Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №26 от 26 июня 2014 г.
Этот день мы приближали как могли

22 июня отмечена 73 годовщина начала войны. Уже с первых дней войны, несмотря ни на что, началось движение к Победе. Так, в преддверии 70-летнего юбилея Победы «Ярмарка» решила перелистать страницы центральной фронтовой газеты «Красная Звезда», прочувствовать дух того военного времени, ощутить трагедию и величие подвига поколения, завещавшего потомкам беречь, как зеницу ока, самое дорогое, что есть у нас - нашу Родину.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июнь. «Красная Звезда» знакомит читателей с выступлением по радио заместителя Председателя СНК СССР, народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Вот что он говорил 22 июня 1941 года ровно в 12 часов дня:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Оно произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.»

Последние слова Молотова (текст был согласован со Сталиным) впоследствии стали крылатыми. Лозунг получил вторую жизнь в 1945 году при учреждении медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Надпись вокруг погрудного изображения Сталина гласила: «Наше дело правое. Мы победили».

Но пока шёл июнь 1941 года. «Красная Звезда» публикует первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных (призыву подлежат мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно), об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, об утверждении Положения о военных Трибуналах. Так наша страна начала жить по законам военного времени.

В день объявления войны поэт В.Лебедев-Кумач принёс в редакцию «Красной Звезды» стихотворение «Священная война». Оно тут же было опубликовано, а позже стало бессмертной песней, которую знает каждый из нас: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой.»

Продолжение следует.