Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 26 июня 2014 г. Через семь десятилетий

Через семь десятилетий

Через семь десятилетий

Эта необыкновенная история стала известна благодаря маленькому мальчику - второкласснику школы №1 Матвею Печёрских. Его сочинение и альбом о прапрадеде Луке Ивановиче Гордиевских признаны лучшими на конкурсе «Мой дедушка - герой». Основой сочинения стали удивительные события, которые произошли в семье Гордиевских два года назад…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Лука Гордиевских был призван на фронт в 1941 году. Уже в мае следующего года его семья получила извещение о том, что он пропал без вести. С тех пор - более 70 лет - о солдате не было известно ничего. И вдруг…

В июне 2012 года в село Ильино Шатровского района Курганской области, откуда Лука был отправлен на войну, пришло извещение о том, что его останки найдены бойцами поискового отряда «Обелиск». Вот что писали члены отряда: «Уважаемые родные и близкие красноармейца Гордиевских Луки Ивановича. В одной из экспедиций 23 июня 2012 года при проведении поисковых работ в лесном массиве близ деревни Бурково (урочище Остролучье) Тёмкинского района Смоленской области были найдены останки шести солдат Красной Армии. Они были обнаружены на месте последнего боя в наскоро выкопанных стрелковых ячейках перед укреплёнными немецкими позициями. Судя по количеству стреляных гильз, найденных на месте раскопок, бой там был сильный. У двух солдат при себе были личные медальоны, благодаря чему удалось установить их имена. Один из медальонов принадлежал Гордиевских Луке Ивановичу. Записка медальона была написана простым карандашом и читалась хорошо.

Данные медальона были проверены по Центральному архиву Министерства обороны РФ (ЦАМО). Установлено, что красноармеец Гордиевских Л.И., 1906 года рождения, призванный Шатровским военкоматом, служил в должности сапёра в 389 отдельном сапёрном батальоне 22 стрелковой дивизии 33 армии и пропал без вести весной 1942 года. Найти место последнего боя погибших сапёров нам помогли краеведы-энтузиасты, участники форума «Поугорье», люди неравнодушные к истории своего края. По их подсказке поисковики «Обелиска» обследовали местность в районе урочища Остролучье, где и были найдены погибшие солдаты.

70 лет Гордиевских Лука Иванович пролежал безвестным на месте своей гибели. И мы рады, что можем возвратить из небытия его доброе имя. Имя мужественного и благородного человека, который погиб, защищая нашу Родину.»

В селе Ильино осталось много родственников Луки Ивановича, но самый близкий - внук Александр Иванович Гордиевских, житель Заречного. Вместе с супругой Светланой Александр сразу же отправился в Москву, на встречу с отрядом «Поиск». Здесь, на митинге, в торжественной обстановке родным вручили медальон, специальную медаль на имя героя и найденные при нём вещи - каску, плоскогубцы и сапёрную лопату. Тем же вечером на поезде супруги Гордиевских увезли с собой в деревню Ильино останки деда в металлическом ящике. Там на площади состоялся митинг, в котором приняли участие односельчане, ветеранский актив, представители местной власти, райвоенкомата, воинской части. Похоронили героя Великой Отечественной войны с воинскими почестями, рядом с женой, не дожившей пяти лет до этого события. Она навсегда осталась солдатской вдовой.

В прошлом году Александр Гордиевских побывал на родине своего деда, посетил родные могилы. А в 2014 году внук Александра Ивановича Никита Печёрских нёс портрет Луки Ивановича в составе «Бессмертного полка».



1011736

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Юбилейный День Победы
    №20 от 15 мая 2025 г.

    9 мая Заречный отпраздновал 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чем запомнится этот праздник зареченцам.

  •  
    На что пожаловался бизнес
    №17 от 24 апреля 2025 г.

    На что пожаловался бизнес Юлия ВИШНЯКОВА Бизнес - дело сложное и рискованное. В очередной раз этот тезис подтвердила встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с предпринимателями Заречного. В…

  • Самая ценная награда
    №19 от 08 мая 2025 г.

    С начала Специальной военной операции волонтёры, общественные организации и просто неравнодушные жители Заречного помогают фронту, чем могут.

  •  
    Грачи прилетели
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    В самом разгаре сезонная миграция птиц, которая дарит любителям живой природы много возможностей для .