Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №26 от 26 июня 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

22 июня отмечена 73 годовщина начала войны. Уже с первых дней войны, несмотря ни на что, началось движение к Победе. Так, в преддверии 70-летнего юбилея Победы «Ярмарка» решила перелистать страницы центральной фронтовой газеты «Красная Звезда», прочувствовать дух того военного времени, ощутить трагедию и величие подвига поколения, завещавшего потомкам беречь, как зеницу ока, самое дорогое, что есть у нас - нашу Родину.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июнь. «Красная Звезда» знакомит читателей с выступлением по радио заместителя Председателя СНК СССР, народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Вот что он говорил 22 июня 1941 года ровно в 12 часов дня:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Оно произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.»

Последние слова Молотова (текст был согласован со Сталиным) впоследствии стали крылатыми. Лозунг получил вторую жизнь в 1945 году при учреждении медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Надпись вокруг погрудного изображения Сталина гласила: «Наше дело правое. Мы победили».

Но пока шёл июнь 1941 года. «Красная Звезда» публикует первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных (призыву подлежат мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно), об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, об утверждении Положения о военных Трибуналах. Так наша страна начала жить по законам военного времени.

В день объявления войны поэт В.Лебедев-Кумач принёс в редакцию «Красной Звезды» стихотворение «Священная война». Оно тут же было опубликовано, а позже стало бессмертной песней, которую знает каждый из нас: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой.»

Продолжение следует.



1011710

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.