Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №26 от 26 июня 2014 г. Побег от одиночества

Побег от одиночества

Побег от одиночества

Нередко человек, который стал инвалидом, страдает от одиночества, и ему приходится «общаться» лишь с телевизором или радио.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Зачастую попытки инвалида расширить круг общения бывают безуспешными, и тогда он остаётся наедине со своими проблемами. В такую ситуацию попал Евгений Каримов, когда вследствие тяжёлой болезни стал инвалидом I группы.

- Бывает, что человека, потерявшего здоровье, покидают его друзья и знакомые, а иногда и близкие родственники, - говорит Евгений. - Это странно, но порой ловлю себя на мысли, что благодарен болезни за то, что она всё в моей жизни расставила по своим местам. Получив статус инвалида, я понял, кто мои настоящие друзья.

Сначала было очень трудно. Вынужденное «общение» с телевизором утомляло, чтение книг тоже. Я, конечно, знаю, что есть инвалиды, которые находят выход из создавшегося положения: начинают рисовать, петь, лепить, вышивать, выражая таким образом свои эмоции, отвлекаясь от болезни и одиночества. Другие увлекаются каким-либо доступным инвалиду видом спорта. И эти занятия становятся для человека с проблемами здоровья проводником в новый мир, помогают завести новые знакомства, общаться и даже проходить реабилитацию, занимаясь спортом.

К сожалению, даже находясь в полном здравии, я не увлекался творчеством, да и спортом тоже. А тут без общения с людьми я стал просто задыхаться от одиночества, хоть рядом были мать и брат. Мою проблему решил интернет. Он помог мне найти друзей по несчастью в России и других странах СНГ, таких же инвалидов, как и я сам. У нас есть общие темы для общения, мы делимся сведениями о том, где в интернете можно прочитать интересную информацию, помогаем друг другу советами в различных жизненных ситуациях. Конечно, пригласить такого человека, с которым общаешься только в интернете, допустим, в гости, не получится из-за разделяющего нас расстояния, но это не главное. Важно то, что теперь я не одинок, моя жизнь стала интереснее и обрела какой-то смысл.

Люди все разные. Кто-то самостоятельно справляется с навалившейся вдруг болезнью, инвалидностью и их частым спутником - одиночеством, а кто-то нет. Но если ты тяжело болен, постарайся не замыкаться в скорлупке своей беды. Любыми способами найди дорогу к людям.



1011729

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».