Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 26 июня 2014 г. Побег от одиночества

Побег от одиночества

Побег от одиночества

Нередко человек, который стал инвалидом, страдает от одиночества, и ему приходится «общаться» лишь с телевизором или радио.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Зачастую попытки инвалида расширить круг общения бывают безуспешными, и тогда он остаётся наедине со своими проблемами. В такую ситуацию попал Евгений Каримов, когда вследствие тяжёлой болезни стал инвалидом I группы.

- Бывает, что человека, потерявшего здоровье, покидают его друзья и знакомые, а иногда и близкие родственники, - говорит Евгений. - Это странно, но порой ловлю себя на мысли, что благодарен болезни за то, что она всё в моей жизни расставила по своим местам. Получив статус инвалида, я понял, кто мои настоящие друзья.

Сначала было очень трудно. Вынужденное «общение» с телевизором утомляло, чтение книг тоже. Я, конечно, знаю, что есть инвалиды, которые находят выход из создавшегося положения: начинают рисовать, петь, лепить, вышивать, выражая таким образом свои эмоции, отвлекаясь от болезни и одиночества. Другие увлекаются каким-либо доступным инвалиду видом спорта. И эти занятия становятся для человека с проблемами здоровья проводником в новый мир, помогают завести новые знакомства, общаться и даже проходить реабилитацию, занимаясь спортом.

К сожалению, даже находясь в полном здравии, я не увлекался творчеством, да и спортом тоже. А тут без общения с людьми я стал просто задыхаться от одиночества, хоть рядом были мать и брат. Мою проблему решил интернет. Он помог мне найти друзей по несчастью в России и других странах СНГ, таких же инвалидов, как и я сам. У нас есть общие темы для общения, мы делимся сведениями о том, где в интернете можно прочитать интересную информацию, помогаем друг другу советами в различных жизненных ситуациях. Конечно, пригласить такого человека, с которым общаешься только в интернете, допустим, в гости, не получится из-за разделяющего нас расстояния, но это не главное. Важно то, что теперь я не одинок, моя жизнь стала интереснее и обрела какой-то смысл.

Люди все разные. Кто-то самостоятельно справляется с навалившейся вдруг болезнью, инвалидностью и их частым спутником - одиночеством, а кто-то нет. Но если ты тяжело болен, постарайся не замыкаться в скорлупке своей беды. Любыми способами найди дорогу к людям.



1011729

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.