процессе приватизации здания, в которых располагались помещения почты, были переданы в собственность новообразованной структуре, а в последствии «Ростелекому».

Последние годы «Ростелеком» приватизированные в 90е годы помещения стал активно продавать. Если полистать новостные ленты, то сообщения о том, что почта лишилась своего исторического здания, встречаются сплошь и рядом.

- Интернет-провайдер в течение нескольких лет реализует федеральную программу эффективного управления и оптимизации портфеля недвижимости, цель которой - привлечение дополнительных инвестиций на развитие перспективных направлений бизнеса, включая инновационные технологии, и снижение расходов на объекты с нефункциональной площадью. Реализации подлежат как офисные, так и бывшие технологические площадки, высвобождаемые в результате модернизации технической базы, - пояснили нам в «Ростелекоме».

Стоимость, за которую было продано здание на Ленина 26б, в «Ростелекоме» не называют, ссылаясь на конфиденциальность информации. Между тем, объявление о продаже данного здания можно было найти на разных сайтах, в том числе, на «Авито». Стоимость объекта колеблется в районе 37 млн рублей. Однако ООО «Экобластинг» приобрел здание в ходе торгов, где участников было несколько.

- Для нас это - инвестиционный проект. При этом все рады, что теперь владелец здания - местная компания, а не приезжая, которая непонятно еще как бы поступила с почтой и с другими арендаторами. Мы сохранили все места, которые были сданы в аренду. Сделали ремонт в трехэтажном здании. Будем стараться сохранить его на благо города. Добавим, что нам принадлежит 1 и 3 этажи, а также здание пристроя. Второй этаж «Ростелеком» оставил за собой, - сообщили в ООО «Экобластинг».

Фото автора



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 мая - 6 июня 2024 г.

№23 от 06 июня 2024 г.
 

1899376

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Тонкости образования
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Тонкости образования Курить или не курить на глазах детей? Алёна АРХИПОВА - Курение - пагубная привычка, от которой отказаться очень сложно. Безусловно, это выбор каждого: курить или не курить, быть плохим примером своим детям или не быть. Однако я…

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…