Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №11 от 13 марта 2014 г. Афганский ветер

Афганский ветер

Афганский ветер

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА, сотрудница краеведческого музея, народный корреспондент

В феврале в краеведческом музее прошло мероприятии, посвящённое юбилейной дате - 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На встречу с учащимися школы №7 пришли воины-интернационалисты Валерий Бубнов, Олег Дульцев, Сергей Гончаров, Олег Семёнов. Мероприятие открыл председатель ОО «Ветеран» А.Н. Степанов. Минутой молчания почтили память ребят, которые не вернулись с этой проклятой войны - Евгения Гришкина и Андрея Зайкова.

Много горя и испытаний принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день. Не обошла беда и Заречный… Но и там, в далёком Афганистане, наши парни проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях, вдали от дома, постоянно подвергаясь опасности и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И хотя боевые награды на груди наших гостей свидетельствуют о их героизме, мужестве, доблести и чести, воины-афганцы немногословны, скромны и выдержаны. Тяжело им вспоминать годы службы, которые они вынесли на своих плечах. Было всё на их жизненном пути - разочарования, боль от потери товарищей, полное забвение властей… Но всё-таки выстояли, сумели подняться, найти силы работать, жить, любить! Да ещё и помогают, как могут, другим - ветеранам, матерям погибших воинов, которые не дождались своих сыновей с войны. Помогли «афганцы» и в проведении этого мероприятия, за что большое спасибо В.Ю. Бубнову.

Невозможно без эмоций говорить об этой войне, то и дело и наворачивались слёзы на глаза у слушателей, при чтении стихов - у выступающих, то и дело срывался голос ведущих… Про те муки и испытания, которые выпали на долю наших солдат в Афганистане, написано много стихов и песен, некоторые из них были использованы в сценарии мероприятия. Возле портретов погибших ребят стояли зажжённые свечи, звучали стихотворные строки…

Пришедшие на эту встречу семиклассники школы №7 под руководством учителей Т.В. Шмаковой и Т.В. Подуровской приготовили нашим гостям свой музыкальный подарок. Ребята спели песню и подарили «Звезду», на которой детским почерком было написано: «Поклон вам, герои Афгана, земной вам, родные, поклон! Ваш подвиг никто не забудет средь праздничных, будничных дней.»

В этот день мы, работники музея, и пришедшие на встречу дети ждали приезда местного телевидения (руководство которого, кстати, обещало приехать, но…). Нам очень хотелось, чтобы на память в музее осталась видеозапись этого мероприятия. Ведь собрать ребят-афганцев очень сложно: нет времени, заняты или просто скромны. «А что я такого сделал, чтобы ребятам рассказать?» - обычно отвечают ветераны Афганской войны, когда мы приглашаем их прийти в музей… Но в этот день к нам пришли сразу четверо героев!

Для ветеранов-афганцев пел ансамбль «Тайна» под руководством Ольги Запаровой. Пришёл на встречу и заведующий отделением «Скорой помощи» В.Ю. Новиков, несмотря на загруженность, служивший в десантных войсках. Он пел песни на стихи собственного сочинения. И такие трогательные, душевные, искренние, что у присутствующих снова заблестели слёзы на глазах. После концерта многие интересовались у меня, как у ведущей, знаю ли я, где же воевал Вадим. Он не был в Афгане, но его душа была там, с этими ребятами. Ему по долгу службы наверняка и сейчас приходится видеть боль и страдания этих ребят. Ведь раны физические, как и душевные, ещё долго не заживут у ребят, прошедших через горнило той войны…

Спасибо всем, кто принимал участие в нашем мероприятии, низкий поклон матерям и отцам, воспитавшим своих сыновей героями… Вечная память погибшим…

Отдельное спасибо соведущей Анне Томилиной за помощь в проведении этой встречи.



1010921

Комментарии (7)

  • А что же на фото нет тех кого пригласили? Да.... хорошо выразилась Т.О. о ,,политический популизм,,...
    123456 написал(а) 20 марта 2014 в 23:21
    • Кого Вы имеете в виду?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 марта 2014 в 21:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:37
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:38
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:38
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:38

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».